26 марта — день памяти Свя­щен­но­му­че­ников: Ни­ко­лая По­пова, Григория Поспелова, Михаила Околовича

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­пов ро­дил­ся 6 мая 1864 го­да в се­мье стат­ско­го со­вет­ни­ка Чер­кас­ской ста­ни­цы Вой­ска Дон­ско­го Ха­ри­то­на Ива­но­ви­ча По­по­ва и до­че­ри свя­щен­ни­ка ста­ни­цы Ми­гу­лин­ской Алек­сан­дры Пет­ров­ны.
У Ха­ри­то­на Ива­но­ви­ча и Алек­сан­дры Пет­ров­ны бы­ло де­вять де­тей: че­ты­ре сы­на — Ни­ко­лай, Петр, Алек­сандр, Иван и пять до­че­рей — Неонил­ла, Се­ра­фи­ма, Ма­рия, Оль­га и еще од­на Ма­рия. В се­мье де­ти вос­пи­ты­ва­лись в люб­ви и стро­го­сти, в том бла­го­дат­ном пат­ри­ар­халь­ном ду­хе, ко­то­рый бу­ду­щий му­че­ник Хри­стов бла­го­го­вей­но хра­нил всю жизнь.

 

Отец Ни­ко­лая — Ха­ри­тон Ива­но­вич — был лич­но­стью за­ме­ча­тель­ной: ка­зак, дви­жи­мый пла­мен­ной лю­бо­вью к род­но­му краю, он об­ла­дал ред­кой це­ле­устрем­лен­но­стью и неис­ся­ка­е­мой энер­ги­ей. По­свя­тив всю свою дол­гую, бо­лее чем 90-лет­нюю, жизнь изу­че­нию ис­то­рии и куль­ту­ры Дон­ско­го края, Ха­ри­тон Ива­но­вич был од­ним из ини­ци­а­то­ров со­зда­ния и пер­вым ди­рек­то­ром Му­зея Дон­ско­го Ка­за­че­ства. Об­ще­ствен­ную де­я­тель­ность Ха­ри­тон Ива­но­вич со­че­тал с жерт­вен­ным слу­же­ни­ем ближ­ним, а ближ­ним для него был тот, кто об­ра­щал­ся к нему с ка­кой-ли­бо прось­бой. Ни­ко­лай вдох­но­вен­но вос­при­нял от­цов­ский при­мер жерт­вен­но­го слу­же­ния лю­дям, люб­ви к род­ной зем­ле и лич­но­го бла­го­че­стия. Глу­бо­кое вли­я­ние на Ни­ко­лая ока­за­ла его мать — Алек­сандра Пет­ров­на. Имен­но она за­ло­жи­ла ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­ные ос­но­вы в ха­рак­те­ре сы­на.
Ра­нее дет­ство Ни­ко­лай про­вел в се­мье ро­ди­те­лей ма­те­ри. В боль­шой ста­ни­це, где они жи­ли, ца­рил тра­ди­ци­он­ный ка­за­чий уклад. Имея в ли­це сво­е­го де­да-свя­щен­ни­ка жи­вой при­мер ис­крен­ней люб­ви к Церк­ви Хри­сто­вой, Ни­ко­лай всем серд­цем по­лю­бил храм Бо­жий и цер­ков­ную служ­бу. Де­душ­ка при­ви­вал вос­при­им­чи­во­му к ду­хов­ной жиз­ни вну­ку при­ле­жа­ние в мо­лит­ве, обу­чал его чте­нию и пе­нию, вос­пи­ты­вал в нем хри­сти­ан­ские доб­ро­де­те­ли. Бла­го­да­ря это­му доб­ро­му вли­я­нию бу­ду­щий пас­тырь Хри­стов уже в дет­стве воз­же­лал и взыс­кал бо­лее при­об­ре­те­ний это­го ми­ра пре­бы­вать в до­ме Гос­под­нем во все дни жиз­ни сво­ей, со­зер­цать кра­со­ту Гос­под­ню и по­се­щать свя­той храм Его (Пс.26:4).
Вско­ре се­мья По­по­вых пе­ре­еха­ла в Но­во­чер­касск, где Ни­ко­лай по­сту­пил в гим­на­зию. В от­ро­че­ском воз­расте про­яви­лись глав­ные чер­ты ха­рак­те­ра бу­ду­ще­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая — це­ле­устрем­лен­ность, от­кры­тость, вер­ность сво­им убеж­де­ни­ям. Ни­ко­лай был энер­гич­ным, пыл­ким юно­шей. Он поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем сре­ди сво­их сверст­ни­ков за чест­ность, от­зыв­чи­вость, вер­ность сло­ву, по­это­му его в гим­на­зии на­зы­ва­ли по от­че­ству — «Ха­ри­то­ныч».
По­сле окон­ча­ния ше­сти клас­сов гим­на­зии Ни­ко­лай по­сту­пил в Харь­ков­ское зем­ле­дель­че­ское учи­ли­ще, где при­леж­но изу­чал аг­ро­но­мию и дру­гие на­у­ки и од­ним из луч­ших окон­чил его пол­ный курс.
В эти го­ды в ду­ше Ни­ко­лая про­ис­хо­ди­ла се­рьез­ная внут­рен­няя ра­бо­та, вы­бор даль­ней­ше­го пу­ти жиз­ни, ко­то­рый он со всей рев­но­стью ис­крен­не­го серд­ца ре­шил по­свя­тить слу­же­нию го­ря­чо лю­би­мо­му Дон­ско­му краю. Ни­ко­лай вновь и вновь раз­мыш­лял о пра­виль­но­сти сво­е­го вы­бо­ра. В его ду­ше за­го­ра­лось пла­мен­ное же­ла­ние слу­жить лю­дям. Он со­мне­вал­ся, до­ста­точ­но ли огра­ни­чить­ся од­ним внеш­ним слу­же­ни­ем, стать спе­ци­а­ли­стом и по­мо­гать на­ро­ду в ве­де­нии хо­зяй­ства? Ду­ша мо­ло­до­го че­ло­ве­ка пе­ре­жи­ва­ла непол­но­ту та­ко­го слу­же­ния. Вос­пи­тан­ный в ат­мо­сфе­ре ду­хов­но­сти, Ни­ко­лай по­ни­мал, что од­ни­ми че­ло­ве­че­ски­ми си­ла­ми и зна­ни­я­ми ис­пра­вить жизнь невоз­мож­но, что ко­рень бед ле­жит го­раз­до глуб­же, чем неспра­вед­ли­вое эко­но­ми­че­ское или об­ще­ствен­но устрой­ство. Глав­ная бе­да пра­во­слав­но­го на­ро­да в ду­хов­ном неве­же­стве, ко­то­рое по­мра­ча­ет в че­ло­ве­ке об­раз Бо­жий, вно­сит в лич­ную и об­ще­ствен­ную жизнь свои раз­ру­ши­тель­ные по­след­ствия.
Имен­но в это вре­мя у Ни­ко­лая со­зре­ло ре­ше­ние встать на путь ду­хов­но­го слу­же­ния, и, по про­ше­ствии несколь­ких лет, несмот­ря на свой уже 30-лет­ний воз­раст, Ни­ко­лай Ха­ри­то­но­вич по­сту­пил на пя­тый курс Дон­ской се­ми­на­рии, где с глу­бо­ким ин­те­ре­сом за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем бо­го­слов­ских на­ук.
Окон­чив в 1893 го­ду курс ду­хов­ной се­ми­на­рии, бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай По­пов на­чи­на­ет свое пас­тыр­ское слу­же­ние в Успен­ской церк­ви ста­ни­цы Ак­сай­ской, из­вест­ной сво­им чу­до­твор­ным об­ра­зом Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Ар­хи­епи­ско­пом Дон­ским и Но­во­чер­кас­ским Ма­ка­ри­ем Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Успен­ской церк­ви. Мень­ше го­да он со­сто­ял за­ко­но­учи­те­лем Ак­сай­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы и в но­яб­ре 1894 го­да Ар­хи­епи­скоп Дон­ской и Но­во­чер­кас­ский До­нат ру­ко­по­ло­жил диа­ко­на Ни­ко­лая во пре­сви­те­ра.
Отец Ни­ко­лай сра­зу по­ехал на но­вый при­ход в ху­тор Ко­ло­дез­ный Ми­гу­лин­ской ста­ни­цы Верхне-Дон­ско­го окру­га. Ху­тор Ко­ло­дез­ный пред­став­лял со­бой уда­лен­ное от до­рог, за­бро­шен­ное в сте­пи се­ле­ние. Мо­ло­дой свя­щен­ник столк­нул­ся с суе­ве­ри­я­ми, пьян­ством, неве­же­ством. Нелег­ка бы­ла и ма­те­ри­аль­ная жизнь — вме­сто хра­ма — мо­лит­вен­ный дом, ря­дом с ко­то­рым рас­по­ла­га­лось скром­ное жи­ли­ще свя­щен­ни­ка. Но от­ца Ни­ко­лая не сму­ти­ли ни уда­лен­ность от ми­ра его при­хо­да, ни гру­бость нра­вов ста­нич­ни­ков, ни жи­тей-ские тя­го­ты.
Отец Ни­ко­лай все­го се­бя от­дал слу­же­нию Бо­гу и ду­хов­ной по­мо­щи сво­им при­хо­жа­нам. Ис­то­вое и вдох­но­вен­ное бо­го­слу­же­ние рев­ност­но­го ба-тюш­ки, про­из­во­ди­ло на жи­те­лей ху­то­ра Ко­ло­дез­но­го неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние. Глав­ное вни­ма­ние он уде­лял со­вер­ше­нию Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, в ко­то­рой чер­пал си­лы для сво­е­го пас­тыр­ско­го слу­же­ния. Отец Ни­ко­лай ча­сто про­по­ве­до­вал, ор­га­ни­зо­вы­вал вос­крес­ные бе­се­ды. Он был уте­ши­те­лем мно­гих страж­ду­щих, его сло­во вос­при­ни­ма­лось слу­ша­те­ля­ми так, как впи­ты­ва­ет­ся дождь в ис­сох­шую зем­лю. Паства по­тя­ну­лась к ис­крен­не­му и лю­бя­ще­му свя­щен­ни­ку.
Пер­вым де­лом отец Ни­ко­лай на­чал стро­ить учи­тель­скую шко­лу с об­ще­жи­ти­ем, ко­то­рая пред­на­зна­ча­лась не толь­ко для обу­че­ния де­тей, но и для под­го­тов­ки бу­ду­щих пре­по­да­ва­те­лей. В шко­ле мог­ли обу­чать­ся так­же и де­ти из неиму­щих се­мей, что да­ва­ло воз­мож­ность лю­бо­му ода­рен­но­му юно­ше сде­лать здесь свой пер­вый шаг в жизнь. Без уста­ли тру­дил­ся отец Ни­ко­лай над сво­им лю­би­мым де­ти­щем. Он за­бо­тил­ся о бы­те сво­их вос­пи­тан­ни­ков, на соб­ствен­ные день­ги за­ка­зы­вал учеб­ни­ки, тет­ра­ди, учеб­ные по­со­бия. Лю­бовь к зна­ни­ям, при­ви­тая в дет­стве от­цом, про­яви­лась здесь в пол­ной ме­ре. Все по­лу­ча­е­мые от бла­го­тво­ри­те­лей сред­ства ба­тюш­ка жерт­во­вал на шко­лу и биб­лио­те­ку. Од­ним из жерт­во­ва­те­лей на Ко­ло­дез­ную учи­тель­скую шко­лу был и свя­той пра­вед­ный Иоанн Крон­штадт­ский, ко­то­рый от­клик­нул­ся на об­ра­ще­ние к нему от­ца Ни­ко­лая. При шко­ле бы­ла устро­е­на фер­ма и под­соб­ное хо­зяй­ство. Пас­тырь Хри­стов на прак­ти­ке при­ме­нял зна­ния, по­лу­чен­ные им в Зем­ле­дель­че­ском учи­ли­ще. Он ор­га­ни­зо­вал пра­виль­ное воз­де­лы­ва­ние зем­ли, ве­де­ние кре­стьян­ско­го хо­зяй­ства, обу­чал это­му сво­их уче­ни­ков и мест­ных жи­те­лей.
Рев­ност­ным слу­же­ни­ем, за­бо­той о про­стых лю­дях отец Ни­ко­лай стя­жал лю­бовь ка­за­ков-ста­нич­ни­ков и вско­ре во­круг Хри­сто­ва пас­ты­ря со­брал­ся креп­кий при­ход.
На непро­стом по­при­ще свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния на­деж­ной опо­рой и вер­ной по­мощ­ни­цей от­ца Ни­ко­лая бы­ла его ма­туш­ка Зи­на­и­да Ге­ор­ги­ев­на. Труд­но бы­ло мо­ло­дым су­пру­гам обу­стра­и­вать­ся на за­бро­шен­ном ху­то­ре, вда­ле­ке от дру­зей и род­ных. Мно­го ис­пы­та­ний и скор­бей при­шлось пе­ре­не­сти им. Ко всем жиз­нен­ным тя­го­там при­ба­ви­лась тя­же­лая бо­лезнь и неудач­ные ро­ды ма­туш­ки Зи­на­и­ды. Все скор­би отец Ни­ко­лай пе­ре­но­сил с тер­пе­ни­ем и упо­ва­ни­ем на ми­лость Бо­жию.
От­цу Ни­ко­лаю не суж­де­но бы­ло слу­жить на ху­то­ре Ко­ло­дез­ном до кон­ца сво­их дней. Чест­ная и пря­мая по­зи­ция свя­щен­ни­ка раз­дра­жа­ла, а ино­гда да­же пу­га­ла бо­га­тых и знат­ных ста­нич­ни­ков. Мно­гие из них, жи­вя нечест­но, бо­я­лись об­ли­че­ния в неправ­де со сто­ро­ны ува­жа­е­мо­го пас­ты­ря. На­ча­лись ин­три­ги, кле­ве­та, сплет­ни. Боль­но и горь­ко бы­ло от­цу Ни­ко­лаю ви­деть от­кры­тую враж­ду со сто­ро­ны близ­ких ему лю­дей.
По­сле дол­гих пе­ре­жи­ва­ний и со­мне­ний отец Ни­ко­лай на­чи­на­ет тру­дить­ся на но­вом при­хо­де в ху­то­ре Верх­нее-Гну­то­ве ста­ни­цы Еса­у­лов­ской. Уже через несколь­ко лет за­бо­та­ми неуто­ми­мо­го ба­тюш­ки был от­ре­мон­ти­ро­ван и укра­шен жи­во­пи­сью храм, вы­зо­ло­че­ны ку­по­ла, ор­га­ни­зо­ван цер­ков­ный хор. По­пе­че­ни­ем от­ца Ни­ко­лая бы­ла по­стро­е­на на ху­то­ре но­вая шко­ла, в ко­то­рой он еже­днев­но сам вел за­ня­тия с детьми и в вос­крес­ные дни со взрос­лы­ми. Здесь при­го­ди­лись от­цу Ни­ко­лаю по­зна­ния в об­ла­сти ме­ди­ци­ны: по при­чине от­сут­ствия на ху­то­ре про­фес­сио­наль­но­го док­то­ра ему при­шлось са­мо­му ока­зы­вать ху­то­ря­нам первую ме­ди­цин­скую по­мощь.
Отец Ни­ко­лай ста­но­вит­ся ав­то­ри­те­том не толь­ко в при­хо­де, но и сре­ди со­бра­тьев-свя­щен­ни­ков, он пе­ри­о­ди­че­ски из­би­ра­ет­ся де­ле­га­том на епар­хи­аль­ные съез­ды ду­хо­вен­ства.
На­ча­лась Пер­вая Ми­ро­вая вой­на. Гроз­ная ат­мо­сфе­ра на­дви­гав­шей­ся сму­ты все бо­лее и бо­лее сгу­ща­лась, сна­ча­ла гря­нул Фев­раль­ский, а за­тем Ок­тябрь­ский пе­ре­во­рот.
Неспо­кой­но ста­ло на До­ну. С воз­вра­ще­ни­ем с фрон­та во­ин­ских ча­стей воз­рас­та­ло в сре­де ка­за­че­ства ре­во­лю­ци­он­ное дви­же­ние, а с бли­жай­ших же­лез­но­до­рож­ных стан­ций ста­ли под­тя­ги­вать­ся тол­пы «крас­ных гвар­дей­цев» в по­ис­ках лег­кой на­жи­вы. Вско­ре без­бож­ные пра­ви­те­ли объ­яви­лись в Но­во­чер­кас­ске. По все­му До­ну про­ка­ти­лась мощ­ная вол­на во­ору­жен­ных вы­ступ­ле­ний, и власть в сто­ли­це Вой­ска Дон­ско­го вновь вер­ну­лась к все­на­род­но из­бран­но­му ата­ма­ну. Но огонь Граж­дан­ской вой­ны бо­лее и бо­лее раз­го­рал­ся, раз­ру­шая Оте­че­ство.
Все это вре­мя отец Ни­ко­лай оста­вал­ся со сво­и­ми ху­то­ря­на­ми, раз­де­ляя с ни­ми труд­но­сти и скор­би во­ен­но­го вре­ме­ни. К зи­ме 1918-1919 го­да ли­ния фрон­та вплот­ную при­бли­зи­лась к Верхне-Гну­то­ву, по­тя­ну­лись бе­жен­цы, не хва­та­ло про­дук­тов и ме­ди­ка­мен­тов. Раз­ра­зи­лась эпи­де­мия ти­фа, лю­ди уми­ра­ли де­сят­ка­ми в день. Несмот­ря на уго­во­ры ху­то­рян, на опас­ность за­ра­же­ния, отец Ни­ко­лай от­ка­зал­ся по­ки­нуть свою паст­ву и остал­ся в Гну­то­ве, пол­ный ре­ши­мо­сти до кон­ца про­не­сти свой крест пас­тыр­ско­го слу­же­ния. Ба­тюш­ка са­мо­от­вер­жен­но ис­пол­нял свой долг — ез­дил по ста­ни­це, ис­по­ве­до­вал, при­ча­щал боль­ных и уми­ра­ю­щих. Од­на­жды толь­ко за один день он на­пут­ство­вал Свя­ты­ми Тай­на­ми 27 че­ло­век, но к ве­че­ру слег, за­ра­зив­шись ти­фом. Ху­то­ряне ре­ши­ли спа­сти сво­е­го ба­тюш­ку и под гро­хот ору­дий от­пра­ви­ли его в Но­во­чер­касск. Бы­ло уже позд­но: в бли­жай­шем ху­то­ре обоз на­стиг «крас­ный» от­ряд, и рас­те­ряв­ши­е­ся бе­жен­цы бро­си­ли от­ца Ни­ко­лая в под­во­де на ули­це.
В этот раз Гос­подь со­хра­нил Сво­е­го угод­ни­ка. По­до­брал ба­тюш­ку учи­тель мест­ной шко­лы, ко­то­рый ока­зал ему ме­ди­цин­скую по­мощь и укрыл от аре­ста. Отец Ни­ко­лай с ра­до­стью узнал в сво­ем спа­си­те­ле быв­ше­го уче­ни­ка Ко­ло­дез­ной шко­лы. Вско­ре при­е­ха­ла ма­туш­ка Зи­на­и­да и за­бра­ла ба­тюш­ку до­мой.
Бо­лезнь про­те­ка­ла тя­же­ло. Толь­ко через два ме­ся­ца смог отец Ни­ко­лай под­нять­ся с по­сте­ли. Не до­ждав­шись пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния, он на­чал со­вер­шать бо­го­слу­же­ния в сво­ем до­ме. Несмот­ря на недо­воль­ство но­вой вла­сти, вновь по­тя­ну­лись ху­то­ряне к сво­е­му ду­хов­но­му от­цу за уте­ше­ни­ем и под­держ­кой. Пер­вый раз в кон­це мар­та отец Ни­ко­лай вы­шел из до­ма, чтобы в хра­ме на­пут­ство­вать при­хо­жан Свя­ты­ми Тай­на­ми. К ве­че­ру то­го же дня он вер­нул­ся уста­лый, но от­дох­нуть ему не при­шлось. Ху­тор­ской рев­ком по­ста­но­вил про­из­ве­сти у от­ца Ни­ко­лая обыск и аре­сто­вать его вме­сте с дву­мя из­вест­ны­ми мест­ны­ми жи­те­ля­ми.
В то вре­мя рев­ком воз­глав­лял «крас­ный» ко­мис­сар по про­зви­щу «Ма­хор». До ре­во­лю­ции он за­ни­мал­ся из­во­зом и бы­вал в го­стях у ба­тюш­ки, да­же си­дел с ним за од­ним сто­лом. Во вре­мя обыс­ка в до­ме от­ца Ни­ко­лая ко­мис­сар уви­дел на стене фо­то­гра­фию его бра­та — по­ход­но­го ата­ма­на Пет­ра Ха­ри­то­но­ви­ча По­по­ва, ко­то­рый воз­гла­вил часть дон­ских ка­за­ков про­тив но­вой без­бож­ной вла­сти. Это­го бы­ло до­ста­точ­но, чтобы вы­не­сти ба­тюш­ке смерт­ный при­го­вор. Двух аре­сто­ван­ных с ним ху­то­рян рас­стре­ля­ли в тот же день. Зная, что мест­ные жи­те­ли очень лю­би­ли от­ца Ни­ко­лая, ко­мис­сар не по­смел сра­зу при­ве­сти свой за­мы­сел в ис­пол­не­ние. Три дня дер­жа­ли пас­ты­ря Хри­сто­ва под аре­стом. Все это вре­мя во­круг тюрь­мы сто­я­ли под­во­ды с людь­ми, умо­ляв­ши­ми ко­мис­са­ра от­пу­стить ба­тюш­ку при­ча­стить Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин уми­ра­ю­щих. Ма­хор был вы­нуж­ден вся­кий раз со­гла­шать­ся, и аре­сто­ван­ный свя­щен­ник под кон­во­ем три дня ез­дил по ху­то­рам, на­пут­ствуя тя­же­ло­боль­ных.
При­бли­жал­ся празд­ник Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Отец Ни­ко­лай по­про­сил при­не­сти ему в за­сте­нок Свя­той Еван­ге­лие и ико­ны. Вме­сте с дру­ги­ми аре­сто­ван­ны­ми он, по­доб­но пер­вым му­че­ни­кам, пре­вра­тил тю­рем­ную ка­ме­ру в дом мо­лит­вы. Ре­шив рас­пра­вить­ся с нена­вист­ным аре­стан­том как мож­но ско­рее, ко­мис­сар от­пра­вил от­ца Ни­ко­лая на стан­цию Мо­ро­зов­скую, где на­хо­дил­ся в то вре­мя окруж­ной рев­три­бу­нал. При­го­вор, ко­то­рый вы­но­сил осуж­ден­ным Мо­ро­зов­ский три­бу­нал, по­чти все­гда был од­ним и тем же — смерт­ная казнь. О же­сто­ко­сти это­го три­бу­на­ла хо­ди­ли страш­ные слу­хи.
В сво­ем про­щаль­ном пись­ме свя­щен­но­му­че­ник Хри­стов с уди­ви­тель­ным му­же­ством пи­сал сво­им род­ным, чтобы те «про­сти­ли все сво­им вра­гам, про­сти­ли и его му­че­ни­че­скую смерть». Про­ща­ясь с су­пру­гой из ок­на зда­ния рев­три­бу­на­ла, отец Ни­ко­лай по­ка­зал ру­кой на пе­сок. Это озна­ча­ло, что его ожи­да­ла смерть на пес­ча­ном ка­рье­ре неда­ле­ко от стан­ции Мо­ро­зов­ской.
Толь­ко спу­стя три ме­ся­ца, по­сле осво­бож­де­ния окру­га от «крас­ных», род­ствен­ни­ки смог­ли отыс­кать и опо­знать те­ло му­че­ни­ка Хри­сто­ва. Рас­ка­пы­вая сот­ни мо­гил за­му­чен­ных боль­ше­ви­ка­ми, дочь от­ца Ни­ко­лая опо­зна­ла из­руб­лен­ное па­ла­ча­ми те­ло сво­е­го от­ца. Бы­ло при­ня­то ре­ше­ние за­хо­ро­нить чест­ные остан­ки от­ца Ни­ко­лая в огра­де гну­тов­ской церк­ви, ко­то­рую го­ря­чо лю­бил вер­ный пас­тырь Хри­стов. Тро­га­тель­ной и пе­чаль­ной бы­ла встре­ча ба­тюш­ки со сво­и­ми ду­хов­ны­ми ча­да­ми. По вос­по­ми­на­ни­ям оче­вид­цев весь ху­тор вы­шел за ре­ку, чтобы встре­тить под­во­ду с те­лом сво­е­го ду­хов­но­го от­ца. Под ко­ло­коль­ный звон и мо­лит­вен­ное пе­ние за­упо­кой­ной ли­тии со сле­за­ми про­ща­лись ве­ру­ю­щие гну­тов­цы со сво­им пас­ты­рем. По­сле про­ща­ния те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая бы­ло по­гре­бе­но за ал­тар­ной ча­стью хра­ма. дол­гое вре­мя хо­ди­ли гну­тов­цы на эту мо­ги­лу, по­ка же­сто­кое вре­мя и же­сто­кость че­ло­ве­че­ская не срав­ня­ли с зем­лей сна­ча­ла мо­ги­лу, а по­том и сам храм.
Па­мять о му­че­ни­ке не ис­чез­ла. Пе­ре­да­ва­лась она из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние гну­тов­ски­ми жи­те­ля­ми. Хра­нил па­мять о сыне и Ха­ри­тон Ива­но­вич По­пов. Он бе­реж­но со­би­рал пись­ма от­ца Ни­ко­лая в сво­ем ар­хи­ве, став­шем тем ис­точ­ни­ком, ко­то­рый до­нес до нас жи­вой об­лик пас­ты­ря Церк­ви, ис­тин­но­го пат­ри­о­та Дон­ско­го края, сви­де­те­ля ве­ры Хри­сто­вой – свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая.
Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по пред­став­ле­нию Ро­стов­ской-на-До­ну епар­хии 17 июля 2006 го­да иерей Ни­ко­лай По­пов (1864–1919) был при­чис­лен к Со­бо­ру Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских XX ве­ка.
Дни па­мя­ти:
1. Со­бор Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских — пер­вое вос­кре­се­ние, на­чи­ная от 25.01/07.02
2. День му­че­ни­че­ской кон­чи­ны (1919 г.) — 13 мар­та (по ста­ро­му сти­лю) / 26 мар­та (по но­во­му сти­лю)

 

Свя­щен­но­му­че­ник Гри­го­рий ро­дил­ся 12 де­каб­ря 1877 го­да в се­мье пев­че­го При­двор­ной пев­че­ской ка­пел­лы в Санкт-Пе­тер­бур­ге Иоан­на По­спе­ло­ва, ко­то­рый впо­след­ствии был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и за­кон­чил свою жизнь диа­ко­ном Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви в Крон­штад­те. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Гри­го­рий по­лу­чил в Алек­сан­дро-Нев­ском ду­хов­ном учи­ли­ще в Санкт-Пе­тер­бур­ге, за­тем в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1900 го­ду. В этом же го­ду скон­чал­ся его отец, и 11 июня 1900 го­да Гри­го­рий Ива­но­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви. Кро­ме уча­стия в бо­го­слу­же­ни­ях, отец Гри­го­рий был за­ко­но­учи­те­лем в Пор­то­вой шко­ле, в на­чаль­ной шко­ле при Крон­штадт­ской го­род­ской по­ли­ции, а так­же в цер­ков­но­при­ход­ской шко­ле при Свя­то-Тро­иц­ком Об­ще­стве трез­во­сти. В 1905 го­ду при Об­ще­стве был вы­стро­ен мо­лит­вен­ный дом. С 1909 го­да Свя­то-Тро­иц­кое Об­ще­ство трез­во­сти бы­ло при­пи­са­но к Мор­ской Бо­го­яв­лен­ской церк­ви. В 1913 го­ду был освя­щен вновь по­стро­ен­ный ве­ли­че­ствен­ный со­бор во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, и отец Гри­го­рий стал слу­жить диа­ко­ном и здесь.
Мо­лит­вен­ный дом Об­ще­ства трез­во­сти сво­и­ми бо­го­слу­же­ни­я­ми и устра­и­ва­е­мы­ми в нем чте­ни­я­ми, в ко­то­рых ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал диа­кон Гри­го­рий По­спе­лов, при­вле­кал по вос­кре­се­ньям до ты­ся­чи че­ло­век, в ос­нов­ном ра­бо­чих Крон­штадт­ско­го пор­та. Цер­ков­но­при­ход­ская шко­ла при Об­ще­стве бы­ла от­кры­та в 1908 го­ду. По­на­ча­лу шко­ла тес­ни­лась в неболь­шом по­ме­ще­нии, ко­то­рое арен­до­ва­ли чле­ны Об­ще­ства, но за­тем бы­ло вы­стро­е­но но­вое зда­ние, в его стро­и­тель­стве ак­тив­ное уча­стие при­ни­мал диа­кон Гри­го­рий.

Свя­щен­ник Гри­го­рий По­спе­лов. 1917 год

Свя­щен­ник Гри­го­рий По­спе­лов. 1917 год

В 1908 го­ду диа­кон Гри­го­рий был на­зна­чен по­мощ­ни­ком ру­ко­во­ди­те­ля Свя­то-Тро­иц­ко­го Об­ще­ства трез­во­сти, а в 1917 го­ду — его ру­ко­во­ди­те­лем. В 1917 го­ду по­сле ухо­да за штат од­но­го из свя­щен­ни­ков Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра Об­ще­ство трез­во­сти ста­ло хо­да­тай­ство­вать пе­ред ду­хов­ным на­чаль­ством, чтобы на эту ва­кан­сию был ру­ко­по­ло­жен диа­кон Гри­го­рий. 15 ок­тяб­ря 1917 го­да он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Бо­го­яв­лен­ско­му со­бо­ру. Вско­ре по­сле на­ча­ла сво­е­го свя­щен­ни­че­ско­го слу­же­ния он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В мар­те 1921 го­да мат­ро­сы Крон­штадт­ско­го гар­ни­зо­на под­ня­ли вос­ста­ние про­тив боль­ше­ви­ков. По­сле бо­ев и пер­вых жертв про­то­и­е­рей Гри­го­рий был при­гла­шен от­петь уби­тых. Боль­ше­ви­ки, по­да­вив вос­ста­ние, при­сту­пи­ли к обыс­кам и аре­стам, и 25 мар­та в квар­ти­ре от­ца Гри­го­рия со­сто­ял­ся обыск, при ко­то­ром бы­ли най­де­ны неко­то­рые бу­ма­ги, о ко­то­рых один из про­из­во­див­ших обыск крас­но­ар­мей­цев по­ка­зал: «Я на­шел в книж­ном дет­ском шка­фу, вни­зу под кни­га­ми, в пап­ке с раз­ны­ми бу­ма­га­ми, в ко­то­рой бы­ли дет­ские бу­ма­ги и уче­ни­че­ская пе­ре­пис­ка… раз­но­го ро­да на­пе­ча­тан­ную на бу­ма­ге пе­ре­пис­ку, в ко­то­рой упо­ми­на­ют­ся с на­смеш­кой име­на во­ждей. Ко­гда мы По­спе­ло­ву пред­ста­ви­ли эти бу­ма­ги, то он в ка­те­го­ри­че­ской фор­ме от­ка­зал­ся от та­ко­вых»[1].
По­сле обыс­ка про­то­и­е­рей Гри­го­рий был за­клю­чен в крон­штадт­скую мор­скую след­ствен­ную тюрь­му.
Во вре­мя до­про­са, на сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста, сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка о его уча­стии в Крон­штадт­ском вос­ста­нии, на что отец Гри­го­рий от­ве­тил, что в вос­ста­нии не участ­во­вал, но ко­гда тре­бо­ва­лось, то ис­пол­нял свои свя­щен­ни­че­ские обя­зан­но­сти.
— По­че­му вы аре­сто­ва­ны? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— При­чи­ну сво­е­го аре­ста я объ­яс­нить не мо­гу, по­то­му что не знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти, — за­явил сле­до­ва­тель.
— Аги­та­ции ни­ко­гда ни­ка­кой про­тив со­вет­ской вла­сти не вел.
— Во вре­мя аван­тю­ры в Крон­штад­те вы го­во­ри­ли про­по­ве­ди с цер­ков­но­го ам­во­на в поль­зу аван­тю­ри­стов?
— Ни­ка­ких про­по­ве­дей в поль­зу рев­ко­ма не го­во­рил, а вел толь­ко ис­клю­чи­тель­но цер­ков­ные бе­се­ды.
— Во вре­мя по­хо­рон уби­тых при пер­вом на­ступ­ле­нии со­вет­ских войск на Крон­штадт ка­кие це­ре­мо­нии бы­ли у вас про­де­ла­ны и что вы го­во­ри­ли при от­пе­ва­нии?
— Я знаю толь­ко од­ну па­ни­хи­ду в гос­пи­та­ле, на дру­гих па­ни­хи­дах, кро­ме Мор­ско­го со­бо­ра, ни­где не при­сут­ство­вал; на этих двух па­ни­хи­дах про­по­ве­дей не про­из­но­сил.
— Был ли цер­ков­ный звон, а так­же про­во­ди­ло ли ду­хо­вен­ство по­хо­рон­ную про­цес­сию на клад­би­ще, на мо­ги­лы?
— Цер­ков­но­го зво­на не бы­ло, а так­же и ду­хо­вен­ство не хо­ди­ло про­во­жать про­цес­сию на мо­ги­лы.
— Как вы от­но­си­лись к со­вет­ской вла­сти до аван­тю­ры?
— К со­вет­ской вла­сти я от­но­сил­ся доб­ро­со­вест­но, ис­пол­нял все ее де­кре­ты с точ­но­стью, ни­ка­кой аги­та­ции не вел да­же то­гда, ко­гда по­лу­чал ми­ни­маль­ный па­ек в чет­верть фун­та хле­ба.
— Как вы от­но­си­лись к вре­мен­но­му рев­ко­му и как вы счи­та­ли этот пе­ри­од вре­ме­ни — ре­во­лю­ци­ей или аван­тю­рой?
— Ре­во­лю­ци­ей я его не счи­тал, от­но­сил­ся без­раз­лич­но.
Спро­си­ли свя­щен­ни­ка и о най­ден­ных в его квар­ти­ре бу­ма­гах, в ко­то­рых с на­смеш­кой упо­ми­на­лись име­на ком­му­ни­сти­че­ских во­ждей, но от при­над­леж­но­сти этих бу­маг ему отец Гри­го­рий сно­ва ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зал­ся. Бу­ма­ги эти со­труд­ни­ки ЧК из де­ла изъ­яли, из че­го мож­но пред­по­ло­жить, что они ими бы­ли под­бро­ше­ны в квар­ти­ру свя­щен­ни­ка, так как все дру­гие бу­ма­ги, при­над­ле­жа­щие свя­щен­ни­ку и не име­ю­щие по­ли­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра, ока­за­лись при­об­щен­ны­ми к де­лу. Сра­зу же по­сле до­про­са, сле­до­ва­тель вы­нес свое за­клю­че­ние по де­лу, при­знав свя­щен­ни­ка ви­нов­ным в аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти, что «при­ни­мая во вни­ма­ние вы­ну­тые ма­те­ри­а­лы у По­спе­ло­ва при обыс­ке, яс­но ука­зы­ва­ет, что, имея та­кой ма­те­ри­ал во вре­мя крон­штадт­ской аван­тю­ры, По­спе­лов был недо­во­лен со­вет­ской вла­стью, что и да­ет по­вод по­до­зре­вать его в аги­та­ции, а по­то­му пред­по­ла­гал бы при­влечь По­спе­ло­ва к от­вет­ствен­но­сти»[2].
Чрез­вы­чай­ная ре­во­лю­ци­он­ная трой­ка при­го­во­ри­ла от­ца Гри­го­рия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Гри­го­рий По­спе­лов был рас­стре­лян по­чти сра­зу же по­сле при­го­во­ра во дво­ре крон­штадт­ской мор­ской след­ствен­ной тюрь­мы. Во вре­мя рас­стре­ла он креп­ко сжи­мал в ру­ках крест, ко­то­рый, несмот­ря ни на при­ка­за­ния, ни на уда­ры сол­дат, он не от­дал.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 163-166
При­ме­ча­ния

[1] ЦА ФСБ Рос­сии. Д. 114728. Т. 205, л. 53.

[2] Там же. Л. 50 об.

 

 

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 15 ок­тяб­ря 1888 го­да в го­ро­де По­лоц­ке Ви­теб­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка, слу­жив­ше­го в Спа­со-Ев­фро­си­ни­ев­ском жен­ском мо­на­сты­ре, Фе­до­ра Око­ло­ви­ча. В 1899 го­ду Ми­ха­ил окон­чил на­чаль­ную шко­лу и по­сту­пил в По­лоц­кое ду­хов­ное учи­ли­ще. В 1904 го­ду он по­сту­пил в Ви­теб­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, а по за­вер­ше­нии обу­че­ния в ней по­сту­пил в 1910 го­ду в Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, ко­то­рую окон­чил по пер­во­му раз­ря­ду в 1914 го­ду. Ро­ди­те­ли Ми­ха­и­ла пред­по­ла­га­ли, что он при­мет мо­на­ше­ский по­стриг и зай­мет ка­кой-ли­бо из цер­ков­но-адми­ни­стра­тив­ных по­стов, но вы­шло ина­че.

Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич

Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич

В 1913 го­ду он по­зна­ко­мил­ся со сту­дент­кой Бе­с­ту­жев­ских кур­сов Ма­ри­ей Мак­си­мов­ной Ма­стрю­ко­вич, уро­жен­кой го­ро­да Мор­шан­ска Там­бов­ской гу­бер­нии. Ее дед был кре­пост­ным кре­стья­ни­ном, но уже отец стал обес­пе­чен­ным и да­же за­жи­точ­ным че­ло­ве­ком и же­лал, чтобы дочь по­лу­чи­ла хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние и вы­шла за­муж за че­ло­ве­ка, не при­над­ле­жа­ще­го ни к кре­стьян­ско­му, ни к ду­хов­но­му со­сло­ви­ям. Од­на­ко все вы­шло во­пре­ки по­же­ла­ни­ям ро­ди­те­лей. В 1914 го­ду Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич и Ма­рия Мак­си­мов­на об­вен­ча­лись. 30 сен­тяб­ря 1914 го­да Учеб­ный ко­ми­тет при Свя­тей­шем Си­но­де по­ста­но­вил на­зна­чить на долж­ность за­ко­но­учи­те­ля и ин­спек­то­ра Ир­кут­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща «Ми­ха­и­ла Око­ло­ви­ча, с при­ня­ти­ем им свя­щен­но­го са­на»[1].
23 но­яб­ря 1914 го­да Ми­ха­ил Фе­до­ро­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к учи­лищ­но­му хра­му. В мар­те 1915 го­да отец Ми­ха­ил был из­бран чле­ном учи­лищ­но­го со­ве­та, а в июне 1917 го­да — чле­ном Ир­кут­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. В том же го­ду на со­бра­нии ду­хо­вен­ства и ми­рян Ир­кут­ской епар­хии отец Ми­ха­ил был из­бран де­ле­га­том на Все­рос­сий­ский По­мест­ный цер­ков­ный со­бор.

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Око­ло­вич. 1917 год

Свя­щен­ник Ми­ха­ил Око­ло­вич. 1917 год

В 1918 го­ду по­сле при­хо­да к вла­сти без­бож­ни­ков ду­хов­ное учи­ли­ще бы­ло за­кры­то, и отец Ми­ха­ил был на­зна­чен слу­жить свя­щен­ни­ком в Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь в Ир­кут­ске. К это­му вре­ме­ни он стал од­ним из наи­бо­лее из­вест­ных и ува­жа­е­мых пас­ты­рей го­ро­да — его по­лю­би­ли за ис­то­вое бла­го­го­вей­ное слу­же­ние, глу­бо­кую, сер­деч­ную про­по­ведь, со­стра­да­ние к лю­дям, го­тов­ность все­гда прий­ти на по­мощь. Из-за по­пуляр­но­сти свя­щен­ни­ка Ир­кут­ская ЧК уста­но­ви­ла за ним по­сто­ян­ное на­блю­де­ние.
В фев­ра­ле 1921 го­да со­труд­ни­ки ЧК про­из­ве­ли на чер­да­ке Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го хра­ма обыск и на­шли па­тро­ны, по­рох и од­ну гра­на­ту. Отец Ми­ха­ил и сто­рож хра­ма бы­ли об­ви­не­ны в хра­не­нии ору­жия. Об­ви­ня­е­мые от­ка­за­лись при­знать се­бя ви­нов­ны­ми. 26 мая 1921 го­да со­сто­я­лось за­се­да­ние Ре­во­лю­ци­он­но­го три­бу­на­ла, ко­то­рый не смог до­ка­зать ви­нов­ность свя­щен­ни­ка и сто­ро­жа в хра­не­нии ору­жия, к че­му они и в дей­стви­тель­но­сти не бы­ли при­част­ны, и вско­ре об­ви­ня­е­мые в свя­зи с че­ты­рех­лет­ней го­дов­щи­ной Ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та бы­ли осво­бож­де­ны. Отец Ми­ха­ил вер­нул­ся слу­жить в Кре­сто­воз­дви­жен­ский храм.
Епар­хия пе­ре­жи­ва­ла тя­же­лое вре­мя, так как цер­ков­ную власть при под­держ­ке без­бож­ных вла­стей пы­та­лись за­хва­тить об­нов­лен­цы, и отец Ми­ха­ил ре­ше­ни­ем ду­хо­вен­ства Ир­кут­ской епар­хии был на­прав­лен в Моск­ву к Пат­ри­ар­ху Ти­хо­ну. Он по­ста­вил в из­вест­ность Пат­ри­ар­ха о по­ло­же­нии дел в епар­хии во вре­мя от­сут­ствия на ка­фед­ре пра­во­слав­но­го ар­хи­ерея и вы­ра­зил Свя­тей­ше­му твер­дое суж­де­ние ир­кут­ско­го пра­во­слав­но­го ду­хо­вен­ства и паст­вы, что с об­нов­лен­ца­ми, как с пре­да­те­ля­ми ве­ры, не сле­ду­ет всту­пать ни в ка­кие пе­ре­го­во­ры.
От­цу Ми­ха­и­лу ча­сто при­хо­ди­лось вы­сту­пать с про­по­ве­дя­ми во вре­мя бо­го­слу­же­ний управ­ля­ю­ще­го Ир­кут­ской епар­хи­ей епи­ско­па Ниж­не­удин­ско­го Ки­рил­ла (Со­ко­ло­ва). 22 сен­тяб­ря 1924 го­да он про­из­нес сло­во в Тих­вин­ской церк­ви во вре­мя на­граж­де­ния од­но­го из ста­рей­ших свя­щен­ни­ков Ир­кут­ска, про­то­и­е­рея Фе­о­до­ра Вер­но­муд­ро­ва, про­слу­жив­ше­го в свя­щен­ном сане со­рок лет.
Об­ра­ща­ясь к про­то­и­е­рею Фе­о­до­ру, отец Ми­ха­ил ска­зал: «Ты за­слу­жил вы­со­кую и свя­щен­ную на­гра­ду, твоя доб­лест­ная гла­ва до­стой­но увен­ча­на ею, ты в скорб­ные и смут­ные дни глу­бо­ко­го цер­ков­но­го рас­ко­ла, разъ­еда­ю­ще­го, как зло­ка­че­ствен­ная ган­гре­на, цер­ков­ное те­ло, в дни ша­та­ния умов и увле­че­ния мно­гих мут­ной вол­ной ере­ти­че­ско­го, так на­зы­ва­е­мо­го “об­нов­лен­че­ско­го” те­че­ния был той осью, око­ло ко­то­рой вра­ща­лась пра­во­слав­но-цер­ков­ная жизнь Ир­кут­ской епар­хии, был цен­тром, к ко­то­ро­му си­лой тво­е­го оба­я­ния влек­лись и льну­ли все, для ко­го ис­кон­ное рус­ское пра­во­сла­вие не пу­стой звук, а бес­цен­ное со­кро­ви­ще и в ком го­рел огонь люб­ви и пре­дан­но­сти Свя­той Церк­ви с ее свя­щен­ны­ми ка­но­на­ми, ве­ко­вы­ми пре­да­ни­я­ми и со всем ее стро­ем. И ес­ли не все­це­ло, то в боль­шей ме­ре те­бе мы обя­за­ны тем, что ви­дим се­го­дня на тво­ем празд­ни­ке, — тес­ным еди­не­ни­ем пас­ты­рей меж­ду со­бою и не ме­нее тес­ным еди­не­ни­ем их с паст­вой; те­бе же глав­ным об­ра­зом мы обя­за­ны тем, что Цер­ковь Ир­кут­ская име­ет ра­дость те­перь, по­сле двух­лет­не­го пе­ре­ры­ва, сно­ва воз­глав­лять­ся ка­но­ни­че­ским епи­ско­пом, вос­ста­но­вив через него связь с гла­вою всей Рус­ской Церк­ви — Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом. Те­перь мы на твер­дой по­зи­ции, те­перь мы спо­кой­ны за цер­ков­ное де­ло, те­перь нам не страш­ны от­ще­пен­цы и вра­ги пра­во­сла­вия — “об­нов­лен­цы”»[2].

Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич. Тюрь­ма од­но­го из от­де­ле­ний Даль­ла­га. 1938 год

Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич. Тюрь­ма од­но­го из от­де­ле­ний Даль­ла­га. 1938 год

27 ок­тяб­ря со­сто­я­лось тор­же­ствен­ное ар­хи­ерей­ское бо­го­слу­же­ние в Тих­вин­ской церк­ви. За за­при­част­ным сти­хом отец Ми­ха­ил ска­зал сло­во к мо­ля­щим­ся о еван­гель­ском Се­я­те­ле, Ко­то­рый и те­перь се­ет сло­во через свя­тое Еван­ге­лие. Се­я­те­ли бы­ва­ют раз­ные. В на­сто­я­щее вре­мя се­ют при до­ро­ге — в те­ат­рах, ки­не­ма­то­гра­фах и дру­гих ме­стах раз­вра­щен­ных. Вот при­ез­жал лож­ный мит­ро­по­лит и се­ял че­ло­ве­че­ское сло­во. Вот едет но­вый раз­ру­ши­тель сер­дец че­ло­ве­че­ских — он бу­дет се­ять сло­во дья­воль­ское. Не сле­ду­ет ту­да хо­дить, ибо слу­шать их опас­но. На этой до­ро­ге бу­дет мно­го про­хо­жих, сле­тят­ся пти­цы, хищ­ные кор­шу­ны бу­дут вы­кле­вы­вать сло­во Бо­жие и по­се­ют пле­ве­лы… Нуж­но жить и ве­ро­вать в про­сто­те серд­ца, а не го­нять­ся за уче­но­стью и муд­ро­стью. По вы­ра­же­нию од­но­го рус­ско­го по­движ­ни­ка, «где про­сто, там и ан­ге­лов со сто, а где муд­ре­но, там ни од­но­го». Гос­подь нас зо­вет и вле­чет к Се­бе сло­ва­ми Еван­ге­лия: «При­ди­те ко Мне все труж­да­ю­щи­е­ся». А по­это­му и бу­дем спо­кой­ны, зная, что один толь­ко Гос­подь се­ет доб­рое се­мя. Его бу­дем слу­шать, а не про­по­вед­ни­ков тщет­ной фило­со­фии. Бу­дем иметь пред со­бою об­раз Рас­пя­то­го Хри­ста, ко­то­рый со­ве­ту­ет все­гда иметь пред гла­за­ми апо­стол Па­вел га­ла­там (Гал.3:1). Мы, пас­ты­ри, ищем не вас и не ва­ше­го, а ва­ши серд­ца, чтобы они да­ли доб­рые пло­ды. Это­го да спо­до­бит всех Гос­подь, все­гда жи­вый во ве­ки. Аминь.
Осе­нью 1924 го­да Ир­кутск по­се­тил один из ос­но­ва­те­лей об­нов­лен­че­ства, сло­жив­ший с се­бя сан свя­щен­ни­ка, Ка­ли­нов­ский. Для уча­стия в дис­пу­те с ним бы­ли при­гла­ше­ны епи­скоп Ниж­не­удин­ский Ки­рилл (Со­ко­лов), мно­гие из­вест­ные свя­щен­ни­ки Ир­кут­ска, и в част­но­сти отец Ми­ха­ил Око­ло­вич. По тща­тель­ном об­суж­де­нии пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство от­кло­ни­ло пер­во­на­чаль­ное пред­ло­же­ние об­нов­лен­цев, по­то­му что дис­пут пред­по­ла­гал­ся плат­ным и, зна­чит, как зре­ли­ще, а для зре­ли­ща и со­стя­за­ния пас­ты­ри ид­ти не хо­те­ли, и во-вто­рых, бы­ло неиз­вест­но, бу­дет ли ста­вить­ся Ка­ли­нов­ским во­прос о бы­тии Бо­га и в ка­кой фор­ме, чтобы это не вы­ли­лось в ко­щун­ство, что недо­пу­сти­мо бы­ло, ес­ли бы дис­пут про­хо­дил в хра­ме, как пред­ла­га­ли это об­нов­лен­цы. И по­то­му вла­ды­ка Ки­рилл на­пра­вил вла­стям пись­мо, в ко­то­ром пи­сал, что пра­во­слав­ное ду­хо­вен­ство со­глас­но на уча­стие в дис­пу­те, но толь­ко ес­ли он бу­дет бес­плат­ным и не в хра­ме. На­чаль­ник мест­ной кон­вой­ной ко­ман­ды на­пра­вил от­вет епи­ско­пу, что дис­пут с Ка­ли­нов­ским мо­жет со­сто­ять­ся в по­ме­ще­нии ко­ман­ды.
Пер­вым вы­сту­пил Ка­ли­нов­ский, ко­то­рый за­явил, что до ре­во­лю­ции лю­ди бы­ли огра­ни­че­ны в раз­ви­тии, те­перь же они сво­бод­но мо­гут ре­шать все во­про­сы. На­при­мер, рань­ше не зна­ли, что та­кое солн­це, те­перь зна­ют. Лю­ди те­перь все тай­ны узна­ли, и ре­ли­гии те­перь для них не нуж­ны. За­тем он стал вы­сме­и­вать со­тво­рен­ный Гос­по­дом Ан­гель­ский мир, свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца и в за­клю­че­ние при­звал об­ра­щать­ся к на­у­ке, а не к Бо­гу, так как на­у­ка для че­ло­ве­ка — все и где на­у­ка, там, мол, нет Бо­га, и при­звал при­сут­ству­ю­щих нести свет зна­ний в де­рев­ню, чтобы и там пе­ре­ста­ли ве­ро­вать в Бо­га.
В от­вет вы­сту­пил отец Ми­ха­ил Око­ло­вич. Осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, он ска­зал, что го­во­рить с людь­ми, ко­то­рые все­це­ло раз­де­ля­ют взгляд Ка­ли­нов­ско­го нелег­ко, и он про­сит об од­ном — спо­кой­но вы­слу­шать его, и ес­ли хо­тя од­но толь­ко серд­це из при­сут­ству­ю­щих вы­слу­ша­ет со вни­ма­ни­ем о бы­тии Бо­жи­ем, то он бу­дет воз­на­граж­ден. Ка­ли­нов­ский, го­во­ря о Бо­ге, не до­ка­зал, мож­но ли по­знать Его эм­пи­ри­че­ски, то есть по­стиг­нуть умом, уви­деть гла­за­ми, ося­зать ру­ка­ми, и ему это­го ни­ко­гда не до­ка­зать, по­то­му что на­у­ка име­ет из­вест­ный пре­дел, да­лее ко­то­ро­го про­ник­нуть она бес­силь­на. Но эта об­ласть непо­сти­жи­мо­го внеш­ним опы­том по­сти­га­ет­ся внут­рен­ним чув­ством че­ло­ве­ка. Че­ло­век серд­цем вхо­дит в об­ще­ние с Бо­гом и здесь по­зна­ет и по­сти­га­ет Его. Мы ве­рим в су­ще­ству­ю­щее, вы — в несу­ще­ству­ю­щее, на­ша ве­ра по­ло­жи­тель­ная, ва­ша — от­ри­ца­тель­ная, на­ша ве­ра ра­зум­ная, ва­ша — безум­ная. Мы ве­рим, что в ми­ре все со­вер­ша­ет­ся от раз­ных при­чин, а вы все при­пи­сы­ва­е­те слу­чаю. А по­это­му мы к ло­ги­ке, к ра­зу­му зо­вем вас. Вот звез­ды на небе, но они не са­ми по се­бе от­ку­да-то взя­лись, кто-то их по­ве­сил там. Вот вре­ме­на го­да че­ре­ду­ют­ся меж­ду со­бой пла­но­мер­но, вот пла­не­ты со­вер­ша­ют путь свой по небо­скло­ну — и все сие по из­вест­ным за­ко­нам де­ла­ет­ся. Но за­ко­нов без за­ко­но­да­те­ля нет, и та­кой За­ко­но­да­тель мо­жет быть и есть толь­ко Бог. Ко­гда из­бра­ли по­чет­ным чле­ном ака­де­мии из­вест­но­го уче­но­го Па­сте­ра, он ска­зал: «Я глу­бо­ко ве­ру­ю­щий». — «Как же вы ве­ри­те, ведь вы мно­го зна­е­те?» — спро­си­ли его ака­де­ми­сты. Па­стер от­ве­тил: «По­то­му я и ве­рую в Бо­га, что мно­го знаю, и чем боль­ше у ме­ня бу­дет зна­ний, тем боль­ше бу­ду ве­ро­вать». Что та­кое Биб­лия? Это не ко­декс за­ко­нов, не со­бра­ние раз­ных цир­ку­ля­ров, это — сбор­ник нрав­ствен­ных пра­вил и че­ло­ве­че­ских же­ла­ний. Эта кни­га уче­ная из уче­ных. Вот на­при­мер, в ХVI ве­ке уче­ные ду­ма­ли и на­счи­ты­ва­ли на небе все­го ты­ся­чу два­дцать две звез­ды. Позд­ней­шие же уче­ные до­ка­зы­ва­ли, что их бес­чис­лен­ное мно­же­ство. До Ко­пер­ни­ка утвер­жда­ли, что зем­ля сто­ит на трех ки­тах, а Ко­пер­ник до­ка­зал, что она вра­ща­ет­ся в про­стран­стве, и с ним уче­ные со­гла­си­лись, — меж­ду тем как Биб­лия бы­ла до Ко­пер­ни­ка, и она как раз го­во­рит эту ис­ти­ну в сле­ду­ю­щих сло­вах: «Он, то есть Бог, по­ве­сил зем­лю ни на чем» (Иов.26:7). Отец Ми­ха­ил еще дол­го го­во­рил, пы­та­ясь убе­дить при­сут­ству­ю­щих в со­от­вет­ствии Свя­щен­но­го Пи­са­ния ис­тине.
За­тем вы­сту­пи­ли дру­гие пра­во­слав­ные пас­ты­ри. В кон­це дис­пу­та на сце­ну вы­шел из­вест­ный в Ир­кут­ске юро­ди­вый, ко­то­рый ска­зал Ка­ли­нов­ско­му: «Жизнь без ве­ры и ре­ли­гии то же, что оран­же­рея без цве­тов, муж без же­ны, де­ти без ма­те­ри, ора­то­ры без ре­чи, му­зы­ка без зву­ков…»
В это вре­мя из за­ла раз­да­лись кри­ки без­бож­ни­ков: «До­лой, до­воль­но!»
«Вы кри­чи­те “до­лой, до­воль­но”, — про­дол­жил юро­ди­вый. — Хо­ро­шо. Не на­до ни­че­го: уни­что­жим все кра­си­вое в ми­ре, не нуж­но за­по­ве­дей: не убий, не пре­лю­бы со­тво­ри, не укра­ди, — ес­ли все от­ста­вить, то с чем оста­нем­ся? Даль­ше ни­че­го нет… Жут­ко… Взрос­лые не хо­тят слу­шать, так я хо­чу ска­зать несколь­ко слов де­тям…»
Од­на­ко ему не да­ли до­го­во­рить, и на этом дис­пут за­кон­чил­ся.
ОГПУ при­сталь­но на­блю­да­ло за цер­ков­ной жиз­нью в го­ро­де и за каж­дым сколь­ко-ни­будь вы­да­ю­щим­ся пас­ты­рем. От­ца Ми­ха­и­ла неод­но­крат­но в те го­ды вы­зы­ва­ли в ОГПУ, пред­ла­га­ли снять сан, по­ме­нять де­я­тель­ность свя­щен­ни­ка на де­я­тель­ность пе­да­го­га, пред­ла­га­ли стать осве­до­ми­те­лем, под­дер­жать об­нов­лен­цев, обе­щая вы­со­кое по­ло­же­ние в об­нов­лен­че­ской иерар­хии, но все эти пред­ло­же­ния свя­щен­ник ка­те­го­ри­че­ски от­верг; и вла­сти при­ня­ли ре­ше­ние его аре­сто­вать. Неза­дол­го пе­ред аре­стом отец Ми­ха­ил был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
17 фев­ра­ля 1925 го­да отец Ми­ха­ил вме­сте с неко­то­ры­ми дру­ги­ми вы­да­ю­щи­ми­ся пас­ты­ря­ми го­ро­да был аре­сто­ван и за­клю­чен в ир­кут­скую тюрь­му. Один из со­труд­ни­ков ОГПУ по­сле обыс­ка в квар­ти­ре свя­щен­ни­ка на­пи­сал в сво­ем ра­пор­те: «Око­ло­вич, су­дя по его раз­го­во­ру и по кни­гам, име­ю­щим­ся у него, поп не про­стой, а совре­мен­ный, про­све­щен­ный. Так у него, кро­ме книг ре­ли­ги­оз­но-нрав­ствен­но­го, ду­хов­но­го со­дер­жа­ния и бел­ле­три­сти­ки, есть нема­ло книг по фило­со­фии, со­цио­ло­гии… Ха­рак­тер­но, что Око­ло­вич име­ет кни­ги ан­ти­ре­ли­ги­оз­но­го со­дер­жа­ния… име­ют­ся га­зе­ты… У Око­ло­ви­ча ока­за­лись день­ги, со­бран­ные ко­ми­те­том при­хо­да Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви (он сек­ре­тарь ко­ми­те­та)… День­ги раз­де­ле­ны по от­дель­ным ме­шоч­кам: так есть день­ги, со­бран­ные для бед­ных, для за­клю­чен­ных дом­за­ка, для боль­ных в дом­за­ке. Есть по­ря­доч­ное ко­ли­че­ство про­ше­ний и за­яв­ле­ний о вы­да­че по­со­бий вви­ду бед­но­сти, бо­лез­ни, есть за­пис­ки с вы­ра­же­ни­ем бла­го­дар­но­сти и при­зна­тель­но­сти за ока­зан­ную по­мощь из дом­за­ка за под­пи­ся­ми вра­чей боль­ни­цы дом­за­ка, есть несколь­ко уве­дом­ле­ний о по­лу­че­нии про­дук­тов, де­нег с вы­ра­же­ни­ем бла­го­дар­но­сти от име­ни боль­ных»[3].
На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил свя­щен­ни­ка:
— Ска­жи­те, ка­ко­вы ва­ши по­ли­ти­че­ские убеж­де­ния в на­сто­я­щий мо­мент?
— Я не имею опре­де­лен­ных по­ли­ти­че­ских убеж­де­ний. Со­вет­ской вла­сти я не вполне сим­па­ти­зи­рую; как че­ло­век ре­ли­ги­оз­ный и свя­щен­ник, я от­вер­гаю в прин­ци­пе ком­пар­тию, как ан­ти­ре­ли­ги­оз­ную, — от­ве­тил отец Ми­ха­ил.
— Вы со­сто­и­те чле­ном со­ве­та при епи­ско­пе Ки­рил­ле?
— Мне ни­кто не объ­яв­лял, что я член со­ве­та. Я участ­вую в со­ве­ща­ни­ях при епи­ско­пе по его при­гла­ше­нию.
— Вы ез­ди­ли по по­ру­че­нию ир­кут­ско­го ду­хо­вен­ства к Пат­ри­ар­ху Ти­хо­ну?
— Да, по прось­бе ду­хо­вен­ства, про­ез­дом на ро­ди­ну я за­ез­жал к Пат­ри­ар­ху в Дон­ской мо­на­стырь.
— Ка­кие вы раз­ре­ша­ли во­про­сы?
— О на­зна­че­нии пра­во­слав­но­го епи­ско­па, о при­ми­ре­нии Пат­ри­ар­ха с Крас­ниц­ким, и по­лу­чил ин­фор­ма­цию по цер­ков­ным во­про­сам.
— Ска­жи­те, граж­да­нин Око­ло­вич, су­ще­ству­ет ли у вас ко­ми­тет по­мо­щи за­клю­чен­ным?
— Есть у нас при со­ве­те цер­ков­ном бла­го­тво­ри­тель­ные сум­мы, ко­то­рые вы­да­ют­ся всем, кто об­ра­ща­ет­ся за по­мо­щью, но фак­ти­че­ски в Ир­кут­ске осо­бо­го ко­ми­те­та по­мо­щи за­клю­чен­ным не су­ще­ству­ет и не су­ще­ство­ва­ло.
По­сле окон­ча­ния до­про­са, про­чи­тав текст за­пи­сан­ных сле­до­ва­те­лем от­ве­тов, отец Ми­ха­ил на­пи­сал по­яс­не­ние: «…счи­таю нуж­ным до­пол­нить, что от­вет на во­прос об от­но­ше­нии к со­вет­ской вла­сти и пар­тии упол­но­мо­чен­ным за­пи­сан сжа­то, а по­дроб­но я го­во­рил, что во­об­ще мое от­но­ше­ние ло­яль­ное, и толь­ко на во­прос, во всем ли я со­чув­ствую ей, я от­ве­тил, что не мо­гу со­чув­ство­вать ан­ти­ре­ли­ги­оз­ным це­лям ее, точ­но так же и к ком­пар­тии от­ри­ца­тель­ное от­но­ше­ние по во­про­сам ре­ли­гии»[4].
8 ап­ре­ля 1925 го­да по­мощ­ник гу­берн­ско­го про­ку­ро­ра, рас­смот­рев след­ствен­ное де­ло, со­ста­вил за­клю­че­ние, на­пи­сав, что «про­из­ве­ден­ным след­стви­ем… над­ле­жит при­знать уста­нов­лен­ным зна­чи­тель­ное уси­ле­ние вли­я­ния на мас­сы Пра­во­слав­ной Церк­ви ти­хо­нов­ско­го на­прав­ле­ния, факт обострен­ной борь­бы с об­нов­лен­че­ством, те­ря­ю­щим ав­то­ри­тет сре­ди масс, стрем­ле­ние ти­хо­нов­цев рас­ши­рить и за­кре­пить свое вли­я­ние… Хо­тя про­из­ве­ден­ным след­стви­ем фор­маль­но не уста­нов­ле­но кон­крет­ных дан­ных о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти… и… нет ос­но­ва­ний к пре­да­нию об­ви­ня­е­мых су­ду, тем не ме­нее про­шлое со­ци­аль­ное по­ло­же­ние об­ви­ня­е­мых и их контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность при цар­ском строе… и в пер­вый пе­ри­од со­вет­ской вла­сти, ак­тив­ное вы­яв­ле­ние се­бя при Кол­ча­ке и на­ко­нец су­ди­мость… за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность во вто­рой пе­ри­од со­вет­ской вла­сти в Си­би­ри — да­ет пол­ное ос­но­ва­ние счи­тать, что де­я­тель­ность об­ви­ня­е­мых… при­ни­ма­ет ха­рак­тер, угро­жа­ю­щий ос­но­вам со­вет­ско­го пра­во­по­ряд­ка…»[5]
Де­ло бы­ло от­прав­ле­но в Моск­ву на изу­че­ние со­труд­ни­ков 6-го от­де­ле­ния сек­рет­но­го от­де­ла ОГПУ, ко­то­рые ре­ко­мен­до­ва­ли за­клю­чить свя­щен­ни­ков на три го­да в ла­герь. 13 но­яб­ря 1925 го­да Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло свя­щен­ни­ков, и сре­ди них про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла, к трем го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь. Они бы­ли на­прав­ле­ны в рас­по­ря­же­ние управ­ле­ния Со­ло­вец­ких ла­ге­рей осо­бо­го на­зна­че­ния, ко­то­рое от­пра­ви­ло их от­бы­вать за­клю­че­ние в Ви­шер­ское от­де­ле­ние Со­ло­вец­ких ла­ге­рей.
В ла­ге­ре отец Ми­ха­ил неко­то­рое вре­мя ис­пол­нял долж­ность та­бель­щи­ка и сче­то­во­да. По­сколь­ку по окон­ча­нии сро­ка за­клю­че­ния ему бы­ло за­пре­ще­но жить в Ир­кут­ске, отец Ми­ха­ил по­се­лил­ся в Ми­ну­син­ске, ку­да при­был в июне 1928 го­да. Сна­ча­ла он ма­ло ко­го здесь знал, но за­тем по­зна­ко­мил­ся с епи­ско­пом Ми­ну­син­ским Ди­мит­ри­ем (Во­ло­год­ским) и мест­ным ду­хо­вен­ством. Сю­да к нему при­е­ха­ла же­на, оста­вив дочь Ан­ну на по­пе­че­ние близ­ких. Слу­жить в хра­ме вла­сти ему за­пре­ти­ли, на свет­скую ра­бо­ту его не при­ни­ма­ли как свя­щен­ни­ка, и он пел в хра­ме на кли­ро­се, а жи­ли тем, что про­да­ва­ли по­след­ние оста­вав­ши­е­ся у них ве­щи.
Из Ми­ну­син­ска отец Ми­ха­ил пи­сал ду­хов­ным де­тям: «Здесь чув­ству­ет­ся от­сут­ствие дру­зей, осо­бен­но это за­ме­ча­ет­ся в празд­нич­ные дни. До­ма не хва­та­ло вре­ме­ни на по­се­ще­ние дру­зей, а здесь есть вре­мя, да дру­зей нет — они да­ле­ко. Все­гда с нетер­пе­ни­ем ждем пи­сем, и по­лу­че­ние пи­сем зна­чи­тель­но под­ни­ма­ет на­стро­е­ние… Я не ска­жу, чтобы я очень тос­ко­вал или уны­вал, но на­стро­е­ние тя­же­лое все-та­ки бы­ва­ет. Глав­ная при­чи­на, что я не мо­гу сей­час сво­и­ми тру­да­ми до­бы­вать средств к жиз­ни. По­сто­ян­но идут на па­мять сло­ва Гос­по­да Иису­са Хри­ста, при­во­ди­мые апо­сто­лом Пав­лом: бла­жен­нее да­вать, неже­ли при­ни­мать (Деян.20:35)… Лич­но я для неко­то­ро­го успо­ко­е­ния об­ра­ща­юсь к сло­вам… апо­сто­ла: Вни­кай в се­бя и в уче­ние; за­ни­май­ся сим по­сто­ян­но: ибо, так по­сту­пая, и се­бя спа­сешь и слу­ша­ю­щих те­бя (1Тим.4:16). До­ма мне это­го по­чти со­всем не при­хо­ди­лось де­лать. Сей­час мне как бы да­ет­ся на это вре­мя. Ес­ли я его не ис­поль­зую в дан­ном на­прав­ле­нии, то не бу­дет мне ни­ка­ко­го оправ­да­ния. И все-та­ки ино­гда жа­лею, что не знаю ка­ко­го-ни­будь по­лез­но­го ру­ко­де­лия… Про­сим не за­бы­вать нас в мо­лит­ве и хоть из­ред­ка ра­до­вать нас пись­ма­ми или хоть ко­ро­тень­ки­ми ве­сточ­ка­ми о се­бе. Да со­хра­нит вас Гос­подь и укре­пит!»
В на­ча­ле трид­ца­тых го­дов под­ня­лась но­вая вол­на го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь, на­прав­лен­ная, в част­но­сти, на уни­что­же­ние остат­ков епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния, для че­го аре­сто­вы­ва­лись преж­де все­го пра­вя­щие ар­хи­ереи и близ­кое к ним ду­хо­вен­ство. Та­кие аре­сты про­шли и в Ми­ну­син­ске, и 26 фев­ра­ля 1933 го­да сре­ди дру­гих был аре­сто­ван и отец Ми­ха­ил. Все­го по де­лу бы­ло аре­сто­ва­но во­семь­де­сят два че­ло­ве­ка.
Ор­га­ни­за­то­ры это­го де­ла, Буй­ниц­кий, Пис­клин и Ра­би­но­вич, пи­са­ли в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии: «Воз­ник­но­ве­ние контр­ре­во­лю­ци­он­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции от­но­сит­ся к 1929–1930 го­дам, то есть к пе­ри­о­ду важ­ней­ше­го ме­ро­при­я­тия пра­ви­тель­ства — лик­ви­да­ции ку­ла­че­ства как клас­са на ос­но­ве сплош­ной кол­лек­ти­ви­за­ции.
Де­я­тель­ность ста­ро­цер­ков­ни­ков, про­хо­див­шая до то­го вре­ме­ни в пре­де­лах об­щи­ны, на­прав­лен­ная на борь­бу с об­нов­ле­ни­ем и со­хра­не­ни­ем чис­лен­но­сти сво­их об­щин, рез­ко из­ме­ни­ла свое на­прав­ле­ние, став на путь ак­тив­ной борь­бы с про­во­ди­мы­ми на се­ле пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством ме­ро­при­я­ти­я­ми. В вос­крес­ные дни, ко­гда ве­ру­ю­щие со­би­ра­лись в цер­ковь на бо­го­слу­же­ние, свя­щен­ни­ки в про­по­ве­дях, об­ра­ща­ясь к на­ро­ду, го­во­ри­ли, что “сло­во Бо­жие” на­чи­на­ет сбы­вать­ся, ан­ти­христ вво­дит сму­ту сре­ди на­ро­да и так да­лее. К это­му при­во­ди­ли при­мер: вы­се­ле­ние и рас­про­да­жу кре­стьян­ских хо­зяйств…»[6]
Од­ним из глав­ных об­ви­не­ний свя­щен­ни­ков бы­ло то, что они, «вер­буя чле­нов для контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, ве­ли борь­бу про­тив про­во­ди­мых пар­ти­ей и пра­ви­тель­ством ме­ро­при­я­тий в де­ревне, в осо­бен­но­сти про­тив кол­хо­зов, под­ры­ва­ю­щих ос­но­ву ре­ли­гии»[7].
Вы­зван­ный на до­прос, отец Ми­ха­ил ви­нов­ным се­бя не при­знал и в сво­их соб­ствен­но­руч­ных по­ка­за­ни­ях на­пи­сал: «По во­про­су су­ще­ство­ва­ния ка­кой-то ор­га­ни­за­ции, на­прав­лен­ной к про­ти­во­дей­ствию на­чи­на­ни­ям со­вет­ской вла­сти, я ни от ко­го ни­че­го не слы­хал; не слы­хал и раз­го­во­ров о необ­хо­ди­мо­сти со­зда­ния ка­ко­го-ли­бо объ­еди­не­ния для по­доб­ной це­ли»[8].
10 июня 1933 го­да трой­ка Пол­но­моч­но­го Пред­ста­ви­тель­ства ОГПУ при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь, и он был от­прав­лен в 4-е от­де­ле­ние Даль­ла­га НКВД Па­ха, в лаг­пункт Ба­лынь, за­клю­чен­ные ко­то­ро­го за­ни­ма­лись стро­и­тель­ством го­ро­да Ком­со­моль­ска-на-Аму­ре.
Из за­клю­че­ния он пи­сал пись­ма су­пру­ге и ду­хов­ным де­тям; из всех пи­сем со­хра­ни­лось толь­ко од­но, на­пи­сан­ное 24 июля 1935 го­да и адре­со­ван­ное ду­хов­ной до­че­ри: «Вот и за­кон­чил­ся пе­ри­од на­шей ве­сен­ней изо­ли­ро­ван­но­сти: про­шел Амур, по­шли па­ро­хо­ды, и мы сно­ва мо­жем уте­шать­ся, по­лу­чая ве­сточ­ки от на­ших род­ных и дру­зей. Я уже осчаст­лив­лен по­лу­че­ни­ем трех ста­рых пи­сем да од­ной све­жей от­крыт­ки от до­маш­них.
По­сле зим­не­го пе­ре­ры­ва я пи­сал Вам, по­здрав­лял и вы­ра­жал свои бла­го­по­же­ла­ния. К со­жа­ле­нию, это пись­мо за­те­ря­лось. Я все на­де­ял­ся, что оно все-та­ки дой­дет, но и в по­след­них пись­мах со­об­ща­ют о том, что оно так и не по­лу­че­но. Ко­неч­но, от по­те­ри его Вы ни­че­го не по­те­ря­ли, но мне огор­чи­тель­но, что у Вас мо­жет сло­жить­ся пред­став­ле­ние, буд­то я или за­был Вас, или на­столь­ко без­раз­лич­но от­но­шусь к Вам, что да­же не счи­таю дол­гом по­бла­го­да­рить за про­яв­ле­ние Ва­шей за­бо­ты и уча­стие. Нет, до­ро­гая. Ва­шу па­мять обо мне и уча­стие я очень це­ню и бес­ко­неч­но бла­го­да­рен за них. При­чем я не на­столь­ко из­ба­ло­ван этим, чтобы мог без­раз­лич­но к это­му от­но­сить­ся. Ска­жу боль­ше, по скла­ду сво­е­го ха­рак­те­ра я очень при­вяз­чив и за­быть сво­их дру­зей и хо­ро­ших зна­ко­мых не мо­гу ни­ко­гда. По­жа­луй, в этом от­но­ше­нии да­же рев­нив бо­лее чем сле­ду­ет. Пре­тен­до­вать на то, чтобы ме­ня пом­ни­ли, я не мо­гу, но очень скорб­лю, ко­гда неко­то­рые из близ­ких лиц со­вер­шен­но ис­че­за­ют из ви­да и я о них ни­че­го не мо­гу узнать… Бес­по­щад­ная смерть унес­ла мно­гих дру­зей, жи­вые рас­се­я­лись и за­бы­ли, а но­вых не при­об­ре­та­лось. Вполне по­ни­маю неиз­беж­ность пол­но­го за­бве­ния и оди­но­че­ства, но без­раз­лич­но по­ка к это­му от­но­сить­ся труд­но. Вре­мя свое сде­ла­ет…
У ме­ня… юби­лей­ный год — де­сять лет ски­таль­че­ской жиз­ни. К ти­хо­му бе­ре­гу в этой жиз­ни уже не чаю при­стать. По­ка еще жив и тя­ну лям­ку. Ко­неч­но, ес­ли бы не ми­лость Бо­жия и под­держ­ка близ­ких, уже не тас­кал бы но­ги. В от­но­ше­нии ра­бо­ты и про­че­го на­сто­я­щее по­ло­же­ние свое счи­таю хо­ро­шим. Боль­ше тер­за­юсь за сво­их, у ко­то­рых здо­ро­вье очень неваж­ное.
Бу­ду очень рад узнать о Ва­шей жиз­ни бо­лее по­дроб­ные све­де­ния… Да хра­нит Гос­подь! Не по­ми­най­те ли­хом Ва­ше­го дру­га и ку­ма. Да­ле­кий Аму­рец».
В 1937-1938 го­дах на­ча­лось но­вое го­не­ние на ду­хо­вен­ство, кос­нув­ше­е­ся и тех, кто на­хо­дил­ся в тюрь­мах и конц­ла­ге­рях. В ла­ге­ре отец Ми­ха­ил ока­зал­ся в од­ном ба­ра­ке с учи­те­лем из Иши­ма и кре­стья­ни­ном из Там­бо­ва, с ко­то­ры­ми сло­жи­лись у него хо­ро­шие от­но­ше­ния.
7 мар­та 1938 го­да осве­до­ми­тель, по клич­ке Ога­рок, на­пи­сал в до­не­се­нии к опер­упол­но­мо­чен­но­му, что эти трое за­клю­чен­ных на­хо­дят­ся в хо­ро­ших от­но­ше­ни­ях, что Око­ло­вич, как свя­щен­ник, го­во­рил, что все, что на­пи­са­но в Биб­лии, сбы­ва­ет­ся, дру­гие же под­да­ки­ва­ли ему.
Бы­ли вы­зва­ны де­жур­ные сви­де­те­ли, ко­то­рые по­ка­за­ли, что отец Ми­ха­ил и два его со­ка­мер­ни­ка тес­но сдру­жи­лись, за­щи­ща­ют друг дру­га; оправ­ды­ва­ясь пре­клон­ны­ми го­да­ми, ста­ра­ют­ся най­ти ра­бо­ту по­лег­че; поль­зу­ясь боль­шим скоп­ле­ни­ем лю­дей, ве­дут контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в том, что «за­клю­чен­ный Око­ло­вич, как быв­ший свя­щен­ник, ча­сто встав­ля­ет фра­зы из Биб­лии, до­ка­зы­ва­ет, что биб­лей­ское пред­ска­за­ние пол­но­стью оправ­ды­ва­ет­ся»[9].
11 мар­та отец Ми­ха­ил был вы­зван на до­прос.
— След­ствию из­вест­но, что вы сов­мест­но с за­клю­чен­ны­ми… ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию… При­зна­е­те вы се­бя ви­нов­ным? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя ви­нов­ным не при­знаю, — от­ве­тил свя­щен­ник.
26 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла и двух его со­ка­мер­ни­ков к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил Око­ло­вич был рас­стре­лян в тот же день, 26 мар­та, и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 167-180
При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 802, оп. 11, 1914 г., д. 378, л. 1.

[2] УФСБ Рос­сии по Ир­кут­ской обл. Д. 17837, л. 24.

[3] Там же. Л. 96.

[4] Там же. Л. 146 об.

[5] Там же. Л. 211.

[6] УФСБ Рос­сии по Крас­но­яр­ско­му краю. Д. П-15510. Т. 3, л. 145.

[7] Там же. Л. 167.

[8]Там же. Л. 100 об.

[9] ИЦ МВД Ха­ба­ров­ско­го края. Д. 4319, л. 14 об.

Источник

 

Комментарии запрещены.