Дискуссии о тюремном служении

Записки с продолжением…

Немного сумбурно будет, каюсь заранее.

Визит Патриарха в Бутырку обсуждается в соцсетях. Некоторые мнения. Встречные и поперечные.

Некто Виктория Яблонева пишет:
— Считаю ли я, что такой, как Попков (маньяк, серийный убийца) , достоин посещать богослужения? Нет, не считаю.
Ей отвечают: “Это решать не нам”
— Почему не нам? Я тоже человек и имею право на своё мнение. Почему вы считаете, что мнение маньяка должно учитываться, а моё – нет?
Ответ: “Потому, что Бог ждёт покаяния от каждого грешника, даже самого тяжёлого. Он и за этого Попкова распялся, за его спасение. Поэтому выразить мнение мы можем, а решать не нам.”
— Я говорю о богослужениях. Я против, чтобы такие их посещали. А уж как Бог будет судить их на Своем суде – действительно решать не мне. И я не решаю. А вот соглашаться или не соглашаться, чтобы жизнь этих негодяев в тюрьме становилась раз от раза комфортнее, я имею право!
Ответ: “Не нам отлучать людей от Церкви. И такие преступники имеют право на исповеди и причастие, на участие в церковной молитве.”
Я ответил так: “мне остаётся только встать по стойке смирно и взять под козырёк.
Как же, Вика для меня закрывает камеры…
Вика, возложите на себя омофор и панагию, пожалуйста.
И куколь Патриарший не забудьте надаеть”
— Вита тоже имеет право на своё мнение. Так как на её налоги в том числе заключённые живут.

Вот такие у нас православные…

Святейший Патриарх Кирилл Бутырская тюрьма Пасха

По лицу Патриарха видна глубокая работа души и сердца

Святейший Патриарх очень глубоко вник в эту проблему и как раз говорил нам, тюремным священникам о том негативе, который сопровождает “уголовников” – как сидящих, так и отсидевших.

А вот из другого обсуждения.  Некая Наталья Карпова особенно преуспевает в своём заявлении, что за Ярослава и Марию, которых Святейший благословил Венчаться, она молиться не будет.
Ну не молись! Так нет же, никак не успокоится, сотни комментариев.

И вот один из ответов на её высказывания

Михаил Ряскин Наталья Карпова Ваш скепсис исходящий из жизненного опыта понятен. Непонятны радикальная категоричность и жёсткий суд, несвойственные христианам.”Уголовник” написать о человеке про которого Вам только сейчас стало известно одно лишь обстоятельство что его посадят на 12 лет, это говорит о многом…. Вот слова ещё одного “уголовника”: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею; нет мне в том никакой пользы” (1 Кор. 13, 1, 3)

Замечательно сказано!! “Уголовник” – это, конечно, святой Апостол Павел… Она даже и поняла…

Наталья Карпова Михаил Ряскин апостол Павел наркотой не торговал. Я б так с ним не сравнивала.

Афанасий Селичев Наталья Карпова Апостол Павел сторожил одежду убийц апостола Стефана. Во время убийства. По моему, это не лучше наркоторговли.

Михаил Ряскин Наталья Карпова ну да, просто людей избивал, мучал, предавал на смертную казнь…. И не просто, как многие иудеи, а был одним из лидеров этого движения. Он преуспел в этом деле как никто. На его “счету” жизни и здоровье сотен и сотен христиан. Сам себя первоверховный апостол Павел называет “извергом”… Как же мог такой человек стать не просто апостолом, но апостолом первоверзовным наряду с апостолом Петром? Да потому что Господь не имеет лицеприятия и суд его истинен и праведен! Он видел из-за чего Савл так поступает, чем руководствуется. А делал он это из-за того что был абсолютно убеждён в том, что христианство – злющая секта, отвращающая добрых иудеев от истинной веры.И после обращения апостол Павел, с ещё большей энергией и отдачей стал проповедовать христианство – словом, делом, потом, кровью, и самой смертью….А Вы знаете мотивы, обстоятельства и духовное устройство человека которого приговорили??? Святые отцы такой “суд” который Вы произвели не только считают прямой дорогой к великому падению, но уже сам факт такого суда считают великим падением! Это же хрестоматийная для христиан ситуация из притчи о “мытаре и фарисее”!

Такие вот у нас дискуссии, по следам визита Святейшего

Добавить комментарий

Войти с помощью: