Газета «Собеседник» 17 мая 2011
Владимир Михалюк: Президент бессилен, пока в России будут такие суды.
Дмитрий Медведев на совещании по вопросам совершенствования судебной системы поручил разобраться с так называемым телефонным правом, когда на суд оказывается давление сверху. Подобных фактов множество. То пресс-секретарь судьи, осудившего Ходорковского, проговорится, что текст приговора готовился вне кабинета самого судьи, то Конституционный суд примет на рассмотрение приговор по дорожному ЧП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа… О существе необходимых судебных реформ «Собеседник» поговорил с киноактером Владимиром Михалюком, который в недавнем прошлом сам был районным судьей. Действующие судьи, увы, боятся говорить на подобные темы.
В судах взяток меньше
– Владимир Васильевич, почему так продажны наши суды? – Будете удивлены, но в судах взяток куда меньше, чем в правоохранительной системе.
Знаю, поскольку работал адвокатом, в МВД, в представительной власти. В судах если берут, то чаще «под судей». Берут даже те, кто ловит преступников – мы-де пойдем к судье, договоримся, а ты покаешься. Гони бабки – получишь условный. Пройдет трюк – значит, они «решили вопрос». Нет – скажут: судья слишком жадный, ты мало дал. «Под судей» порой берут даже их секретари.
Как думаете, за что предлагают взятки? Вы бы за что предложили?
– Я, честно говоря, не предлагал. – А подумайте.
– Наверное, чтобы смягчить приговор. – Судье чаще всего предлагают взятку за то, будете смеяться, чтобы всё решил по закону.
– Да уж, и смешно, и грустно. – А происходит так потому, что следствие развалено, ушли профессионалы. Приходят ребята неопытные и тонут в ворохе дел. Поневоле множество ошибок. Чтобы потом они не вскрылись, нужен суд непринципиальный. Судья понимает, что, если будет проявлять принципиальность, завтра может сам оказаться на бобах. Для начала надо дать судьям волю, не давить на них – они в большинстве своем нормальные люди. И очень загруженные. Особенно в Москве. Надо прописать в законах и в инструкциях уточнить всё до мелочей по организации судопроизводства. Проанализировать нагрузку судей, разработать нормативы, четко ее регламентирующие. Иначе ошибочных решений меньше не станет. Больное место – даже явка свидетелей. Судья выносит определение о приводе, а у судебного пристава права нет войти в дом, ему дверь не откроют. Судья умоляет приставов: «Ребята, найдите Иванова, приведите Христа ради!» Разве в Америке судья просит кого-то? Попробуй там не явись в суд – посадить могут.
– Наверное, дело и в оплате труда. Хотя районный судья в Москве под 120 тысяч рублей в месяц получает. – Это знаете, как может набежать? Из экономии. У меня жена, тоже судья, почти год получала в месяц до 100 тысяч. Почему? А были у них вакансии. Вот и получали по столько. Но нагрузка почти двойная. Итог этого – кровоизлияния в мозг, нервные срывы. Я жену свою вынудил уйти, когда ее из зала суда увезли в больницу. Приехал, заставил написать заявление – всё, хватит, вдовцом становиться не собираюсь.
А сколько платят техническим работникам? – Да копейки! А судья во многом зависит от секретаря. Хороший секретарь – это 80 процентов успеха. Жаль, со временем они становятся бездушными лошадками. Но это не потому, что человек таков. Таким его делает система. Cлужили Лужкову, служат и Собянину
– О квалификационных коллегиях нынче отзываются почти как об инквизиции… – При Верховном суде, у субъектов в республиках, краях и областях, как и у Мосгорсуда, есть свои коллегии. Их председатели имеют огромное влияние на районных и мировых судей. По всей логике у судей этих категорий должна быть собственная квалификационная коллегия, но этого нет. Председатель областного или городского суда может надавить на судью из райсуда. У федерального судьи, кстати, раз его назначает президент, статус министра. Если президент подписывает указ, значит, он должен хотя бы знать, за что снимают столь доверенное лицо. Как, возможно, и мирового судью. Его тоже, считаю, должен назначать президент. Или он должен избираться народом. Но не депутатами, как сейчас. Ибо им он и начинает служить. Как правило, депутаты и начальник местного УВД в одной упряжке. Главный местный полицейский депутату нажалуется, мол, мы ловим, а такой-то мировой судья отпускает. Депутаты в юрвопросах обычно плавают и при продлении полномочий того, кто отпускает, не продлевают их. И куда потом пойдет мировой судья? Всем ты пофиг, будь хоть семи пядей во лбу и неподкупный! Огромные полномочия находятся в руках председателя областного суда, а квалификационная коллегия – под ним. И они дружно служат власти. Например, в Москве суды исправно служили команде Лужкова. Садовое товарищество «Речник» снести? Ради бога. Так же исправно служат и команде Собянина. Хочет он того или нет, даже знать не будет. Система-то прежняя.
– Однако, даже если коллегия ручная, нужны основания, чтобы кому-то не продлить полномочия. – От принципиальных судей избавляются наработанными методами. Прикажет председатель субъекта – попробуй не сделай. Не сделаешь – жди проверки. Недостатков накопают – мама не горюй. На судью, который только приступил к работе, с самого начала копится компромат. Судьи это быстренько смекают и либо уходят, либо поджимают хвосты. Суды у нас, как и полиция, в заложниках у показателей количества. Ради этого опера и патроны, и травку подложат, а судья «не заметит». Они подчас боятся принимать решения по закону. Взрыв на Пушкинской помните? Я вел это дело. Мне доставили бородатого мужика и пленку какую-то. Но она ничего не доказывала, а у мужика было железное алиби. Я даже не мог найти, кто его задержал. Милиционеры говорят: нам привезли его уже избитого. А кто привез? Не знают. Дело шло к оправданию. Так у меня из производства его забрали, передали другому. Тот быстренько довел дело до условного наказания. И волки сыты, и овцы целы… Дайте судье нормально, объективно, без беготни рассмотреть дело. А пока до сих пор давят и подгоняют. Судьи называют себя филиалом ГУВД
– Что же нужно, чтобы оздоровить ситуацию? – Добиться независимости судей и соблюдения их достоинства. Например, в конце года в Мосгорсуде собирают судейское сообщество и начинают кого хвалить, кого чехвостить. В президиуме рядом с председателем Мосгорсуда – чины из исполнительной власти, руководители ГУВД. Какого лешего? Зачем нужно судью, человека, которого президент назначил, перед лицом чиновников и милиционеров песочить? Милиция-полиция – орган исполнительной власти. Суд – другая ветвь. Но иные мои коллеги называют себя филиалом ГУВД Москвы. Почему? Да потому, что работают на полицию. Это ж стыд, что судья иной раз боится пойти против показаний какого-то сержанта! Множество судей свыклись с этим. Когда президент Пронина снял, милиция ликовала, поскольку его палочная система всех задавила. А потом и Лужкова сняли. Ну вот, говорили коллеги, теперь Егоровой черед. Я ответил: «Нет, ребятки, Ольгу Александровну не снимут. Она на своем месте и очень исправно служит исполнительной власти. Не снимут». Уровень судопроизводства на всем сказывается. Президент в одиночку не доведет до ума ни одной реформы. Ведь не проконтролируешь каждого чиновника. Президент бессилен, пока в России будут такие суды. Их не подчищать нужно для пиара перед выборами, а сильно реформировать.
– Послушать вас, нет у судей счастья… – Счастье – штука относительная. Кому-то это четырехкомнатная квартира от властей за нужное решение, а кому-то – спасенная судьба человека и его благодарные глаза, когда ты закончил читать справедливый приговор. Выбор всегда есть.
Из досье Михалюк Владимир Васильевич служил в армии, в МВД СССР и МВД РФ, был в командировках в горячих точках, работал судьей и адвокатом, исполнял обязанности председателя Зюзинского районного суда г. Москвы, работал в правовом управлении аппарата Госдумы РФ. Сейчас снимается в кино, в его багаже более 30 фильмов, среди которых «Горячие новости», «Медвежий угол», «Паутина-5», «Аманда О», «Зверобой-3», «Сёмин-2». Был консультантом ряда фильмов.
Владимир Сухомлинов.
Уведомление:Толкование молитв 2-го дня НЕДЕЛИ МОЛИТВЫ — о правомерном исполнении правосудия – Помощник узникам на пути к вере