протоиерей Андрей Алексеев: Для чего ребенку пост?

Для чего ребенку пост? Он как будто в Небо мост! Кто по мостику пойдет, В Царство Божие войдет. Что же главное в посте? Воздержание в еде? Для чего Господь постился И в пустыню удалился? Пост – война против страстей: Страсти борют и детей. Пост – ума и сердца стража От…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Весенняя чечевичная похлебка со шпинатом

  Это удивительно питательное и сытное (при этом напрочь вегетарианское и постное) блюдо, как мало какое другое изобилует витаминами и растительным белком. Когда же готовит его наш постоянный кулинарный эксперт, шеф–повар Юго-Запада и гуру столичного кейтеринга Сергей Минин, оно не только приобретает новые вкусовые оттенки, но еще и идеальное усваивается.…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Великий православный пост: правила для тех, кто постится впервые

Источник ПРАВМИР. Первый в жизни пост – особенно Великий – золотое время неофитства, когда кажется, что свернёшь горы. Чужие советы в это время воспринимаются со скепсисом, потому что «у меня, конечно, всё будет по-другому и лучше». И всё же. В этой статье мы опишем вам базовые принципы православных постов. Шесть…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

10 рецептов постных супов из Сербии

Постный суп из шпината Ингредиенты 500 г шпината (щавеля или мангольда) 2 ложки растительного масла 1 головка репчатого лука Ложка муки Уксус Ложка овощной приправы Ложечка красного перца 3 зубчика чеснока Готовим 1. Помыть шпинат (щавель или мангольд) и порезать соломкой. 2. Налить 1.5 л воды в кастрюлю, добавить мелко…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Монастырская кухня. Рецепты от шеф-повара Данилова монастыря Олега Ольхова

   

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Тюря с солодухой: каким был постный стол у наших предков?

  С началом Рождественского поста меняется и быт: молоко и мясо исчезает с полок холодильника, а хозяйки принимаются за создание кулинарных шедевров из исключительно постных продуктов. Впрочем, кто-то вспоминает, что и картошка-фри – штука вовсе не скоромная, к тому же таким фаст-фудом можно перекусить на бегу, что немаловажно в наше…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ