ДОКЛАД
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА,
ВИКАРИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
на тему:
«10-летие учреждения
Синодального отдела по тюремному служению –
взаимодействие Русской Православной Церкви
с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России) и
Министерством юстиции Российской Федерации,
другими государственными, общественными и религиозными
организациями пенитенциарной направленности».
28 января 2020 года
Вступление
Во вступительном слове, произнесенном 13 апреля 2016 года перед участниками заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
– «Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния – но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».
Завершая свое об ращение, Святейший Патриарх Кирилл произнес:
– «Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку – все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия».
– «Церковь приходит в тюрьму именно за тем, чтобы не дать узникам пойти по первому, губительному для них пути. Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом. Ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы. А мы должны ясно понимать, что заключенные – это наша паства, это не изгои. Они ведь от Церкви не отлучены, они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений. Но от Церкви их никто не отлучал, это наша паства. И поэтому с не меньшим пастырским рвением мы должны относиться к духовному окормлению этих людей».
Памятуя вышеприведенные слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные о сути тюремного служения Церкви, постараемся изложить результаты работы Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению так, как они сложились на исходе истекающего 10-летия со дня учреждения Синодального отдела, взирая на труды не только московских сотрудников учреждения, но и всего тюремного духовенства на канонической территории Русской Православной Церкви как в Российской Федерации, так и на всем пост советском пространстве – в странах СНГ и Балтии.
*******
Одна из важнейших задач, стоящих перед Синодальным отделом по тюремному служению, заключается в том, чтобы и закон соблюдался в пенитенциарных учреждениях, подведомственных ФСИН России, и Церковь могла присутствовать в учреждениях УИС, не ущемляясь режимными условиями.
В этом направлении сложились основные направления деятельности Синодального отдела по тюремному служению, которые представлены в этом докладе.
I.
НОРМОТВОРЧЕСКАЯ И
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Синодальный отдел по тюремному служению
принимает участие в работе:
1.
– в работе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции России по выработке решений правового регулирования служения духовенства в учреждениях УИС и подготовке проекта закона о внесении поправок в УИК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части организации взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказания, с религиозными организациями). [1] В настоящее время членам РГ поручена работа по подготовке и внесению поправок к ФЗ-125, ФЗ-103, ПВР СИЗО УИС и др.
В 2015 году был принят закон № 103-ФЗ (№ 103-ФЗ от 20.04.2015 г.) о внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части организации взаимодействия учреждений и органов, исполняющих наказание, с религиозными организациями).
Проект закона разрабатывался несколько лет Межведомственной рабочей группой Министерства юстиции Российской Федерации, среди членов которой были ФСИН России, правоохранительные и иные государственные ведомства.
2.
– в работе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции Российской Федерации для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении ФСИН России (20 объектов – архитектурных комплексов монастырей и храмов).
Периодически проводятся выездные совещания в епархиях в составе Межведомственной рабочей группы Министерства юстиции Российской Федерации для оперативного рассмотрения вопросов по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в управлении ФСИН России.
Параллельно, начиная с 2019 года, на заседания Межведомственной рабочей группы приглашаются главы митрополий и правящие архиереи епархий, на канонической территории которых размешены объекты – архитектурные комплексы монастырей или храмов, подлежащих передаче религиозным организациям. [2]
3.
– в разработке совместно с ФСИН России нормативных документов, регулирующих проведение отдельных мероприятий. К примеру – 2 августа 2013 года в ФСИН России утверждены Методические рекомендации для священнослужителей и сотрудников УИС, а в настоящее время совместно с Академией ФСИН России подготовлен проект «Должностной инструкции», касающейся статуса священнослужителя и взаимодействия Церкви и ФСИН России в регионах относительно введенной должности «Помощника начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими». [3]
***
II.
УЧАСТИЕ В ОБЩЕЦЕРКОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
ПО ТРЕМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ –
«Церковь и тюремное служение»
1-е направление:
Международные
Рождественские образовательные чтения
– В текущем 2020 году Синодальный отдел по тюремному служению проводит очередную ежегодную Международную конференцию, тема которой посвящена юбилею 75-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов: «Великая Победа: наследие и наследники. Взгляд Русской Православной Церкви на патриотический идеал Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации – его роль и значение в деле духовно-нравственного воспитания осужденных». (28.01.2020 г., Храм Христа Спасителя, Патриарший зал).
– Также ежегодно проводятся Слушания в Общественной палате Российской Федерации в формате Круглого стола на тему: «Участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». (29.01.2020 г. Москва, Общественная палата Российской Федерации).
– Заключительный этап Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ» – подведение итогов конкурса православной иконописи осужденных «Канон» (28.01.2020 г.).
– Экспозиция – выставка иконографических и живописных работ участников Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных: «НЕ ЧИСЛОМ, А СМИРЕНИЕМ». (27-29.01.2020 г.), посвященная 10-летию учреждения Синодального отдела по тюремному служению.
– Подготовка к мероприятиям, посвященным XXIX Международным Рождественским образовательным чтениям 2020/2021 гг.
На международных конференциях и Слушаниях в ОП РФ, работа которых началась в 2012 году, подводятся итоги работы Синодального отдела по тюремному служению, включая формирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в регионах и включению в их состав священнослужителей, предлагаются рекомендации епархиальным отделам тюремного служения, устанавливаются связи с силовыми структурами, связанными с исполнением уголовных наказаний, общественными движениями и организациями пенитенциарной направленности, укрепляются рабочие отношения с Министерством юстиции Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний, Общественной палатой Российской Федерации и др.
***
2-е направление:
Международные
научно-практические конференции
Русской Православной Церкви и УИС России
Синодальный отдел по тюремному служению организует на базе Академии права и управления ФСИН России в Рязани проведение:
– Международных научно-практических конференций Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы России;
– Международных научно-методических семинаров в формате Круглого стола на тему»: «Опыт взаимодействия института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» и руководства исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы России в истекший период: проблемы и пути решения». [4]
По итогам проведенных на базе Академии ФСИН России конференций, работа которых началась в 2013 году, разработаны научно-практические рекомендации, направленные на повышение эффективности тюремного служения Русской Православной Церкви, других традиционных религиозных объединений России в вопросах исправления, ресоциализации и социальной адаптации, преодоления псевдорелигиозного экстремизма и терроризма, подготовки осужденных к освобождению из мест лишения свободы и их возвращению к правопослушной жизни, которые стали ценным методическим подспорьем для учреждений и органов, исполняющих наказания, и для канонических подразделений Церкви.
***
3-е направление:
Международные российско-австрийские
православно-католические конференции
Синодальный отдел по тюремному служению организует проведение:
– Международных российско-австрийских православно-католических конференций, посвященных вопросам душепопечительства и социальной помощи заключенным в местах лишения свободы, работа которых началась в 2014 году и содействовала изучению практики правового положения тюремных капелланов Римско-Католической Церкви в уголовно-исполнительных системах стран Западной и Восточной Европы.
В работе конференций участвовали тюремные капелланы:
– из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении, Казахстана и Узбекистана, а также
– Германии, Мальты, Венгрии, Ливана, Чехии, Нидерландов, Словении, Испании, Швеции и Австрии.
В составе делегации Русской Православной Церкви находились представители Министерства юстиции Российской Федерации и уголовно-исполнительных служб России, Белоруссии и Молдовы, а также ученые-пенитенциаристы из Академии права и управления ФСИН России, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова – кафедра уголовного права и криминологии и Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.
Встречи позволили ознакомиться с опытом работы католических тюремных капелланов Западной и Восточной Европы, а с другой стороны – объединили православных тюремных капелланов на постсоветском пространстве, несущих послушание тюремного служения в странах СНГ. [5]
***
III.
СОТРУДНИЧЕСТВО
С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ ЕПАРХИЙ,
РАСПОЛОЖЕННЫХ ВНЕ ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В последние годы сложилась прочная практика проведения в странах СНГ Международных конференций на тему: «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления», – работа которых направлена на организацию пастырской и социальной помощи заключенным.
Проведение в странах СНГ выездных конференций планируется в зависимости от политической ситуации на пост советском пространстве. Так в текущем 2020 году планируется посетить: Таллин, Эстония; Баку, Азербайджан; страны Среднеазиатского региона и др. страны СНГ и Балтии.
В предшествующие годы были проведены аналогичные Международные конференции в Тирасполе, Приднестровская Молдавская Республика; Кишиневе, Республика Молдова; Астане, Республика Казахстан; Ташкенте, Республика Узбекистан; Витебске, Республика Беларусь.
В 2011-2014 годах конференции проводились также на Украине – в Киево-Печерской Лавре в Киеве и в городе Харькове.
***
IV.
ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮРЕМНЫХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
Синодальный отдел по тюремному служению, во взаимодействии с руководством ФСИН России организует проведение на базе высших учебных заведений ФСИН России: [6]
– Образовательные семинары – Курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных подразделений тюремного служения, а также приходских практикующих священнослужителей, совершающих тюремное служение на постоянной основе (в объеме 80 акад. часов).
За прошедшие 2011-2019 годы прошли обучение руководители епархиальных отделов, несущие послушание тюремного служения в городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации.
Обширна также и объемлюща география учебных заведений уголовно-исполнительной системы, в которых под эгидой ФСИН России осуществлялась переподготовка тюремного духовенства – в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России, Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани, Владимирском юридическом институте ФСИН России, Пермском институте ФСИН России, Томском филиале (тогда ещё) Кузбасского института ФСИН России, Учебном центре ГУФСИН России по Ростовской области и Межрегиональном учебном центре УФСИН России по Московской области, включая Синодальный отдел по тюремному служению в Москве под эгидой Рязанской Академии права и управления ФСИН России.
Возможны также взаимоотношения с Вологодским институтом права и экономики ФСИН России – город Вологда – образовательный потенциал которого до сих пор не использовался для нужд церковного тюремного служения.
***
Синодальный отдел по тюремному служению, во взаимодействии с руководством ФСИН России организует в регионах выездные консультации с целью оказания помощи епархиальным отделам по тюремному служению:
– Двухдневные обучающие семинары с участием всех тюремных священнослужителей региона (субъекта Российской Федерации) и работников территориальных органов ФСИН России в конкретном регионе, которые в силу должностных полномочий имеют поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций.[7]
***
– Обучающие семинары для священнослужителей – членов региональных ОНК на тему: «Участие священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». [8]
***
– Обучение кандидатов на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в гор. Рязани по программе профессиональной переподготовки по должностной категории «Помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» (кандидаты к назначению на должности помощников)».
В 2016 году в Правовом управлении ФСИН России был осуществлен мониторинг конфессионального состава осужденных и лиц, содержащихся под стражей.
Численность осужденных, причисляющих себя к верующим и, следовательно, отождествляющих себя с каким-либо конкретным вероисповеданием – зарегистрированной централизованной религиозной организацией (или религиозной конфессией), была равна 143 тыс. 842 чел., что составило 21,3 % от общего числа осужденных.
Мониторинг конфессионального состава верующих осужденных засвидетельствовал о принадлежности большинства лиц, содержащихся в местах принудительного содержания, к трем основным централизованным религиозным объединениям, превалирующим в исправительных учреждениях территориальных органов ФСИН России:
– Православие – в учреждениях 73 территориальных органов ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к православному вероисповеданию;
– Ислам – в учреждениях 7 территориальных органов ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к исламскому вероисповеданию, а именно в регионах: Республика Башкортостан; Республика Татарстан; Чеченская Республика; Республика Дагестан; Республика Ингушетия; Кабардино-Балкарская Республика; Карачаево-Черкесская Республика;
– Буддизм – в учреждениях 1 территориального органа ФСИН России большинство осужденных причисляют себя к буддистам, а именно в Управлении ФСИН по Республике Тыва.
В текущем году завершается формирование во всех субъектах Российской Федерации института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», которые после назначения на должность обретают статус штатных гражданских служащих УИС, чем было положено начало возрождению в нашем Отечестве института тюремных капелланов на постоянной основе, исторически и традиционно в течение веков действовавшего на Руси в местах лишения свободы.
***
– Лекции в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия в формате двухдневного семинара для тюремных священнослужителей – кандидатов на должность «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» на тему: «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества – терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».
***
6.
– Все обучающие программы, организуемые Синодальным отделом по тюремному служению совместно с Федеральной службой исполнения наказаний, разработаны в Академии ФСИН России.
***
V.
НАЗНАЧЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ЦЕРКОВНОЕ ПОПЕЧЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ,
ОСВОБОДИВШИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ,
И ОСУЖДЕННЫХ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА
13 июля 2015 года Священным Синодом Русской Православной Церкви утвержден документ: «Постановление о распределении ответственности трех синодальных учреждений [9] в области церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также несовершеннолетних правонарушителей» (журнал № 40).
В развитие положений данного «Постановления» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл издал Резолюцию (письмо ПК-02/25 от 6.02.2017 г.) по Московской городской епархии, согласно которой «при каждом викариатстве несомненно должен быть ответственный священнослужитель …, которому надлежит поручить ответственность за духовное окормление лиц, находящихся «за колючей проволокой» и вне ее».
Резолюция Святейшего Патриарха направлена, прежде всего, на развитие церковного попечения о ресоциализации (социальной реабилитации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц, условно осужденных и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в Уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по городу Москве, включая несовершеннолетних правонарушителей. [10] Этот «пилотный проект» Московской городской епархии предстоит воплотить в предстоящие годы на всей канонической территории Церкви.
– 30 июня 2017 года в Синодальном отделе по тюремному служению состоялась рабочая встреча с руководством Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства Юстиции Российской Федерации, основной темой встречи стало обсуждение возможности взаимодействия Церкви и УИИ ФСИН России.
Первые шаги в этом направлении были предприняты Синодальным отделом по тюремному служению:
– в 2018 году – в развитие июньской встречи 2017 года – были проведены научно-практические семинары в формате Круглого стола в Симферополе, Республика Крым, в городе федерального значения Севастополе, Республика Крым, в Москве и в Великом Новгороде, посвященные развитию взаимодействия Церкви и УИИ ФСИН России;
– в 2019 году – проведен Обучающий семинар в формате Круглого стола в гор. Кирове, на базе Вятской митрополии, и IV-я Международная российско-австрийская конференция в Вене, Австрийская Республика. [11]
***
VI.
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
МИССИИ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ
Мероприятия Синодального отдела по тюремному служению в лице Сектора по взаимодействию с епархиями и мониторингу деятельности епархиальных отделов тюремного служения представляют собой следующее:
– Подведение итогов тюремного служения в регионах (анализ и статистика за истекший год) и составление информационной сводки ежеквартально, а также в конце завершающегося года.
– Обновление сведений по наличию молитвенных помещений на территориях учреждений ФСИН России.
– Обработка сведений о периодичности совершения богослужений в молитвенных помещениях, оборудованных на территории учреждений УИС.
– Контроль за деятельностью «Объединенных комиссий митрополий по тюремному служению», получение сведений о членах Комиссий, о штатных священниках, закрепленных за учреждениями УИС Указами или Распоряжениями правящих архиереев.
– Контроль за избранием священнослужителей в состав членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации: к примеру – в текущем 2020 году ротация членов ОНК запланирована в 32 регионах России.
– Создание неформальных «Межрелигиозных рабочих групп» во главе с «Помощниками начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими» из представителей традиционных для России религий в многоконфессиональных регионах Российской Федерации – во взаимодействии с Управлением воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными ФСИН России (УВСПР ФСИН России).
– Другие мероприятия – по плану Синодального отдела.
***
VII.
СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ.
ПОМИЛОВАНИЕ
Мониторинг работы епархий, по окормлению учреждений уголовно-исполнительной системы, по реабилитации (ресоциализации):
– Получение сведений за 2019 год путем анкетирования (обработка и анализ) о реабилитационных центрах для освободившихся из заключения и о формах и степени участия священнослужителей в их духовно-пастырском окормлении.
– Обработка и анализ полученных сведений о священнослужителях в составе Комиссий по помилованию и Общественных советах при территориальных органах ФСИН России.
– Подготовка аналитической справки о количестве помилованных осужденных Указами Президента Российской Федерации в течение последнего пятилетия.
– Общеепархиальные акции: «День милосердия», «Неделя молитвы», «Рождественская елка» для детей осужденных, детей сотрудников УИС и детей тюремных священнослужителей.
– Контроль за проведением епархиальных мероприятий и обработка данных годовых отчетов о проведении мероприятий по социальной реабилитации осужденных в местах лишения свободы за истекший год.
– Общественные богослужения с участием как заключенных, так и сотрудников исправительных учреждений УИС.
– Епархиальные (региональные) конкурсы и смотры православной иконописи и живописи, колокольного звона и др.
– Духовно-пастырское окормление и социальная помощь семьям заключенных, нуждающимся в поддержке.
– Организация участия мирян в перечисленных мероприятиях.
– Другие мероприятия – по плану Синодального отдела.
***
Подготовка и реализация новых направлений работы с осужденными и сотрудниками УИС (показ фильмов, паломнические поездки, принесение святынь в ИУ и др.).
– Направление предложений по демонстрации фильмов заключенным и проведению тематических семинаров и собеседований – в рамках региональных Рождественских образовательных чтений (ежегодно).
– Рекомендации епархиям по включению в план работы организации паломнических поездок для сотрудников УИС, а также принесение святынь в учреждения УИС.
***
VIII.
РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ
ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ
РАДИКАЛЬНОМУ ПРОЗЕЛИТИЗМУ И ВЕРБОВКЕ
АДЕПТОВ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА
В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
Взаимодействие с руководством ФСИН России в вопросах разработки учебных программ по противодействию экстремизму и терроризму – радикализации в тюрьмах, подготовка методических пособий на базе Академии права и управления ФСИН России.
***
IX.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Синодальный отдел по тюремному служению участвует в мероприятиях и работе Комиссий, действующих при Общественной Палате Российской Федерации:
– «Комиссия по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК»;
– «Совет Общественных наблюдательных комиссий» по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в субъектах Российской Федерации;
– «Координационный совет по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации».
Планируется также участие в конференциях и различных тематических встречах Общественной палаты Российской Федерации, имеющих отношение к Миссии тюремного служения Церкви – по приглашению организаторов.
***
X.
ВЫЕЗДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
И МЕТОДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ОТДЕЛАМ
ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ
Синодальный отдел по тюремному служению планирует ежегодно осуществлять в I—IV кварталах, начиная с текущего 2020 года, посещение епархий с целью ознакомления с деятельностью епархиальных отделов по тюремному служению и выработке для их руководителей конкретных рекомендаций по оказанию методической помощи в организации духовно-пастырского и социального служения среди осужденных.
В 2020 году план работы Синодального отдела запланировал посещение епархий, находящихся в следующих федеральных округах России:
– Центральный федеральный округ Российской Федерации;
– Приволжский федеральный округ Российской Федерации;
– Южный федеральный округ Российской Федерации;
– Уральский федеральный округ Российской Федерации.
***
XI.
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
И ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Публикация на официальном сайте Синодального отдела по тюремному служению «www.аnastasia-uz.ru» и других средствах массовой информации данных о деятельности Русской Православной Церкви и Синодального отдела по направлениям миссии тюремного служения
Информационно-методическое сопровождение массовых мероприятий по линии Синодального отдела по тюремному служению, подготовка пресс-релизов и публикаций.
– Публикация на сайте Синодального отдела наиболее интересных творческих, просветительских проектов, касающихся социальной реабилитации заключенных, духовного просвещения не только осужденных, но и сотрудников ФСИН России, которые были проведены в регионах с размещением более подробной информации, фото- и видеоматериалов о них для активного внедрения другими епархиями лучших практик этой деятельности по следующим рубрикам:
– работа с освободившимися из заключения;
– работа с осужденными в женских исправительных колониях;
– работа с осужденными в воспитательных колониях;
– работа с приговорёнными к наказанию без лишения свободы;
– поддержка семей заключённых;
– мероприятия по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и др. – по плану Синодального отдела.
Подготовка справочно-аналитических материалов по запросам ФСИН России и Минюста России.
***
XII.
10-ЛЕТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
5 марта текущего 2020 года исполняется 10-летие учреждения Синодального отдела по тюремному служению. В этой связи планируется осуществить ряд мероприятий, которые подведут итоги деятельности Синодального отдела за прошедшие годы:
*
– Конференция, посвященная 10-летию учреждения Синодального отдела по тюремному служению на тему: «Церковь и места лишения свободы – развитие тюремного служения Русской Православной Церкви в истекшем 10-летии (2010-2020 гг.)» – 24 апреля 2020 года, Пятница Светлой седмицы.
*
– Литургия в Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы – 26 апреля 2020 года. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
*
– Издание материалов, подводящих итоги развития тюремного служения за истекшее десятилетие – 2010-2020 годы (в электронном варианте – для размещения на сайте Синодального отдела):
- Издание (электронное) – «Церковь и места лишения свободы: 10-летие учреждения Синодального отдела по тюремному служению – 2010-2020 годы» (Материалы по тюремному служению).
- Издание (электронное) под названием: «10 лет служения осужденным в местах лишения свободы на пост советском пространстве»:
- Слова и выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященные тюремному служению Русской Православной Церкви.
- Документы о тюремном служении, утвержденные Священным Синодом Русской Православной Церкви.
III. Издание (электронное) под названием: «Методические и практические рекомендации по ресоциализации и социальной адаптации осужденных, находящихся в местах лишения свободы и освобождающихся из них, включая приговоренных по решению суда к альтернативным видам уголовного наказания без лишения свободы».
***
XIII.
В связи с реформированием уголовно-исполнительной системы деятельность Синодального отдела по тюремному служению направлена на осуществление программ, среди которых тюремные капелланы совместно с сотрудниками ФСИН России последовательно решают задачи, выражающиеся в расширении сферы пастырского душепопечения в местах лишения свободы, обеспечении богослужебной деятельности и личных встреч заключенных с пастырями Церкви, развитии образовательной системы, переподготовки и повышения квалификации тюремного духовенства, совершенствовании законодательства, регламентирующего присутствие религиозных организаций в пенитенциарных учреждениях.
По слову Святейшего Патриарха Кирилла – «Главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы» (Святейший Патриарх Кирилл, Высший Церковный Совет, 13.04.2016 г.).
*******
XIV.
Полагаю необходимым несколько завершающих слов выступления посвятить главной теме Международной конференции, обозначенной:
– «Великая Победа: наследие и наследники. Взгляд Русской Православной Церкви на патриотический идеал Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации – его роль и значение в деле духовно-нравственного воспитания осужденных».
Все мы были свидетелями и очевидцами трагического распада Советского Союза, негативно отразившегося на судьбах миллионов наших соотечественников, когда, казалось бы, братские народы союзных республик вдруг начали не без враждебности выяснять отношения друг с другом, что привело, прежде всего, к отделению стран Балтии, а позднее – и к образованию стран СНГ – содружества независимых государств.
Однако при всем этом трагическом разломе великой страны сохранилась целой и неделимой каноническая территория Русской Православной Церкви – Московский Патриархат, который и в настоящее время на всем пост советском пространстве по прежнему сохраняется как единое духовное пространство, объединяющее собой духовное единство Церкви и народа Божия, почивающее над всей территорией Российской Федерации и стран СНГ, включая страны Балтии.
Это единое духовное пространство, исторически олицетворявшееся Русской Православной Церковью, складывалось на протяжении целого 1000-летия:
– современная каноническая территория Московского Патриархата, уходящая своими корнями через современную Российскую Федерации в Советский Союз, вмещающего в себя не только великие достижения населявших его народов и великие победы на полях сражений в Великой Отечественной войне, но и проблемы страны, порожденные революцией и Гражданской войной, в особенности же потери в человеческом эквиваленте во время Второй мировой войны, содействовавшие постепенному очередному обескровливанию нации;
– исторические корни Русского Православия пронизывают собой также и историческое бытие народов Российской Империи и, соответственно, Царства Российского, благословляя слагавшееся тогда объединение удельных княжеств в единую Московскую Русь;
– Восточное Православие уходит своими корнями и в Русь Киевскую с ее историей принятия христианства великой княгиней Ольгой – бабкой великого князя Владимира, и купелью Крещения самого великого князя в Херсонесе Таврическом, а затем и Крещения народа Киевской Руси в водах Днепра;
Киевская Русь всегда тяготела не к западной культуре Рима, а к вере православной и культуре Византии – к восточной части европейского христианства, пролагая свои торговые пути «из варяг в греки», из Великого Новгорода в Константинополь.
Такова вкратце нить исторических корней Русского Православия, нераздельно связанного с историей современной Российской Федерации и со всей тысячелетней историей нашей великой страны, объединявшей окрестные народы не только территориально, но и силой притяжения великой мировой культуры Руси, которую впитывает в себя каждый гражданин многонациональной России через богатейший русский язык, усваиваемый человеком вместе «с молоком матери».
В качестве примера приведу слова представителя Духовного управления мусульман европейской части России Ф. А. Асадуллина, который свидетельствуя об особенностях российского общества, процитировал слова русского философа И. А. Ильина: «Сколько народов Россия приняла, столько и сохранила». При этом выступающий отметил, что «из более чем двухсот народов на территории Российской Федерации около тридцати ассоциируют себя с Исламом и, сохраняя древние духовные связи с арабским миром, они в то же время остаются неотъемлемой частью общероссийского культурного и исторического наследия».
Действительно, православная культура предполагает уважение к национальным и религиозным традициям людей, исповедующим веру своих отцов, что и подтверждено многовековой историей российского государства. Россия, в отличие от многих государств мира, сохранилась как многонациональное государство не вопреки, а благодаря тому, что в ее основе положена Православная вера.
Русская Православная Церковь – это высшая духовная ценность России, ее душа животворящая, ее важнейший духовно-нравственный стержень.
Церковь подобна могучему воину-исполину, который неустанно стоит на страже духовных и культурных ценностей нашего Отечества и всякий раз после смутных времен и тяжелых испытаний наполняет его новыми силами, возрождающими могущество и величие России среди мирового сообщества цивилизованных народов.
Уберите этот духовный стержень из нашей жизни, и сразу начинается разрушение основ народной веры в «Добро, Истину и Красоту», ставится под сомнение всё, чем питалась российская государственность и культура на протяжении целого тысячелетия.
Завершить свой доклад я хотел бы словами глубоко чтимого мной профессора-протопресвитера Виталия Борового, который в феврале 2001 года присутствовал в Мэрии города Москвы среди московского духовенства, награждаемого государственными наградами, и который, узнав меня – слушателя его лекций в Аспирантуре, сказал следующее:
– «Сейчас у нас епископов, пожалуй, больше чем нужно … Храмы открыли почти все … Нужно теперь, чтобы наши священники занимались миссионерской деятельностью – не только в том смысле, чтобы проповедывать в церкви и вне церкви, а воплощать христианские идеалы в социальной деятельности, делать то, чтобы люди видели, что мы делаем хорошие дела … Это первое.
И второе – Русская Церковь всегда поддерживала расширение пределов России. Иногда это расширение пределов страны было праведным, а иногда и не совсем праведным путем. Но в целом путь Церкви в этом процессе был выбран правильный …
Политика Царского Правительства была слабой и она привела к национальной трагедии … Потом большевики …, которые ненавидели Россию и навязали ей большевистскую идеологию … Но потом они поняли, что растеряли всё … и они смогли собрать воедино … Советский Союз, не в смысле только территории, но и огромного интеллектуального потенциала … Сейчас там на Западе берут наших специалистов и высоко их ценят …
Потом перестройка …, я сам радовался новым … свободам …, но в конце концов получилось … много национальных образований, которые стали пожирать друг друга …
И сейчас Церковь должна содействовать расширению территории теперь уже не России, а содружества независимых государств, которые должны быть едины на этом … пространстве …, ибо Сам Бог велел на этой территории быть единству … территориальных … образований … ».
***
Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, кандидат богословия
28 января 2020 года
Москва, Храм Христа Спасителя,
Международная конференция «Церковь и тюремное служение»
[1] – 22 февраля 2011 года было подписано «Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью».
– 20 апреля 2015 года принят Федеральный закон (№ 103-ФЗ) о внесении изменений в статью 14 уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
– «Евхаристический хлеб и евхаристическое вино» – Поправка к ПВР ИУ УИС, гл. XIV «Порядок предоставления осужденным свиданий», п. 83-й. Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года за № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
– 21 марта 2016 года за № 67 приказом Министерства юстиции Российской Федерации утверждены «Требования к содержанию соглашений о взаимодействии ФСИН России и территориальных органов уголовно-исполнительной системы с зарегистрированными в установленном порядке централизованными Религиозными организациями».
– 23 июня 2017 года подписано «Соглашение о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний».
– Приложение № 1 к «Соглашению о взаимодействии» от 23.06.2017 года: «Перечень предметов культа и религиозной литературы, которые могут быть использованы при осуществлении религиозных обрядов и церемоний на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» – на 5 л.
– Типовое «Соглашение о взаимодействии территориального органа ФСИН России и Религиозной организации Русской Православной Церкви».
[2] Митрополии Белгородская, Татарстанская и Нижегородская.
[3] – Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «по вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах». ФСИН России, 2 августа 2013 года.
[4] Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом по тюремному служению были организованы и проведены на базе Академии права и управления ФСИН России в городе Рязани шесть Международных научно-практических конференций по взаимодействию Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний, с участием представителей духовенства и мирян из России и стран СНГ, и шесть Международных научно-методических семинаров за Круглым столом, посвященных изучению проблем становления института «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими».
[5] Среди участников конференций в 2014-2019 годах были представлены представители православного духовенства Московского Патриархата из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, духовенство Римско-Католической Церкви из стран Западной и Восточной Европы, австрийские ученые-пенитенциаристы, а также представители Министерств юстиции и пенитенциарных служб Австрии.
За прошедшие годы состоялось шесть конференций, тематика проведения которых разнообразна – перечисление мероприятий представлено частично:
– «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы. Модули пост теологического образования (обучения) священнослужителей уголовно-исполнительной системы: духовно-пастырский, психологический, юридический и социально-адаптационный» (Витебск, Беларусь, 12-14 мая 2015 г.),
– «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на радикальный экстремизм, включая его крайнее проявление – терроризм, и профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания» (Вена, Австрия, 2-4 октября 2016 г.).
– «Участие священнослужителей религиозных организаций и сотрудников УИС в организации социально-профилактической работы в местах лишения свободы с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности, занимающихся вербовочной деятельностью и распространяющих экстремистскую идеологию» (Нижний Новгород, Россия, 2-3 ноября 2017 г.).
– «Венская Архиепископия Римско-Католической Церкви и Русская Православная Церковь – душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы» (Вена, Австрия, 5-8 мая 2019 г.) – и др.
[6] Курсы повышения квалификации для священнослужителей:
В Академии права и управления ФСИН России совместно с Синодальным отделом по тюремному служению подготовлено шесть обучающих программ для Курсов повышения квалификации для тюремных священнослужителей:
– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы».
– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы».
– «Курсы повышения квалификации по противодействию радикальному прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма» для представителей православного духовенства, окормляющего исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы, и их помощников – добровольцев из мирян, а также мусульманских имамов.
– «Ресоциализация и социальная адаптация осужденных в период отбывания уголовного наказания в местах лишения свободы».
– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы для осужденных женщин», отбывающих наказание в местах лишения свободы.
– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в Воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы» – среди несовершеннолетних правонарушителей, особенности работы с которыми требует более углубленных знаний в области психологии и педагогики.
Согласно утвержденного графика за 2011-2017 годы было проведено 15 обучающих семинаров – Курсов повышения квалификации, на которых прошли обучение и получили свидетельства государственного образца о повышении квалификации более 300 тюремных священнослужителей, преобладающее большинство среди которых руководители епархиальных Отделов тюремного служения – охвачены практически почти все епархии (за исключением нескольких новообразованных епархий) из федеральных округов Российской Федерации, а также из Крыма, находящего в стадии своего формирования после воссоединения с Россией.
К настоящему времени Синодальный отдел по тюремному служению завершил цикл образовательных семинаров – практически все руководители епархиальных отделов по тюремному служению прошли обучение. В дальнейшем, при образовании новых епархий, а также при смене руководителей отделов по тюремному служению формирование новых групп будет осуществляться по мере необходимости.
[7] Двухдневные обучающие семинары проводятся по программе, согласованной с руководством ФСИН России, на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», – с участием всех тюремных священнослужителей региона (субъекта Российской Федерации) и работников Управления ФСИН России конкретного региона, которые в силу должностных полномочий имеют поручение сотрудничать с представителями религиозных организаций.
[8] Обучающие учебно-методические семинары – Курсы повышения квалификации для священнослужителей – членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), проводятся на тему: «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Решение практических ситуаций, возникающих в деятельности членов Общественных наблюдательных комиссий». Учебно-методический семинар был впервые апробирован в Новгородской области в 2018 году и был посвящен обсуждению актуальных вопросов деятельности священнослужителей в качестве членов Общественных наблюдательных комиссий.
[9] Постановление Священного Синода на федеральном уровне ориентировано на распределение ответственности трех синодальных учреждений – Синодального отдела по тюремному служению, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а на региональном уровне – на работу аналогичных епархиальных подразделений, действующих на канонической территории Московского Патриархата.
[10] 6 июня 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению с Министром юстиции А. В. Коноваловым. Во время встречи Министр юстиции обратил внимание на необходимость усиления работы по взаимодействию Церкви с Уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России, в ведении которых находятся условно осужденные к лишению свободы, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе и несовершеннолетние правонарушители.
По словам Министра юстиции А. В. Коновалова – соотношение количества лиц, условно осужденных к лишению свободы, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и количество лиц, заключенных под стражу в учреждениях УИС, в настоящее время примерно равное.
– Справка по УИИ: В состав УИС также входят: 81 «Уголовно-исполнительная инспекция» и 2.312 их филиалов, в которых состоят на учете 437.427 чел., осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, и 6.100 чел. подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под домашним арестом.
– Справка по ФСИН России: Согласно данным ФСИН России, количество осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, за два последних десятилетия сократилось. Если на конец 1990-х в исправительных учреждениях содержалось около 800 тыс. чел., то сейчас – около 520 тыс. Главным образом это связано с гуманизацией уголовных наказаний, декриминализацией статей УК РФ, расширением спектра наказаний, не связанных с изоляцией от общества. И здесь следует подчеркнуть, что от ФСИН численность осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, объективно не зависит. Она обусловлена уровнем раскрываемости преступлений и складывающейся судебной практикой.
[11] 17-18 апреля 2018 года в Симферополе, Республика Крым, проведен Двухдневный обучающий семинар – с участием в его работе представителей уголовно-исполнительных инспекций Крыма и Севастополя и духовенства крымских епархий Симферопольской, Феодосийской и Джанкойской, на котором особое внимание уделено темам:
— «Взаимодействие Уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России) и Русской Православной Церкви, других традиционных для России религиозных объединений».
– «Уголовно-исполнительные инспекции: проблемы исполнения наказаний и участия священнослужителей в ресоциализации осужденных без лишения свободы и условно осужденных».
– 20 апреля 2018 года в городе федерального значения Севастополе, Республика Крым, проведен научно-практический семинар в формате Круглого стола на тему: «Взаимодействие Русской Православной Церкви и иных традиционных для России религиозных объединений с УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю», – с участием в его работе представителей Уголовно-исполнительной инспекции из города Севастополя, на котором рассматривались вопросы ресоциализации и реабилитации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и освобождающихся из мест лишения свободы».
– 26 апреля 2018 года в Москве – в Синодальном отделе по тюремному служению состоялась рабочая встреча священнослужителей, ответственных за организацию тюремного служения в викариатских округах города Москвы, с руководителями филиалов Уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по городу Москве во главе с генерал-майором внутренней службы Сергеем Мороз, начальником УФСИН России по городу Москве.
– 7 июня 2018 года в Великом Новгороде проведен Учебно-методический семинар в формате Круглого стола с участием руководителей филиалов ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области на тему: «Русская Православная Церковь, другие централизованные традиционные для России религиозные объединения и ФКУ УИИ УФСИН России по Новгородской области – пути взаимодействия».
– 6-8 мая 2019 года в Вене, Австрийская Республика, состоялась VI—я Международная российско-австрийская конференция, работа которой главным образом была посвящена обсуждению очередной темы ежегодных встреч: «Венская Архиепископия Римско-Католической Церкви и Русская Православная Церковь – организация взаимодействия традиционных религиозных объединений с пенитенциарными системами Австрии и России в сфере духовно-нравственного воспитания лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы».
– 30 октября 2019 года в гор. Кирове, на базе Вятской митрополии, проведен Обучающий семинар в формате Круглого стола на тему: «Церковь и тюремное служение», – с участием представителей уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России по Кировской области в целях обсуждения темы: «Уголовно-исполнительные инспекции – пути взаимодействия с традиционными централизованными религиозными объединениями».