Дата первой публикации 25.09.2019
Дата последней редакции 25.09.2019 12:38
Каждый приезжающий в монастырь Оптину пустынь, что у города Козельска Калужской области, посещает его могилу. Весь православный мир обожголо известие: на Пасху 1993, 18 апреля, в Оптиной убиты три монаха: отец Василий, иноки Трофим и Ферапонт…
Из жизнеописания иеромонаха Василия (Рослякова) мы узнаём, что он окормлял тюрьму в городе Сухиничи. Это была не тюрьма (по терминологии уголовно-исполнительной системы), а Исправительная колония носившая номер ИК 55/5. По благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента в начале 1990-х годов это учреждение начали окормлять оптинские монахи. 1993 годом датируется обращение руководства ИК 55/5 к митрополиту, начало строительства свято-Никольского храма.
Вот цитата из жития новомученика:
«В городе Сухиничи, расположенном недалеко от Козельска, есть тюрьма. Отец Василий с другими братьями часто ездил туда для крещения и духовного окормления заключенных. Иногда исповедь продолжалась до двух часов ночи. Батюшка внимательно выслушивал каждого приходящего, давал необходимые советы, дарил книги, разъяснял учение Православной веры. Храма тогда в тюрьме не было и крестить приходилось в бане. Как-то раз собрались сорок человек, чтобы принять Таинство Крещения, а среди них оказался один закоренелый преступник, который хотел подшутить над Батюшкой и подурачиться. Остановить его никто не решался, так как он был не из простых заключенных, а считался «авторитетом». Перед крещением отец Василий, как обычно, говорил проповедь. И говорил так зажигательно и просто, что «шутник» не смог остаться безразличным. Он, забыв о своей затее, стал задавать вопросы, вскоре попросил отца Василия исповедать его, а затем и крестился. Исповедовал его тогда Батюшка почти два часа, а на прощание подарил книгу «Отец Арсений», так понравившуюся всем заключенным.
На кого воззрю! — говорит Господь, — токмо на кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих. И Господь действительно взирал на этого кроткого и молчаливого монаха. Батюшка не разделял людей на близких и не близких. У него не было друзей, вернее все для него были друзьями. Но человекоугодия он избегал и старался более прилепляться к Богу: «Кто заботится о многих, -вспоминал он слова преподобного Исаака Сирина, — тот раб многих, а кто заботится об устроении своей души, тот друг Божий»».
Жизнеописание полностью
Часть 1
Часть 2
За два года был обустроен домовый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Зимой 1995 года он был освящен Великим чином архиепископом Калужским и Боровским Климентом.
После трагической смерти иеромонаха Василия, духовное окормление было возложено на насельника Оптиной пустыни иеромонаха Михаила Тимофеева (ныне иеросхимонаха Серафима) и тюремного духовенства Калужской митрополии.. Жизнь этого храма и его общины описаны в книге В.Николаева “Из рода в род”. За 24 года существования этого храма в нём причащалось и исповедовалось более 7000 человек, крестилось 500 человек, соборовалось более 1500 человек. Этот храм изменил жизнь огромного количества людей. Руководство УФСИН по Калужской области многократно выносило благодарность и нагрождало духовенство этого храма.
смотри: 25-летие Никольского храма в ИК-5
Уведомление:В ИК-5 УФСИН России по Калужской области состоялось богослужение, приуроченное к 25-летию со дня освящения Храма Николая Чудотворца — Пом