Дата первой публикации 11.07.2016
Дата последней редакции 11.07.2016 23:35
Николай Михайлович Гедда – всемирно знаменитый тенор из Швеции русского происхождения. Родился в Стокгольме в 1925 году. Дебютировал на сцене Стокгольмской королевской оперы в 1952 году. Его творческая деятельность продолжается вот уже почти 55 лет. Артист поет на 12-и языках, а его репертуар поистине безграничен и включает в себя музыку от церковных песнопений до оперетт Р. Штольца. Впервые Николай Гедда выступил в России 20 марта 1980 г когда на сцене Большого театра он исполнил партию Ленского в «Евгении Онегине». Потом Несколько раз Нкиолай Гедда выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Среди его многочисленных титулов и званий – «придворный солист Шведского Королевского Двора», «принц всех теноров», есть и такой – «золотой голос века».
Митрополит Сурожский Антоний (Блум) так отозвался о великом теноре ХХ века: «Гедда, кроме того, что он замечательный певец, удивительно цельный и целостный человек. Пожалуй, больше я не встречал в своей жизни таких цельных людей…»
Регент хора Успенского православного собора в Хельсинки Петр Миролюбов рассказал: «С Геддой мы познакомились в 80-х годах. И с тех пор выступали с ним ежегодно, почти 10 лет подряд, в разных странах, в том числе и в России, где мы побывали еще в 1990-ом году – в Санкт-Петербурге и на Валааме. Для нашего времени это совершенно уникальный вокалист и человек невероятного обаяния»
Портал–Credo.Ru: С чего начинался Ваш путь в искусстве?
Николай Геда: Мой первый репертуар был русским. Русские народные песни и церковные песнопения, которые я совсем маленьким пел вместе с хором в русской православной церкви «Битва народов» в Лейпциге. Этим хором руководил мой отец – в прошлом донской казак – Михаил Устинов. (М. Устинов – отчим Н. Гедды, которого он называет отцом – Ред.) потом он стал регентом хора единственной православной церкви Стокгольма. Там я тоже пел в детстве, а позже был просто прихожанином этого храма.
– Вы записали и несколько дисков церковной музыки…
– Это уже позднее, когда в Нью-Йорке я пришел к Николаю Афонскому, давнему знакомому моего отца, руководителю Митрополичьего хора, с которым в свое время пел и сам Шаляпин. Также я выступал и записывался со всемирно известным хором Донских казаков под управлением Сергея Жарова и с «кедровским» квартетом из Парижа.
– Насколько я знаю, вы также и финансово помогали Русской Православной Церкви…
– Я записал диск с хором Успенского собора в Лондоне в начале 70-х годов, когда этот храм находился в тяжелом финансовом положении, и его могли закрыть. Хором руководил замечательный регент отец Михаил (Фортунато).
– А приходилось ли вам выступать с церковными хорами из России?
– Увы, нет. К сожалению, не довелось. Хотя кое-какие разговоры об этом были. Даже предполагалось спеть с хором храма Воскресения Словущего, которым руководит Ариадна Рыбакова, но, увы… Но вообще я пел церковную музыку в России – со светским хором (Государственная академическая хоровая капелла Санкт-петербурга – Ред.) под руководством Владислава Чернушенко в Смольном соборе – это было в 1994 году. Также я выступал в этом соборе — увы, недействующем — с хором хельсинкского Успенского собора под управлением Петра Миролюбова. С этим коллективом я выступал вообще очень много – они настоящие профессионалы. Каждый год, с конца 80-х, мы пели на религиозном фестивале в Эспо – это пригород Хельсинки. Выступали также и в православном центре Финляндии – Куопио. Я записал с этим хором в 90-е годы и компакт-диск. Я также записывался с хором собора Александра Невского в Париже, где некоторое время пела моя дочь Татьяна, а также ректор парижской Русской консерватории им. Рахманинова граф Петр Шереметев. Еще «сделал» диски с квартетом В. Циолковича – это один из немногих русских коллективов, которые еще остались на Западе.
– Но, ведь, ваш духовный репертуар – это не только православная музыка?
– О, да! Я спел и записал огромное количество религиозной музыки. Это и католические песнопения — еще в самом начале моей карьеры я записал Мессу си минор Баха под управлением Герберта фон Караяна. Я записал баховские «Страсти по Матфею» с Отто Клемперером. Также исполнял духовную музыку Бетховена, Гуно… Мне довелось выступать даже перед Папой Римским Павлом VIв Ватикане, а также петь религиозную музыку в церквях Варшавы, Стокгольма, Лейпциг. Я пел в Лейпцигской Томаскирхе (Церкви св. Фомы – Ред.) – в которой много лет служил кантором и где покоится прах великого композитора и органиста. И в этом же городе, снова вместе с хельсинкским хором Петра Миролюбова, я спел в церкви «Битва народов», воздвигнутой в честь победы над Наполеоном, где когда-то пел ребенком. Спели в очередную годовщину победы русского оружия и его союзников. А я еще и вспомнил свое детство.