см также на нашем сайте:
Состоялось общецерковное прославление святого праведного Павла Таганрогского
С детства Павел видел нищету денег и власти. Старший брат ушёл в армию, (дослужился до офицера Главного штаба в СПб) туда же отец хотел направить и Павла. Но он ощущал ту гордыню, на которой основана мирская карьера. В 15 лет сбежал из дома, год скитался по монастырям. Мать, вероятно уже не была жива, вспоминал лишь отца. По возвращении, отец его выпорол: Как ушёл без родительского благословения? Но видя устремление сына, армией не неволил.
Исполнилось 25 лет, отец отделил причитающуюся ему часть имения. Павел своё состояние раздал и опять отправился странствовать… Известно, что был на Соловках и в Киево-Печёрской Лавре. Известно потому, что в его келии и ныне висят принесённые им оттуда иконы…
Искал, смотрел, напитывался. Но избрал свой путь.
Почему осел именно в Таганроге? Потому, думается, что именно в местном порту, в среде грузчиков, нашёл то дно человеческое, которое было хуже всего. Поэтому на этом самом дне он и стал проливать тот пот, в котором нам следует свой кусочек хлеба съедать.
Не становился священником, потому что это даёт духовную власть. Не принимал монашество, потому что чернецы на Руси пользовались огромным авторитетом. А уж если стать монахом, не принимая священства, не будут ли сравнивать с прп. Антонием Печерским, первоначальником Лавры? Несмотря на то, что он так глубоко сокрывал светильник души своей, свет его укрыть было невозможно. К нему стали приходить люди, стремящиеся жить рядом с ним. Отец Павел (которого несмотря на мирское состояние ищущие общения с ним люди стали так называть), не имевший своего угла, съехал на отдельную квартиру.
Рассказы, сохраненные в народе об этом подвижнике поражают той строгостью, с которой он отгонял от себя тех, кто желал быть его послушником. Лишь самые смиренные могли выдержать всё то, что могло было быть расценено, как причуда, либо даже издевательство.
+ + +
Участники Ростовской конференция по вопросу «Участие представителей социально ориентированных НКО и служителей религиозного культа различных религиозных конфессий в работе исправительных учреждений ГУФСИН России по Ростовской области по социальной защите и социальной реабилитации освобождающихся осужденных» посетили город Таганрог. Их привлёк туда святой праведник — Павел Таганрогский.
Особое впечатление произвело на священников посещение чудом сохранившегося домика праведника.
Экскурсию по храму святителя Николая и в домике праведника с глубочайшей верой в молитвы святого и огромным знанием исторического материала провёл иеродиакон Ефрем (Устименко).
Участники конференции также познакомились с уникальным природным явлением, иллюстрирующим один из эпизодов жития святого.
Дувший несколько дней подряд жёсткий восточный ветер согнал воду с Азовского моря, навигация была временно закрыта и по Дону.
Из его святого Павла Таганрогского: смотрит на море. Чего смотрите, Пал Палыч? — А хватит ли в море воды пожар потушить?
Предсказал за несколько (дней, недель?) такой же сгон воды, и от ветра раздулся страшный пожар на «бывшем» берегу, а вода ушла на несколько километров.
Сейчас мы видим лужи, озерца, из которых можно было бы черпать воду. А в тот год, о котором говорится в житии старца, он смотрел на море с сугроба, то есть была зима. Можно предположить, что не замёрзла лишь часть моря на большом расстоянии от берега, воздействием на которую воду выгнало из-подо льда и добыть её было практически невозможно, ибо ради небольших порций воды, приходилось бы каждый рад пробивать лёд.