В рамках IV Форума православной общественности Татарстана состоялся круглый стол, посвященный вопросам межрелигиозного сотрудничества

В рамках IV Форума православной общественности Татарстана состоялся круглый стол, посвященный вопросам межрелигиозного сотрудничества

22 ноября 2019 года в конференц-зале «Татарстан» ВЦ «Казанская ярмарка» в городе Казани в рамках IV Форума православной общественности Республики Татарстан состоялся круглый стол «Татарстан — территория созидательного и конструктивного межрелигиозного сотрудничества». Заседание проходило под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

В заседании приняли участие начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Е.В. Ерёмин, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Ильфар хазрат Хасанов, депутат Государственной Думы ФС РФ О.И. Павлова, председатель Общественной палаты РТ А.А. Фомин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики М.Р. Хисамеев, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий, викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий, эконом Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви протоиерей Геннадий Четвергов, настоятель Римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста города Казани Андрей Старцев и проректор Болгарской исламской академии А.В. Петров.

Работу круглого стола предварила экскурсия по парку «Россия — моя история». Мультимедийный контент четырех залов специально был адаптирован к основной тематике форума и посвящен развитию Православия на территории Татарстана.

Модератором встреч и выступил председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям Олег Агапов.

В своем вступительном слове глава Татарстанской митрополии поблагодарил всех гостей, которые откликнулись на приглашение принять участие в форуме. Митрополит Феофан выразил надежду, что широкое представительство церковных, общественных и государственных деятелей станет залогом плодотворной работы.

Депутат Государственной Думы Ольга Павлова отметила, что законодательная и исполнительная власть последовательно и целенаправленно реализуют политику выстраивания конструктивных отношений с религиозными организациями, действующими на территории Российской Федерации.

«В трудные периоды истории нашей страны мы не могли опираться ни на что иное, кроме как на религиозные ценности. Во многом благодаря им, благодаря деятельности Русской Православной Церкви наша страна сумела сохранить свою целостность и суверенитет. И сегодня у нас есть возможность отдавать долги, всемерно способствуя деятельности религиозных организаций, важнейшей из которой является социальная работа. Для этого мы стараемся делать всё, чтобы взаимодействие законодательной власти и Церкви было максимально эффективным и конструктивным. От лица всего депутатского корпуса я приветствую участников этой встречи, желаю успехов в работе нашего форума и заверяю о нашей готовности быть вам опорой и поддержкой», — сказала Ольга Ивановна.

Приветствовав собравшихся, Е.В. Ерёмин в своем выступлении отметил актуальность выбранной темы круглого стола.

«Отрадно, что в названии нашей встречи есть слово “сотрудничество”. Не так часто оно встречается на нынешних форумах — чаще говорят о толерантности или веротерпимости… В нашем случае название как нельзя точно отражает суть взаимоотношений между разными вероучениями в России и особенно в Республике Татарстан. Именно сотрудничеством, именно совместным трудом наши предки, представители различных национальностей и вероучений, создали эту прекрасную республику и наше великое государство, которое сегодня является гарантом мира и спокойствия для всех своих граждан», — заявил начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике.

Епископ Зеленоградский Савва поблагодарил главу Татарстанской митрополии за возможность принять участие в форуме. По словам заместителя управляющего делами Московской Патриархии, задачи, стоящие перед участниками съезда, имеют особое значение в контексте исторической ретроспективы.

«История нашей страны переживала очень непростые времена в области межнациональных и межрелигиозных отношений. Мы знали и вражду между народами и религиями, и противостояние до крови, и взаимное недоверие. Сто лет назад катастрофа октября 1917 года стала началом периода, когда именно с помощью религии пытались довести наш народ до вражды и даже до уничтожения.

За годы советского периода у нас выработался стойкий иммунитет к разделению и вражде на межнациональной и межрелигиозной почве, мы научились преодолевать разногласия. Совсем недавно в [Русской] Православной Церкви случилось воссоединение ее с той своей частью, что долгое время была изолирована в Западной Европе по политическим причинам.

У религий особая роль. От нас зависит, как мы выстраиваем отношения между собой. Для нас может служить уроком негативный опыт Запада, где религия надолго была вытеснена из общественного пространства и только сейчас с большими трудностями возвращается в него. В этой связи опыт выстраивания гармоничных отношений между религиями и народами, имеющийся в Татарстане, особенно ценен», — подчеркнул владыка Савва.

В рамках круглого стола выступавшие высказали мнения о перспективных направлениях развития отношений между государством и религиозными институтами. Среди них — совместные проекты в области социального служения, деятельность по укреплению патриотизма и гражданственности, профилактика радикализма и экстремизма, духовное просвещение. Епископ Альметьевский Мефодий и епископ Чистопольский Игнатий выступили с докладами о деятельности возглавляемых ими епархий Татарстанской митрополии. Участники круглого стола обсудили проект резолюции, текст которой будет озвучен для СМИ и участников в рамках пленарного заседания форума.

Добавить комментарий