«СОБИБОР» – организатор восстания в концлагере, после того, как сражался в партизанском отряде, был арестован НКВД и отправлен на смерть

На экраны выходит художественный фильм «Собибор», посвящённый единственному успешному восстанию в немецко-фошистском концларе.

О лагере “Собибор” можно прочитать здесь

Александр Ааронович ПечерскийВ фильме показаны ужасные издевательства и уничтожение людей, попавших в нацистские застенки.  Александр Ааронович Печерский, офицер Красной армии, сумел организовать восстание, в результате которого были спасены жизни части заключённых.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.
До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сам он с небольшим отрядом смог присоединится к партизанскому лагерю имени Щорса в Белоруссии.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию[6]. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.
После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата

Так наши каратели по приказу “великого сталина – организатора победы” платили героям. Другого выхода для попавших некогда в плен не было.

Добавить комментарий

Войти с помощью: