Если каждый день – это поезд. Хозяин

Если каждый день – это поезд.

Оглавление

Хозяин

113541  Что такое поезд? Пространство в пространстве? Способ передвижения или манера Бытия? Ежедневное столкновение с незнакомцами, или способ узнать тысячи лиц на протяжении короткого или долгого пути? Если каждый день, – это поезд, – это значит, что можно и не покидая столицы ощутить все тяготы переполненных вагонов. В такие минуты невольно ощущаешь всем своим существом всю бренность и суетность человеческого естества. Тысячи разных мыслей переполняют сознание, тысячи вопросов требуют ответа….
  Что есть самое лучшее благо для человека? В чём смысл нашего роста и неизбежного старения? Почему наши руки, набирают силы, а потом неуклонно их теряют? Зачем в этом мире страдание или смерть? Почему люди воруют, убивают, грабят? Зачем всё это?
Исстрадавшееся человечество как будто распростёрто на кресте этой жизни! Мы, предназначенные раю, неуклонно катимся в ад, своими руками разрушая и душу, и тело. Мы все мечтаем лишь об одном, о том, чтобы нас любили! Только вот не всегда и не везде сами умеем проявлять любовь…
Древнегреческая мифология проста и сурова: лишь бессмертные боги пребывают в раю на Олимпе, а мы, – сыны человеческие, и дочери смертных, в любом случае попадём в унылый мир теней. Нет ничего страшнее счастливой жизни, ведь этому могу позавидовать боги, и отправить вас на мучения, или сразу в Аид…
  Когда в нашей стране начали разрушать храмы, спиливать кресты, уничтожать колокола, – то наш народ, забывший Христа на долгие 70 лет, как будто вернулся в эпоху страшного дремучего язычества, где боги требуют человеческих жертвоприношений, и вместо рая на земле, идеологи и практики большевизма, для начала создали настоящий ад на Земле. У этого ада есть имя: ГУЛАГ…
  Если каждый день, – это поезд, бывает часто, что мы стоим, сжатые со всех сторон и, даже при большом желании, не можем ни присесть, ни упасть. В таком положении мы можем пробыть какое-то ограниченное время, пока поезд не перенесёт нас туда, куда мы стремились. Советская власть, зародившись в стране, измотанной войной и прочими бедами, уже вскоре начала карать и судить, не имея зачастую какого-то строго прописанного законодательства. Тюремные камеры, в силу нехватки места и неорганизованности судебно-тюремного процесса порой оказывались забиты настолько, что люди набивались в них так плотно, что не могли ни сесть, ни лечь. Люди справляли свои надобности, не имея возможности пошевелиться, не хватала кислорода, всюду стоял отвратительный запах. Многие так и умирали стоя, не имея возможности упасть, и уже трупы продолжали стоять в этой невыразимо грязной тесноте. Если всё же было в камере чуть посвободнее, заключённые делились на три смены: одна стояла 8 часов на ногах, другая сидела на нарах, а третья могла поспать лёжа. Подобная ситуация повторилось и в годы перестройки, в связи с разгулом преступности и общей неустроенности жизни…
  Однако всё это с временем утряслось, тюремный быт наладился и простые обстоятельства жизни в изоляторах хоть и остаются сложными и стрессовыми для человека, всё же перестали быть своего рода повседневной пыткой для заключённых. И здесь огромную роль сыграли люди. Те люди, которые начали гуманизацию системы, те люди, которые могли бы проявлять жестокость, имея для этого всю власть и силу, но выбрали путь милосердия…
  Да, да! На самом деле даже тюремщик может быть милосердным! Человек с трещинкой, с изъяном во внутреннем стержне, либо покинет работу в столь страшном месте, либо станет чудовищем. Однако тюрьме нужны другие люди: те, кто хранит в сердце огромную любовь к человеку, те, кто умеет пошутить и ободрить, те, кто в силах переносить весь негатив, скопившейся в болевых точках человечества, те, кто твёрд, но не жесток, те, кто верит в людей, но хорошо в них разбираются, те, кто берегут честь смолоду, но способны понять оступившегося человека. И такие люди были и есть, и будут служить в тюрьме не за страх, а за совесть…
  19 апреля 1919, ровно сто лет назад, на свет появился Человек с большой буквы. Родители назвали его Георгием, и это имя точно передаёт его твёрдый характер воина и офицера…
IMG_1017-2  Георгий Антонович Подрез известен тем, что он пробыл на посту начальника Бутырской тюрьмы рекордный срок, почти 17 лет. За это время он успел не только многое сделать для гуманизации тюремной системы, ещё носившей на себе отпечаток эпохи Большого террора. Самое главное, что «хозяин» Бутырки уделял первостепенное внимание человеку и его нуждам. Его столетний юбилей, пусть и посмертный, превратился в торжество человеческого духа. Ветераны Бутырки, те, кого он вырастил и воспитал, (имеются в виду сотрудники), вместе со священником, ныне окормляющим тюрьму, посетили кладбище в тихом уголке Подмосковья. Светило яркое и нежное апрельское солнце, в его лучах пробуждались первые жучки, муравьи и прочая мелюзга, мерно звенело кадило, пряный дым ладана подымался в небо. Даже ветер утих на время молитвы. Помянув его душу перед Лицом Божиим, ветераны делились личными историями из жизни Георгия Антоновича…
  Он никогда никого не ругал, не отчитывал, не повышал голоса. Предпочитал вразумлять добротой и мудрым ласковым словом, хотя и мог одним взглядом или молчаливым жестом, показать своё недовольство. Его уважали и любили. Люди боялись его огорчить, и очень ценили его похвалу и одобрение. Судя по-всему, это был не просто начальник, но и талантливый педагог по своей сути. Тот, кто многим сотрудникам дал путёвку в жизнь. Тот, кто интересовался каждым человеком, знал о положении в семье и на работе. Тот, кто проявлял отцовскую заботу о людях. Тот, кто не чурался следить за бытом заключённых. Георгий Антонович любил порядок, чистоту и честность во всём. При нём не случилось ни одного побега, и в тоже время происходило смягчение системы, когда в заключённых сотрудники снова приучались видеть людей, пусть и натворивших страшные ошибки в своей жизни. Во многом именно им был задан вектор стремления к человечности в тюремному быту…
  Георгий Антонович был отцом для многих. Его собственные дети пошли по его стопам, продолжив офицерскую династию Подрезов…
  Я думаю где-то здесь, возле личности «хозяина» Бутырки, настоящего офицера и человека, и пролегла граница между сотрудниками внутренних органов, мучавших и ломавших людей при Ленине и Сталине, и нового поколения людей, в том числе и выполняющих заповедь Христа о посещении темницы. Это может показаться странным, и невероятным, но начальник тюрьмы, действительно может любить и заботиться о заключённых, как о своих детях. И этот вектор, эта задача, были заданы Георгием Антоновичем, знаменитым «хозяином» Бутырки. Его не стало уже давно, но многие и многие сотрудники, продолжают его дело, передавая из поколения в поколение огонь его твёрдого, но милосердного сердца…
  Если каждый день, – это поезд, то хорошо, когда знаешь путь. Когда рядом те, кто движется вместе с тобой к одной цели. Проходят года, сменяются рельсы, но доброта человеческого сердца всегда остаётся в цене. Потому что каждый хочет, чтобы его любили…

Один комментарий

  1. Уведомление:Если каждый день – это поезд — Помощник узникам на пути к вере

Добавить комментарий