Ответ священника. Прямая линия. Телеканал Спас. Протоиерей Константин Кобелев

Это запись прямого эфира

Вопросы были жизненные, без каверзной составляющей. То, что интересует зрителей, наших с вами братьев и сестёр во Христе. Может, некоторые из них покажутся вам маловажными, но это то, что волнует людей, что важно для них, поэтому прошу тех, кто будет просматривать запись, относиться к спрашивающим без иронии.

Так же прошу снизхождения и к своей персоне. Быть в прямом эфире священнику, в общем, совсем не трудно. Мы постоянно на виду в храме. Каждый выход на амвон, перед Лицо Господа и Церкви, перед ваши лица, людей, составляющих Церковь — разве это менее ответственно и, по своей сути, разве не страшно? Но, говоря с амвона мы сами выбираем темы: что сказать всем, а что только индивидуально, у аналоя на исповеди, на ушкó…

Здесь приходится говорить открыто. Также трудно, как и тем, кто вопрос задаёт, ведь они слышат: «Говорите, Вы в прямом эфире». И на огромную аудиторию звучит твоё, часто тайное и сокровенное.

Может, я говорил слишком длинно, но я старался не обидеть спрашивающего человека, собственно, говорить только ему одному, а у всех вас, дорогие зрители, надеялся встретить понимание, сочувствие, общую соборную молитву об этом страждущем человеке и… снисхождение к нам, отвечающим.

Может быть, другой священник смог бы найти более доходчивые, более точные слова. Но я таков, как есть, и могу быть только самим собой. Думаю, вы тоже должны увидеть из этих передач прямого эфира богатство Церкви, проявляющееся в нашем разнообразии, в разнообразии священнослужителей, в той свободе мыслей в Церкви, которая должна быть всем вам видна, ибо один из мифов о нашей вере — это понятие об излишней строгости и закомплексованности церковных людей.

В начале встречи я постарался сказать о Любви. Это самое главное в нашей жизни, мои дорогие. Бог недоведом, то есть не до конца открывается нам. Единственное, что абсолютно точно: Бог есть Любовь!

И дай нам, Боже, всегда поступать по закону Любви. Любви к Богу, что всегда должно быть на первом месте. Но при этом невозможно забывать о Любви к ближним, о Любви к самим себе. Гармонию между этими тремя гранями даруй нам, всемилостивый Боже! Даруй нам познание того, каковы должны быть эти грани Любви, какова Твоя воля о нас.

Ваш грешный, ленивый и небрежный
протоиерей Константин Кобелев

Добавить комментарий