Судья Владимир Михалюк о судебной реформе

Члену Совета Федерации
Федерального собрания
Российской Федерации

Калашникову С.В.

Уважаемый Сергей Вячеславович!

Меня, человека прошедшего путь от постового милиционера до сотрудника МВД СССР, отработавшего 10 лет судьёй, адвокатом, в правовом Управлении Аппарата Государственной Думы РФ, Ваши поправки, внесенные в п. 1 ст. 14 (прекращение полномочий судьи) закона “О статусе судей в Российской Федерации” повергли в шок….

Уважаемый Сергей Вячеславович, кто Вам сказал, что основные цели судопроизводства – борьба с преступностью? Разве суд является составной частью правоохранительной системы? Даже студентам преподаватели ставят неуд, за такое высказывание…
Бороться с преступностью – это как раз задача и цель правоохранительных органов Исполнительной власти, которые никогда не оставят попытки «подмять» вашими руками под себя правосудие и под это дело заниматься рейдерством и вымогательством.

Смею Вам заметить, что судья ни с кем не должен и не обязан бороться.
Цель правосудия – это Истина.

Судья, при рассмотрении уголовных дел в первую очередь обязан выяснить:

  1. Виновен или не виновен подсудимый?
  2. Не виновен – бери свои вещички и иди домой…
  3. Виновен – значит, получи наказание, в соответствии с обстоятельствами отягчающими и смягчающими вину наказание…

Судьи у нас и так уже давно заражены обвинительным уклоном и «борются» с преступностью, помогая начальникам и начальничкам правоохранительных органов обогащаться.

Если бы Вы только знали, сколько невиновных лиц осуждено под предлогом борьбы с преступностью и коррупцией, а с Вашим законом их станет ещё больше.

Вы со мной не согласны?

Если не согласны и судья должен, как Вы полагаете, бороться с преступностью, тогда нечего ему сидеть в тёплом кабинете, ему надо выдать бронежилет, табельное оружие и отправить в засаду с оперативниками на задержание преступников, чтобы он мог сразу же, на месте задержания, их осудить. Уверяю Вас, эффект будет огромный и никакой волокиты – правосудие с «колес»… Сразу разгрузятся от дел суды, а уж какая будет финансовая экономия и говорить не приходится.

Уважаемый Сергей Вячеславович, а Вы хоть один день, с утра до вечера, провели в каком-нибудь суде, и хоть на миг задумались:
Почему же судьи, будучи высококвалифицированными юристами, допускают эти самые судебные ошибки и злоупотребления своими полномочиями при осуществлении судопроизводства?
Я уже не говорю о том, чтобы пообщаться с судьями о их проблемах….Уверяю Вас, они бы Вам очень много чего интересного рассказали…

Вот будь Вы доктором, Вы бы взялись оперировать больного не исследовав и не установив диагноз болезни? А можно эффективно эксплуатировать автомобиль не установив неисправность?

Так почему же Вы, не исследовав и не изучив причины несовершенства судебной системы, вносите такие необдуманные законопроекты? Для пиара? Да, обыватель, не понимающий какую ему опасность несёт Ваш законопроект, поддержит и похлопает в ладоши…

Уважаемый Сергей Вячеславович, не поленитесь, зайдите хотя бы в Девятый апелляционный суд Москвы и в апелляционную инстанцию Мосгорсуда или в любой районный суд Москвы и ознакомьтесь хотя бы с графиком назначения дел. Судьи по гражданским делам вынуждены назначать дела в промежуток времени 10-15 минут.
О каком качестве рассмотрения дела за 10 минут может идти речь?
Вот и задумайтесь: С 9 до 18 час. в среднем 50 дел в день, а в неделю примерно 250 дел. Причём судьи оглашают только резолютивную часть.
И снова задумайтесь: А когда и в какое время судьи готовят полное решение суда? Отвечу: Полные решения судьи отписывают после работы, по вечерам и ночам – чаще всего дома….и по выходным…и в отпуске.
Вам, сенаторам и депутатам документы готовят штатные и не штатные помощники, а судьи решения пишут сами…И так из года в год. Вы не пробовали поработать в таком режиме?
Отсюда другой вопрос: Как тут не может быть судебных ошибок или просто опечаток и как следствие – отмен решений? Как тут не озвереешь при такой нагрузке и не возненавидишь людей?
Сегодня, при отмене даже одного решения, председатель суда имеет право обратиться в Квалификационную коллегию судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности… А может и не обратиться, даже и при 10-ти отменах, если судья будет послушным… Ну, а уж при 3-х отменах, судья точно будет очень покладистым и послушным…
Уважаемый Сергей Вячеславович, неимоверная нагрузка – одна из многих причин зависимости судей и Ваш закон предоставляет неограниченную власть председателям судов над судьями – вынуждать выносить «нужные» решения или увольнять.
Прикладываю копии некоторых публикаций СМИ, из которых очень видно, что судебная система несовершенна, а судьи зависимы больше, чем сержант полиции. А Вы ещё больше хотите усугубить их зависимость и даже не представляете, какой подарок делаете председателям судов.

С уважением,
17.02.2017

судья Владимир Михалюк

судья Владимир Михалюк

Добавить комментарий

Войти с помощью: