“ОТВЕРНУТСЯ – ЗНАЧИТ, НЕ ЛЮБИЛИ”. Беседа с епископом Североморским и Умбским Митрофаном (Баданиным)

Предвзятое отношение к Церкви, ее проповеди, ее людям – одна из примет наших, 2010-х годов. О росте негативного отношения к Церкви, особенно в молодежной среде, говорил Святейший Патриарх Кирилл в своем слове на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», отмечая: «Происходит это, конечно, не на ровном месте, происходит это под влиянием того сильного и враждебного по отношению к Церкви информационного потока, который распространяется через социальные сети». Механизм возбуждения ненависти хорошо известен и придуман не сегодня: «Используется все то же, что использовалось в конце XIX – начале XX века, и тем более в революционные годы: какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни… В масштабах Церкви – это единичные случаи, но эти единичные случаи таким образом подсвечиваются, чтобы создать образ Церкви, погрязшей в богатстве, грехе, безразличной к повседневным трудностям людей».

Почему же негатив о Церкви с такой легкостью, если не радостью, воспринимается обществом? Есть ли глубинные причины у ненависти к Церкви? Действительно ли этот поток «разоблачений» может увести кого-то из Церкви, «открыв ему глаза»? И если так, то не следует ли церковным людям бороться с «грехами» Церкви и в Церкви?

Об этом – наша беседа с епископом Североморским и Умбским Митрофаном (Баданиным).

– Владыка, с чем, по вашему мнению, связан рост негативного отношения к Русской Православной Церкви?

– Рост негативного отношения к Церкви есть, и он будет усиливаться по мере роста самой Церкви. И по-другому в этом мире не будет, поскольку «мы от Бога», а «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Это онтологическое противостояние, начало которому положил Господь наш Иисус Христос. Он ясно определил дальнейшую расстановку сил света и сил тьмы: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Ин. 8: 23). Таким образом, всё закономерно – наша Церковь и все верующие ее члены всегда будут «не от мира сего». Так что это фундаментальный закон жизни христианина: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 20). Или мы сомневаемся в Божием предупреждении: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16: 33)?

«Если Церковь не гонима, то она и не Христова». Звучит весьма радикально, но стоит об этом помнить

По-моему, у Тертуллиана есть высказывание на этот счет: «Если Церковь не гонима, то она и не Христова». Звучит весьма радикально, но стоит об этом помнить.

– Почему этот «негатив» особенно заметен в молодежной среде? А разве для старшего поколения это не характерно? Как именно, по вашим наблюдениям, этот «негатив» характеризуется? Что, люди уходят из Церкви, перестают ходить на службы или же просто не испытывают желания узнавать родную Церковь?

– Что такое «молодежная среда»? Это ведь один из этапов жизни каждого из нас, и он абсолютно неизбежен. Проходит детство, где всё решали родители, и наступает период пробы своих сил, открытия своего «я», демонстрации новых возможностей, дарований. Если не хватает очевидных способностей и талантов, то в ход идет эпатаж, вызов обществу, бунт. Все проходят через этот внутренний протест, когда кажется, что только ты знаешь, как надо жить. И тогда опыт прошлых поколений – это нечто устаревшее, пыльное, нудное – в общем, «отстой».

А тут еще и Церковь – с традициями, освященными веками, с глубокой консервативностью, ортодоксией морали… Хорошо, если молодому человеку сквозь всю эту «сложность» и «серьезность» откроется подлинный свет истинной веры. Православие – это ведь вершина, апогей, немыслимая высота в истории духовности человечества. И подчас бывает, молодой человек идет к этой высоте от самого подножия. От современных вариаций язычества, мистики молодежных субкультур, рок-фестивалей, «дзен», «дао» и прочего…

Я не считаю, что особое неприятие Церкви присуще лишь молодежи. В эту беду может впасть любой, независимо от возраста. Враг рода человеческого неуемен и неутомим, но «на то и щука, чтобы карась не дремал». А уж кого дух нечистый изберет в свои «глашатаи», на то воля Божия. Кому-то – «богословствовать» и давать интервью, а кому-то митинговать и кричать про «попов на “мерседесах”». «Темна вода во облацех», и неисповедимы судьбы Божии в этом выборе. «А ты кто, человек, что споришь с Богом?.. Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9: 20–21).

Конечно же, по Своей благости Господь «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4), но при этом есть человеческая свобода, и если кто сознательно отвергает помощь Божией благодати и не сопротивляется нашептываниям нечистого духа, тот, увы, не спасется.

Относительно того, что «люди уходят из Церкви», – я такого не знаю. Уходят лишь те, кто в нее так и не вошел, не погрузился, не прилепился, не прижался, не почувствовал в Церкви тепло родного дома, не полюбил… Помните, как в фильме про Высоцкого «особист» пугает его: если узнают, что Высоцкий наркоман, то все отвернутся от него, – а Владимир отвечает: «Отвернутся – значит, не любили»? Так и здесь: если ушли из Церкви – значит, не любили.

И вообще это всегда необъяснимое чудо избранничества в чада Божии. За что оказываются избранными? Абсолютно неизвестно. По делам человеческим и грехам неизбывным никакого избрания быть не могло вовсе.

Тот же, кто полагает, что и вне Церкви можно быть христианином, – сильно заблуждается. Еще в первые века христианства с этим вопросом окончательно определились: «Кто не в Церкви Христовой, тот не христианин» (святитель Киприан Карфагенский).

– Тогда почему Церковь не стала им родной? «Какие-то ошибки со стороны духовенства, оплошности, какие-то проявления недостойной жизни», по словам Патриарха Кирилла, – единственная ли это причина отсутствия родства с Церковью? Какие причины вы могли бы назвать?

– Конечно, можно и оттолкнуть человека от Церкви. Эти случаи широко известны и особо излюбленная тема обсуждения. Казалось бы, почему в храме Божием можно наткнуться на очевидную черствость, грубость, отсутствие внимания? Думаю, подчас «настороженное» отношение служителей – это защитная реакция, опасение за святыню сакрального пространства, восприятие некоей угрозы со стороны человека, пришедшего из мира.

Разумеется, надо заниматься воспитанием, работать со свечницами, внедрять приходское консультирование, наладить дежурство священников в храме. Правда, несмотря на настойчивые призывы активнее «быть ловцами человеков», мы не можем принять иные новые методики. Мы же знаем, какое непомерное значение улавливанию человека придается в тоталитарных сектах. Тот самый бессовестный прием «бомбардировки любовью», когда новичка, зашедшего в сектантскую общину, все хором неимоверно «любят», всеми силами помогают, внимательно выслушивают, сочувствуют… А потом вдруг также дружно прекращают «любить» и игнорируют. Человек недоумевает, страдает… И тут ему объясняют, что теперь надо заслужить прежнее отношение, внести свой «весомый» вклад, для чего должен он отныне делать то-то и то-то.

Не пытайтесь изменить мир. Задача христианина иная: себя менять!

– Полезен ли критический взгляд для Церкви? Я не про «фигу в кармане», мол, «знаем вас, попов, вы все только денег хотите» и прочие безумные истерические глаголы и клише, а действительно критический взгляд, спокойный, добрый разговор. В стиле, например: «Уважаемый батюшка (ваше преподобие, ваше высокопреосвященство и т.д.), нам кажется, что в нашем приходе (епархии) происходят недостойные православных христиан вещи, как то:… Давайте подумаем, можно ли решить эти трудности». Как вы думаете, такой диалог вообще возможен сегодня? Или, как многие считают (часто, увы, небезосновательно), всё закончится криками, «разборками», «вы – овцы», «яйца курицу не учат», «смиряйтесь!» и «мерами»? Есть ли у нас действительный, а не поздравительно-концертный диалог друг с другом?

– Вся жизнь человека, вставшего на путь христианина, есть разворачивание перед ним Божественного плана его спасения. Абсолютно всё, с чем мы сталкиваемся каждый день своей жизни, есть уроки, назначенные нам нашим Отцом Небесным. Он видит нас насквозь и знает наши проблемы, как мы сами о себе не знаем, и посылает нам всё потребное для нашего исправления. Ведь мы все в свое время обратились к Господу с конкретной и настойчивой просьбой: «Спаси и сохрани!» Мы очень попросились к Нему в Царствие Небесное и очень надеемся, что Он дарует нам вожделенные Горние Райские обители. Тогда почему мы восстаем против Его уроков? Почему мы протестуем, негодуем, возмущаемся? Почему эти обстоятельства жизни, в которые нас поместил Господь, мы стремимся всячески устранить своим силами, скандалами, митингами, заявлениями?..

Удивительное дело: с одной стороны, мы умиляемся мудрости молитвы из духовного завещания преподобного Серафима Вырицкого «От Меня это было», а с другой – воспринимаем всё происходящее вокруг нас как недоразумение, досадную случайность, которую надо срочно устранить своими силами. И главное – обличить источник нашего дискомфорта, найти виновника нашего недовольства, который мешает нам жить. Категорически не принимая той ясной мысли учения Христа, что все проблемы живут внутри меня, любимого. И если до меня это наконец дойдет и я устраню их внутри меня, то они исчезнут и снаружи меня, потому что я усвоил тот урок от Бога, ради которого эта проблема (этот человек, это обстоятельство, эта болезнь и т.д.) передо мной возникла.

И не понадобятся никакие выяснения и препирательства, и вежливые, и не очень. Потому как задача-то наша совсем другая: не мир пытаться изменить (это бесполезно, ибо он неисцелимо поврежден грехопадением), а себя менять. Не принимайте правила игры этого мира! – Однозначно проиграете. Наша сила совсем в ином, хотя для мира это просто смешно. Не абсурдно ли утверждать, что сила Божия «в немощи совершается»? Но, что поделаешь, «мы безумны Христа ради» и живем по совету апостола: «переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4: 5).

А мятеж своей души врачуй постом, покаянием и молитвою. В общем, не раз уже повторяли слова великого Серафима, но повторим еще: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Добавить комментарий

Войти с помощью: