Толкование молитв 3-го дня НЕДЕЛИ МОЛИТВЫ — Третий день: о жертвах преступлений

Неделя молитвы

См также:
О Неделе молитвы
Текст православного богослужения третьего дня
Вы можете
Обсудить тему
нашем форуме

Вход – через одну из Ваших соцсетей

Третий день
Молебное пение об умножении заботы о жертвах преступлений

Молитвы третьего дня начинаются с 93 псалма. «Бог отмщений Господь». Даже в Ветхом Завете, где действовал принцип «око за око, зуб за зуб», верующий в Бога царь Давид призывает словами псалма людей не мечтать о путях мести своим врагам, но предать их в Руки Божии. Мы предадим этому ещё больше значения, если вспомним слова Христа о любви к врагам.

В тоже время, труженики тюремного служения, постоянно вознося молитвы об узниках, не должны забывать и о жертвах преступлений. В первую очередь Церковь молится об их теле, порой пострадавшем и изувеченном в результате преступной деятельности людей. Мы просим Господа, чтобы Он сохранил пострадавших непоколебимыми в Вере и уповании на Милость Божию и спасение. Оскорблённый человек легко может поддаться печали и унынию. Этому же могут быть подвержены и родственники пострадавших, в особенности убиенных.

Но всё же, молясь о теле, мы не забываем и о душе ставших жертвами преступлений людей. Жажда мести, желание наказать обидчиков, повергают душу человека в мрак злобы, в тяжёлых случаях человек находится в адском огне, он ни о чём не может думать, как только злом воздать за зло. Возникает парадокс: если преступник в узах покаялся, его душа уже на свободе, а свободные люди добровольно держат свою в темноте тюрьмы. Христиане в молитве Отче наш произносят слова: «и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Чтобы эти слова не оказались ложью, для спасения душ потерпевших они должны умолять Господа, чтобы дух ненависти и мщения не затворял их сердца, по наущению невидимых врагов.

Скачать:  Методические рекомендации по НЕДЕЛЕ МОЛИТВЫ: Третий день – Публикация в файле .doc

К теме данного дня напрямую примыкает проблема о любви к врагам, о прощении своих обидчиков.
На нашем сайте эти вопросы широко освещены

см. по ссылкам:

 

ВИДЕО: Проповедь Третьего дня

Молитвы о жертвах преступлений, как об их телесном и материальном благополучии, так и о состоянии их души, духовном освобождении от пережитого.

Скачать:  Методические рекомендации по НЕДЕЛЕ МОЛИТВЫ: Третий день – Публикация в файле .doc

Текст православного богослужения третьего дня

3 комментария

  1. Pingback: О Неделе молитвы – Помощник узникам на пути к вере

  2. Pingback: 12 — 18 марта 2018 года: НЕДЕЛЯ МОЛИТВЫ в учреждениях УИС России – Помощник узникам на пути к вере

  3. Pingback: ВИДЕО: Неделя молитвы – День третий – Помощник узникам на пути к вере

Добавить комментарий

Войти с помощью: