Это удивительно питательное и сытное (при этом напрочь вегетарианское и постное) блюдо, как мало какое другое изобилует витаминами и растительным белком. Когда же готовит его наш постоянный кулинарный эксперт, шеф–повар Юго-Запада и гуру столичного кейтеринга Сергей Минин, оно не только приобретает новые вкусовые оттенки, но еще и идеальное усваивается.
Кухня – турецкая, вегетарианская, постная
Время приготовления — 1час
Калорийность – 180 ккал
На 1 литр похлебки (5 порций) нам потребуется:
2 луковицы среднего размера
2 моркови среднего размера
Стебель сельдерея
Красная чечевица — 400 гр
Петрушка – пучок
Шпинат — пучок
2 лавровых листа лист лавр
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 соцветия гвоздики
Половина чайной ложки куркумы
Половина чайной ложки красной паприки
Растительное масло — 50 гр
Соль — по вкусу
Вода – 0,5 л.
Обжариваем, добавив 25 гр масла, одновременно на среднем огне в течение 2-3 мин. порезанные мелким кубиком лук, морковь и сельдерей. Оставляем.
Обжариваем, добавив 25 гр масла, все специи, кроме лаврового листа, на среднем огне в течение 2-3 мин, после чего растираем их в ступке и смешиваем с овощами, чечевицей, лавровым листом, петрушкой и шпинатом, после чего заливаем 0,5 л воды.
Варим на среднем огне в течение 30-40 мин, до полного размягчения чечевицы, периодически помешивая, до появления приятного запаха и слегка пикантного вкуса.
Похлебка готова. Помните, блюдо должно оставаться жидким и не должно ни в коем случае превратиться в пюре. В то же время чечевичная похлебка – это достаточно густой концентрированный суп. В качестве ингредиентов в похлебку могут быть добавлены также картофель, репа и другие овощи.
Врез: Чечевичная похлебка стара, как мир. В самом прямом смысле этого слова. Она упоминается в Бытии – первой книге Библии. Именно за это блюдо старший сын Авраама Исав отдал своему брату право первородства.