Пермский край: В тюремных храмах совершаются молебные пения в рамках акции «Неделя молитвы»

В рамках акции «Неделя молитвы», проводимой в тюремных храмах Московского Патриархата перед празднованием памяти святителя Николая Чудотворца и в Неделю 4-ю Великого поста (Крестопоклонную) в храмах исправительных учреждений Соликамской епархии совершаются молебные пения.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во всех храмах совершается особое последование молебного пения о заключенных, осуществляется сбор средств, необходимых для надлежащего обеспечения литургической жизни в тюремных храмах, а также для приобретения предметов быта и скромных даров, которые передаются людям, пребывающим в местах лишения свободы. Таким образом, каждый прихожанин, переступая порог храма, имеет возможность исполнить завет апостола Павла: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евр. 3:13).

В Патриаршем послании от 19 декабря 2014 Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах находящимся» соединена с «Неделей молитвы», в особых прошениях которой отражены духовные нужды и переживания наших собратьев, находящихся в местах принудительного содержания».

«Неделя молитвы» — международное ежегодное недельное молитвословие о заключенных и сотрудниках пенитенциарной системы, проводимое на канонической территории Русской Православной Церкви, сопровождающееся ежедневным совершением божественных Литургий в течение 7 дней с особыми молитвенными прошениями и особым поминовением отдельных групп молящихся на каждый день.

Проведение «Недели молитвы» распределено по дням недели следующим образом:

  • 1 день — «О заключенных под стражу»;
  • 2 день — «Об исполнении правосудия»;
  • 3 день — «Об углублении заботы о жертвах преступлений»;
  • 4 день — «Об умножении любви в семьях заключенных»;
  • 5 день — «О возвращении бывших заключенных в гражданское общество»;
  • 6 день — «О сотрудниках уголовно-исполнительной системы»: молитва о сотрудниках учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС), курсантах учебных заведений ФСИН России, ветеранах УИС, а также всех работниках правоохранительных органов – Судопроизводства, Следствия, Прокуратуры и Полиции Министерства внутренних дел (МВД);
  • 7 день — «О тюремных священнослужителях и о всех содействующих осуществлению миссии тюремного служения Церкви»: молитва о тюремных священнослужителях, несущих пастырское служение в учреждениях УИС, штатных сотрудниках религиозных организаций, занимающихся тюремным служением, сотрудников реабилитационных центров в сфере тюремного служения, о волонтерах, жертвователях и всех содействующих осуществлению тюремного служения Русской Православной Церкви.

Соборная молитва о заключенных и пастырское участие Церкви в их судьбах — древняя традиция, на протяжении веков существовавшая в нашем народе. Сегодня она возрождается и вновь наполняется исконным содержанием.

Неделя-молитвы-1 Неделя-молитвы-2 Неделя-молитвы-3 Неделя-молитвы-4 Неделя-молитвы-5 Неделя-молитвы-6

Неделя-молитвы-8

Добавить комментарий