В Югорских колониях прошел конкурс православной живописи «ЯВЛЕНИЕ»

В музее УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подвели итоги конкурса православной живописи, которая ежегодно проходит под девизом «Не числом, а смирением».

Конкурс проводится Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре совместно с Ханты-Мансийской и Сургутской епархией Русской Православной Церкви. Основные цели мероприятия – обеспечение конституционного права осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, формирование у осужденных уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры и исправление осужденных путем духовно-нравственного просвещения.

К участию в конкурсе допускаются художественные произведения, выполненные осужденными в местах лишения свободы, исповедующими православие. Для участия в конкурс принимались произведения станкового искусства, в которых творческие инициативы художника являются образным отражением нравственных, духовных проблем современного общества.

Работы, выполненные в традиционных техниках живописи, графики, раскрывающие особенности творческого процесса, формирующие национальное самосознание и воспитывающие патриотические идеалы, уважение к историческому наследию отечественной культуры. Конкурсные работы, выполнены в трёх видах изобразительной техники: масло, акварель, графика. Ограничений и рекомендаций в выборе размера нет.

Победителей определили в трех номинациях номинациях: «Православный исторический», «Купола» – как символ православной церкви, «Религия в жизни осужденных». Работы осужденных оценивали представители Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской Православной Церкви, помощник начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими Юрий Кошелев и сотрудники аппарата управления.

При оценке, созданных осужденными, художественных произведений, рассматривались приоритетными, живописи выполненные в традиционных техниках, формирующие национальное самосознание, воспитывающие уважение к историческому наследию православной культуры.

Победители конкурса, в том числе авторы лучших работ в номинациях, наградят почетными грамотами Ханты-Мансийской и Сургутской епархии Русской Православной Церкви. Лучшие работы отправятся в Москву для участия в Всероссийском финальном этапе конкурса православной живописи осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Источник

Комментирование запрещено