Дата первой публикации 25.04.2016
Дата последней редакции 02.06.2016 17:49
«Ангела за трапезой»
Новую рубрику мы открываем рассказом о рационе Страстной недели — сугубо строгом и аскетическом. О том, какова гастрономия и кулинария последнего предпасхального периода рассказывает Сергей Минин — повар 6-го разряда, руководитель бюро «Готовим для вас» и специалист по православной кухне.
Как должно питаться православному человеку на Страстной неделе? Не пытаясь предъявлять к себе требования, посильные монахам и особо духовно закаленным, мы — обыкновенные люди — в эти великие дни, тоже разумеется, не думаем, да и не можем думать о еде, но… мы должны поддерживать наше телесное естество во время многих и трудных богослужений, а потому — наше меню сугубо постное,
основанное на старорусских традициях постничества, однако приспособленное к современным условиям нашей с вами жизни.
Как известно, по церковному уставу во все дни Страстной недели установлено сухоядение, то есть положено вкушать только сырые фрукты и овощи, хлеб и холодные напитки, а в Великую Пятницу предписано полное воздержание от пищи. Однако для мирян церковь делает послабление и допускает употребление в Великий Понедельник, в Великую Среду и даже в Великую Пятницу (после выноса Плащаницы), а также в Великую Субботу употребление холодной вареной пищи без масла, а в Великий Вторник и Великий Четверг возможно употребление вареной горячей пищи без масла. Вкушать предписывается один раз в день вечером.
Понедельник.
Холодная еда без масла.
Суп пюре из сушеных грибов. В кипящей воде отвариваем сушеные грибы, морковь, картофель, корень сельдерея, репчатый лук. Добавляем немного муки, разведенной в холодной кипяченой воде, соль, черный перец. Взбиваем блендером до однородной массы. Должно получиться не слишком густо.
Вкушаем холодным.
Отварная свекла с лимоном.
В кипящую воду добавить сахар, соль и яблочный уксус. В этом маринаде сварить очищенную свеклу до готовности.
Подавать, полив лимонным соком.
Остывший компот из сухофруктов без сахара.
Вторник.
Горячая еда без масла.
Борщ постный.
В кипящую воду закладываем нашинкованную свеклу, морковь, лук порей и репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, добавляем немного огуречного или капустного рассола и варим на слабом огне 15 минут, затем добавляем тонко нашинкованную капусту, свежие помидоры, лавровый лист и черный перец горошком. Через 10 минут солим по вкусу и можно добавить для придания цвета кипяченого свекольного сока. Выключаем и даем настояться с открытой крышкой 15-20 минут. По желанию можно добавить свежего укропа и чеснока.
Пюре из красной фасоли.
Отварить фасоль до мягкости в небольшом количестве воды. Оставить в отваре. Или использовать консервированную фасоль без добавок. Половину фасоли с отваром протереть в пюре, добавить немного сахара, соли и яблочного уксуса. Ко второй части фасоли добавить ломтики отварного картофеля, кубики соленых огурцов и немного натертого на мелкой терке репчатого лука, перемешать и заправить пюре из первой части фасоли.
Горячий кисель.
Среда.
Холодная еда без масла.
Суп томатный.
Потушить с добавлением воды спелые помидоры, добавить соль, сахар, немного яблочного уксуса и несколько кусков белого хлеба. Взбить блендером в пюре. Пюре не должно быть слишком густым. Подавать холодным, можно со свежей петрушкой.
Отварной картофель с укропом и солеными огурцами. Кушать холодным.
Остывший компот из сухофруктов без сахара.
Четверг.
Горячая еда без масла.
Суп гороховый постный.
Разварить до полной мягкости горох, добавить мелко нарезанный картофель и варить 10 минут, затем добавить нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, соль и немного сахара, черный молотый перец, варить еще 10 минут.
Отварная чечевица.
Чечевицу варят до мягкости с кубиками моркови, сельдерея (можно использовать и стели и корень), луком пореем. Солят и перчат по вкусу. Подают вместе с овощами.
Морс клюквенный с сахаром.
Пятница
Холодная еда без масла. Вкушать только после выноса Плащаницы.
Зеленая фасоль с томатным соусом. Зеленые стручки мороженной фасоли варить в кипятке 5 минут. Выложить в холодную воду и дать полностью остыть. Томатный сок уварить на медленном огне вдвое.Дать остыть. Подавать зеленую фасоль заправив томатным соусом. Остывший компот из сухофруктов без сахара.
Суббота.
Холодная еда без масла.
Суп-пюре из цветной капусты и моркови.
В кипящую воду добавить соль и сахар, отварить куски морковь до мягкости, добавить цветную капусту и варить 3 мин. Взбить блендером до однородности вместе с отваром. Можно поперчить.
Шампиньоны отварные.
Отварить в кипящей воде шампиньоны целиком в течении 5 минут. Остудить. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Остывший компот из сухофруктов без сахара.
К каждому приему пищи можно добавить салат из любых свежих овощей, заправив его лимонным соком или уксусом. На десерт не возбраняются во все дни свежие фрукты. Каждую трапезу Вы можете сопровождать несдобным хлебом.
Однако надлежит помнить, что переедать нельзя даже постной пищей, надо соблюдать сдержанность. Пост — не диета. И смиряемся мы, как духовно, так и телесно.
Ангела за трапезой!