Духовное завещание преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский. Ушаков С.Ф., 1669

 

Прошло 700 лет со Дня Рождества преподобного и богоносного отца нашего Сергия, Игумена Радонежского и всея Руси великого чудотворца. Нет русского православного человека, чье сердце не согревалось бы теплом и любовью при упоминании этого святого имени и имени созданной им святой Троицкой Лавры! Великий молитвенник, собиратель, печальник и заступник Русской земли преподобный Сергий, земной Ангел и Небесный человек, был наставником и вдохновителем не только современников, но и многих поколений русских людей. Кротостью словес и тихим нравом он смягчал ожесточенные сердца князей, удивлял святителей, а примером своей подвижнической жизни вдохновил целый сонм иноков, ставших его последователями – ученики Сергиевы умножились как чудесные птицы.

Преподобный не оставил нам собственноручных писаний, но житие его доносит до нас слова наставления, переданные нам в завещании святого старца. На смертном одре, подавая последнее напутствие своей любимой братии, а сквозь века и всем нам, великий преподобный Сергий говорит о самом важном: «Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную, и любовь нелицемерную, к сим и страннолюбие, и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру, чести и славы не любите; паче же всего бойтесь и поминайте час смертный и второе пришествие Господне».

Исследователи жития преподобного Сергия отправляют нас к Собранию рукописей Новгородского Софийского собора XVII века (№ 1157–1072. – 76) – этот текст дословно передает нам завещание преподобного. Преподобный цитирует здесь святого апостола Павла: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2). По-видимому, преподобный Сергий любил эти слова и часто повторял их. Текст завещания традиционно изображается на иконах преподобного. На иконе, созданной в 1673 г. выдающимся иконописцем XVII века Симоном Ушаковым, текст приводится полностью. Таким образом, лишь в житии и на иконах мы встречаем этот текст, к сожалению, часто не придавая значения написанному.

Спустя века эти слова снова обретают голос – теперь в звучании церковного песнопения. Назидательный текст не является молитвой, однако он очень поэтичен и умилителен и удобно ложится на духовную музыку. Такой пример есть – на ноты положены назидательные слова того же святого апостола Павла: «Братие, сие да мудрствуется в вас…» (Фил. 2:5). По структуре текст похож на стихиру, и в молебном пении преподобному он вполне может найти свое каноническое место.

 

Никогда прежде завещание Преподобного не перекладывалось на ноты и было несправедливо оставлено за пределами церковно-певческой традиции. Исполняемая за богослужением стихира снова напомнит братии обители о завещании святого игумена, а паломникам о важнейших добродетелях: страннолюбии, чистоте, страхе Божием и нелицемерной любви.

Насельник Лавры иеромонах Афанасий (Билибинский) многие годы своего служения посвятил церковному пению. Начинающий регент и композитор, он окормлялся у выдающегося церковного регента XX века приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля). С юных лет впитывая наставления великого регента и старца, иеромонах Афанасий проникался духом певческих традиций Лавры, духом любви к церковной музыке и преподобному Сергию. О сочинении духовной музыки архимандрит Матфей говорил отцу Афанасию: «Не бойся писать – поставь первую ноту и не останавливайся…» (из воспоминаний о. Афанасия). Отцу Афанасию принадлежит запись юбилейного диска, посвященного 100-летней памяти со дня преставления преподобного Варнавы Гефсиманского (1831–1906), записанного в Гефсиманском скиту в 2006 году и вновь изданного в ноябре 2016 года к 110-летию памяти святого. По просьбе лаврской братии и в память архимандрита Матфея отец Афанасий изложил текст Завещания преподобного Сергия на 6-й глас Киевского распева в гармонизации архимандрита Матфея.

Умилительно и строго звучит голос преподобного Сергия сквозь века, как и прежде подавая «скорбящим утешение, падшим возставление, заблуждающим на путь истины и спасения возвращение, подвизающимся укрепление…»
Иеромонах Гурий (Гусев), насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Источник: журнал “У Троицы” // № 1, 2017.

Добавить комментарий

Войти с помощью: