6 (19) августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Слово святого праведного Иоанна Кронштадского. Зачем на Преображение освящают овощи и фрукты в церкви? Беседы с батюшкой

Дата первой публикации 19.08.2016

Дата последней редакции 19.08.2016 05:54

Преображение 1

 

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет.

И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

И услышавши ученики пали на лица свои и очень испугались.

Но Иисус приступив коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря, никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

                (Евангелие от Матфея, гл. 17, стихи 1 — 9)

 

Преображение 5

 

«Какой пресветлый праздник, дорогие братья и сестры, мы сегодня празднуем? Скажете: празднуем Преображение Христово. Как же и для чего преобразился Христос? Слушайте, как повествует об этом св. Евангелист Матфей: «В один из дней Своего Божественного пребывания на земле, Господь взял отдельно трех избранных учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними; и просияло лицо Его как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ним беседующие. При этом Петр сказал Иисусу: хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: одну Тебе, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се облако светлое осенило их, и был голос из облака глаголющий: сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус приступив коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Подняв же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф.17, 2-9).

Для чего же столь страшно, величественно и Божественно преобразился Господь? Во-первых, для того, чтобы показать сокрытую под человеческой плотью молнию Своего вечного Божества, неприступный свет Свой; во-вторых, для того, чтобы явить светлость второго страшного пришествия Своего во славе Отца Своего; в-третьих, чтобы показать светлость будущей славы на небесах всех истинно верующих в Господа и преданных Ему всем сердцем; в-четвертых, для того, чтобы утвердить учеников в вере в Его вечное Божество, чтобы они не усумнились в Нем, когда увидят Его в поношении, уничижении и страданиях, по плоти страждущим на кресте за грехи рода человеческого; в-пятых, преобразился Господь во славе и повелел быть при Себе в славном Своем преображении пророкам Моисею и Илии также для того, чтобы возвестить общее всех людей воскресение из мертвых для будущего суда. Для того из мертвых явился Моисей и неумиравший пророк Илия, взятый живым как бы на небо на огненной колеснице. Вот для чего преобразился Христос перед тремя избранными учениками. Они должны были свидетельствовать о том всему миру по воскресении Христа из мертвых.

А какой поучительный урок дает нам праздник Преображения Господня? Не нужно ли преобразиться, перемениться и нам всем? Не нужна ли для нас перемена от худшего к лучшему; от греха – к правде и святости; от нашего нерадения и холодности к Богу – к горячему покаянию и слезам; от равнодушия к вере святой – к горячности веры и любви к Богу; от рассеянности и невнимания к себе – к строгой вдумчивости в свое душевное состояние? Не нужно ли нам скорее отложить свои мрачные, греховные страсти, приковывающие наши сердца к земле и удаляющие нас от Бога; излишнее попечение о плоти – о ее удовольствиях, украшениях, привычках и наклонностях; и не нужно ли нам приобрести навык и привычку ко всякой добродетели, о чем мы так мало печемся, между тем как это есть единое нам на потребу?

Преобразимся же и мы внутренне, во славу Господа, и будем упражняться непрестанно в покаянии, в отложении своих грехов и в украшении душ своих всякими видами добрых дел. Это будет для Господа самым угодным празднованием Его славного Преображения. Аминь. »

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Преображение4

 

 

Зачем на Преображение освящают овощи и фрукты в церкви?

Со времен апостольских (третье и четвертое апостольские правила) Церковью установлено освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу с произнесением при этом особой молитвы.

В начале все создания Божий были «добры зело», так как на них почивало Божие благословение, сошедшее на них по всемогущему слову Его «Да будет». Тогда пребывать всему на земле было заповедано без особых освящений. Но первозданный человек преступил заповедь Божью и внес нечистоту в весь состав своего существа, а от этого нечистота сошла и на все живущее. Проклятье Божье нависло над делами рук человеческих, по слову Господню к Адаму: «Проклята земля в делах твоих» (Быт. 3,17). Тварь неразумная, как свидетельствует апостол, «покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее» (Рим. 8,20), то есть все живое осквернилось через человека. Неразумная природа, которая по замыслу Творца должна была доставлять своему владыке — человеку вещественные средства к блаженству, — эта природа сделалась причиной его болезней и смерти. Все стихии объявили открытую вражду человеку, покорившему их суете, все произведения земные в питании заключили вредные примеси или прямо отраву телу человека. Таковы были неизбежные следствия проклятия Божия, отяготевшего над делами рук человеческих со дня преступления Адама. Такова страшная необходимая связь нашего греха со всем, с чем он входит в соприкосновение.

И что было бы с нами сегодня, и с окружающей нас природой, если б премилосердным Ходатаем Бога, Иисусом Христом не была снята ужасная печать отвержения нашего, и не были преподаны средства к возвращению благословения и освящения всему, что идет на потребу нашу?.. Посему только истинно верующий во Христа Спасителя может победить враждующую против нас природу. Святая Церковь благословляет и освящает начатки плодов земных и, снимая с них древнюю печать проклятия, обращает эти плоды уже не в орудие греховных наших похотений, не в пищу тления и смерти, но в истинное наслаждение возрожденного благодатью человека.

Церковь молит Господа, чтобы Он вкушающим плоды даровал освящение души вместе с освящением тела, чтобы хранил жизнь их в покое и радости, чтобы сами эти плоды богато умножал. Церковь Христова благословляет и освящает принесенные плоды святым Именем Бога, в Троице славимого, и кроплением святой воды.

По старинной традиции начатки плодов освящаются на Преображение и Успение Божией Матери.

(Из журнала «Кормчий» 1897 г.)Источник

 

Преображение 3

 

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.