День славянской письменности и культуры

Дата первой публикации 24.05.2016

Дата последней редакции 26.05.2016 15:57

Друзья, от лица нашей редакции, поздравляем всех с днем славянской письменности и культуры!

1

24 мая мы также чтим память Святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

Сегодня нам и представить невозможно, как повернулась бы наша история, если бы, братья – миссионеры из Солуни не создали славянскую азбуку…

4

Великое торжество всех славянских народов!
Для православной России празднование свв. первоучителям имеет особое значение: «Ими бо начася на сроднем нам язьще словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам
5

Праздничные мероприятия проходят в течение нескольких дней: крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты…

 

В этот день в Москве, особо торжественно проходит богослужение в Патриаршем Успенском соборе Кремля. По окончании Божественной Литургии обычно бывает крестный ход от собора к памятнику Святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади, там совершается молебен.

 

На Красной площади состоится концерт приуроченный Дню славянской письменности и культуры. Прямые включения из Новосибирска, Калининграда и Казани. Мероприятие откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начало в 13.00. В это же время начинаются праздничные программы во всех городах России.

Из истории:

1112

Память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия почиталась славянами в древности. Затем были годы забвения. Торжество было восстановлено Русской Православной Церковью только в 1863 году, именно в тот момент было принято постановление о том, чтобы вспоминать словенских просветителей 11 (24 по н. ст.) мая.
В 1985 году было 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен днем славянской культуры и письменности.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.
30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России.

Обсуждение закрыто.