В УФСИН России по Пензенской области была организована работа секции «Миссия церкви в местах лишения свободы»

21 ноября в УФСИН России по Пензенской области в рамках пятых региональных образовательных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» была организована работа секции «Миссия церкви в местах лишения свободы». В мероприятии приняли участие Помощник начальника УФСИН по организации с верующими, протоиерей Антоний Шварев, заместитель начальника УФСИН России по Пензенской области Максим Михайлюк, первый проректор Пензенской духовной семинарии, протоиерей Николай Грошев, сотрудники управления, преподаватели и студенты Пензенской духовной семинарии, священники, взаимодействующие с учреждениями уголовно-исполнительной системы региона. Секция «Миссия церкви в местах лишения свободы» проходила в стенах управления федеральной службы исполнения наказаний Пензенской области впервые.

Присутствующие заинтересованно обменялись мнениями по данной теме. «Задача священнослужителей – достучаться до сердца каждого, кто оказался в заключении, максимально дать возможность понять этим людям, что, если Господь привел человека в тюрьму, то это – единственная дорога, которая поставит его на путь исправления.

Миссия церкви должна быть направлена и к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, которые проводят непростую работу с осужденными,-сказал в приветственном слове первый проректор Пензенской духовной семинарии Николай Грошев. Председатель отдела Пензенской Епархии по тюремному служению, протоиерей Владимир Кувшинов в своем докладе «Пастырская практика в пенитенциарной системе» отразил практические вопросы, связанные с взаимоотношениями священников и осужденных в исправительных учреждениях региона. «Наша задача помочь человеку разобраться с чувством собственной вины, мы должны привести человека к Богу»,- сказал он.

В настоящее время помимо регулярных богослужений в исправительных учреждений активно ведется и просветительская деятельность. При храмах и молитвенных комнатах организованы библиотеки, проводятся занятия в воскресных школах и библейских кружках Еще одним значимым для духовно-нравственного воспитания осужденных является «Неделя молитвы»- международное ежегодное недельное молитвословие о заключенных и сотрудниках пенитенциарной системы.

«Человек в местах лишения свободы крайне нуждается в духовной поддержке, люди очень ждут возможности увидеться со священнослужителями, услышать слова понимания, присутствие православной церкви смягчает обстановку»,- высказал свое мнение священнослужитель Пензенской митрополии, иерей Михаил Земцов, который в настоящее время проводит работу в СИЗО-1.

Студенты Пензенской духовной семинарии не только выступили с докладами, но и приняли самое активное обсуждение, задав выступающим многочисленные вопросы.

Материалы секции «Миссия церкви в местах лишения свободы» будут опубликованы в сборнике Рождественских чтений.

Пресс-служба УФСИН России по Пензенской области

Добавить комментарий