Дата первой публикации 11.05.2018
Дата последней редакции 14.05.2025 23:47
Все защищали, как могли.
Это уже традиция: те, кто пережили боль за Родину в годы великой войны, те кто провел часть своей жизни в Бутырском тюремном замке снова вместе в БЕЗсмертном полку. Все те, кто своими руками и своим сердцем, трудом и молитвой приближал Победу. Новомученики, канонизированные Православной Церковью (всего лишь 6% из них осталось в живых к началу войны); конструкторы, ковавшие здесь оружие победы и другие узники; солдаты и офицеры, вернувшиеся с полей сражений и продолжившие свою службу на посту сотрудников уголовно-исполнительной системы. Фотографии, портреты, иконы — были вновь пронесены вокруг Покровского храма Бутырского тюремного замка, во внутреннем дворе следственного изолятора. Они прошли плечом к плечу.
Перед войной страна пережила двадцать лет уничтожения всего светлого и дорогого, что собиралось в наших народах веками. Уничтожались не только священники и храмы, иконы и творения искусства. Уничтожалась душа народа, что к сожалению было продолжено в течении ещё многих лет и после войны… Дворянство и духовенство, названные чуждыми классами, страдали наряду с теми, ради которых, казалось бы, и совершался переворот. Сколько было уничтожено крестьян! Да и рабочему классу досталось с лихвой. Репрессиям мог быть подвергнут каждый — чаще всего по доносу, по фантастических поводам.
И это было названо «свободой», а прежнее процветающее крупнейшее на планете государство обозвали «мiром насилия», который должен быть разрушен непременно
«до основанья, а ЗАТЕМ…»
а затем горе и слёзы и колоссальные потери в войне, огромнейшая часть которых лежит на совести тогдашних непутёвых правителей…
Но верность в любви к Родине объединила всех и спасла страну, даже несмотря на все тяжелейшие обстоятельства внутреннего её неустройства.
Их иконы в общем строю
Через стены Бутырского тюремного замка прошли десятки, сотни тысяч людей. Конечно, среди них были и настоящие преступники. Трудно сейчас нам оценить, кого было больше — виноватых или безвинных. Среди людей, пострадавших за свою православную веру и прошедших через стены Бутырки были те, кто ныне причислен к лику святых после детального изучения их житий. Здесь побывали и 2 будущих Патриарха, митрополиты, архиепископы и епископы, священники монашествующие и имеющие семьи. Миряне, для некоторых из которых можно было определить причину ареста, как связь с их церковностью, а сколько ещё пострадавших за веру числится просто «врагами народа…» Повторюсь, что большинство из страдальцев до войны не дожили, не прошли через пик репрессий. Их оставалось в земной юдоли скорбей лишь 14 из 231 святых, внесённых в наш предварительный список. В шествии бессмертного полка прошли 9 икон.
- свт Лука Крымский
- свт Николай Казахстанский
- свт Афанасий Ковровский
- свт Василий Кинешемский
- прписп Гавриил Мелекесский
- прпмч Филарет Пронский
- прпмч Феодор (Богоявленский)
- сщмч Сергий (Мечёв)
- мч Стефан (Наливайко)
Они ковали Победу. Руками и сердцем
Так получилось, что только за несколько дней до нынешнего дня Победы мы узнали, что печально известная «Бутырская шарашка» (ОКБ-39) была организована и начала работу в 1929 году именно в стенах нашего Бутырского Покровского храма! Цвет русской научно-технической мысли по коварному замыслу тех, кому теперь часто приписывается победа, был брошен в тюремные застенки, и несмотря на это, продолжал творить во славу и спасение нашей Родины. Наряду с конструкторами ракет и самолётов здесь побывали и другие академики, профессора, художники и литераторы и прочие известные люди, рядом с деятелями Церкви и другими знаменитыми и безвестными «врагами народа» — через портреты знаменитых людей незримо присутствовали все.
- Сергей Павлович Королев — отец космонавтики
- Андрей Николаевич Туполев учёный и авиаконструктор
- Владимир Михайлович Петляков авиаконструктор
- Николай Николаевич Поликарпов авиаконструктор
- Валентин Петрович Глушко создатель ракетных двигателей
- Сергей Михайлович Егер учёный и авиаконструктор
- Святейший Патриарх Пимен
- Митрополит Николай Ярушевич глава ОВЦС
- о Николай Колчицкий
- Николай Иванович Вавилов выдающийся генетик
- Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский генетик
- Владимир Николаевич Щелкачев, ученый и педагог
- Иван Иванович Полосин историк, библиограф
- Михаил Васильевич Нестеров, художник
- Екатерина Александровна Есенина, сестра поэта
- Сергей Яковлевич Эфрон публицист, литератор
- Татьяна Кирилловна Окуневская, акртиса
Как проходило шествие Бессмертного полка в День Победы
К Празднику готовились заранее. Фотографии ветеранов были в шествии уже в прошлом году.
Бессмертный полк. Бутырка, 2017
В 2017 году их несли, объединив по нескольку штук на одном планшете. Сейчас для каждого портрета был изготовлен транспарант. Особенностью нынешнего Дня победы в нашем храме было деятельное участие ветеранов, которые наряду со священниками, волонтёрами и сотрудниками и на службе молились (некоторые приняли самое ближайшее участие в Евхаристии), и в Бессмертном Бутырском полку прошли, пронося портреты как своих дедов, так и коллег, воевавших в 1941-45 гг.
Кроме того, колонну возглавил ветеран психологической службы СИЗО-2 Солоненко Станислав Иванович, который пронёс копию знамени Победы, бережно хранящуюся в «штабе» нашей ветеранской организации.
Певец Данактион Махов снова принял участие в Празднике, на этот раз он пришёл в составе церковного хора. Замечательное пение украсило божественную Литургию, а затем красивые слаженные голоса донесли до узников, содержащихся в окрестных корпусах, песни военных лет.
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
- фото Гавриила Григорова
Авторы фотографий: Александр Басалаев, Гавриил Григоров, Екатерина Литвиненко
следите за обновлениями фотоальбома.
Уведомление: Тысячи людей спешат поклониться “врагу народа”. В Москве частица мощей святителя Луки Войно-Ясенецкого, выдающегося архипастыря Пра
Уведомление: ФОТОВИДЕО: Бессмертный полк спасёт Россию единством всех борцов за свет против бессилья тьмы – Помощник узникам на пути к вере