Петр Мультатули. Отречение, которого не было Часть 1.
Петр Мультатули. Отречение, которого не было Часть 2.
В России есть всего 3 храма, в названиях которых имеется трагические уточнение –на Крови. Первый из них был воздвигнут еще в 17 в. в Угличе на месте гибели царевича Дмитрия, второй Спас-на-Крови — в Санкт-Петербурге в начале 20 в. на месте убийства Царя Александра II. А 100 лет спустя в Екатеринбурге куполами к небу вознесся еще один Храм-на-Крови. Он стоит на месте, где были убиты последний Российский император Николай II, его семья и верные слуги. И почти 10-летняя история этого храма свидетельствует: он стал не только местом богослужений, местом молитвы, но и настоящим духовно-просветительским центром, где происходит множество событий, связанных с культурной, исторической и даже политической жизнью современной России.
Петр Мультатули занимается изучением личности Николая II уже много лет и считает, что Царь является ключевой фигурой для понимания и современной российской истории. За эти годы историк написал немало книг, и все они, в том числе и та, о которой речь шла в Храме-на-Крови, написаны с большой любовью к России, Царской семье, монархии. Но насколько тематика этих книг пересекается с нашими уроками православия? Ведь отречение или неотречение Царя от престола, проблемы геополитических интересов России, вопросы, связанные с переименования улиц и областей напрямую вроде бы и не связаны с духовной жизнью христианина, с его личного спасения
В 2008 г. на конференции «Император Николай II: государственный деятель, политик, семьянин», приуроченной к 90-летию Екатеринбургской трагедии, Петр Мультатули выступил с докладом, название которого в большей степени подошло бы к поэтическому произведению: «Русских царей украшение». Хотя удивляться нечему, ведь слова эти были взяты из акафиста святому страстотерпцу царю Николаю, а акафистом в Православной Церкви называют особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Богородицы, святых.
Размышляя о Царских днях 2010-го, Петр Мультатули и Сергей Писарев напишут: Самым многочисленным, самым впечатляющим событием этих дней стал, конечно, многотысячный крестный ход. От места, где была убита Царская Семья и где ныне возвышается Храм-на-Крови и до Ганиной Ямы, где изуверы уничтожили честные царские останки, молитвенным шествием прошло более 50000 человек. Заметим, эти цифры с каждым годом возрастают в разы. И на фоне такого очевидного почитания памяти Царственных Страстотерпцев особенно странно выглядит та атмосфера замалчивания, какую, увы, создали вокруг этих дней и ведущие светские и к великому сожалению церковные СМИ, отмечают авторы статьи. Они удивляются тому, что один из самых величественных и прекрасных подвигов в истории России и, который мог бы стать объединяющим и консолидирующим началом, таковым до сих пор не стал.
Концерты, конференции, презентации, фестивали и просто встречи — все эти мероприятия регулярно проходят в конференц-зале ХНК: месте удивительном и знаковом. Этот зал расположен в храмовом комплексе, хотя, разумеется, он выведен за пределы богослужебного пространства. Однако его близость к расстрельной комнате, и не только территориальная, во многом определяет и тематику проводимых здесь мероприятий. Практически все они так или иначе касаются Царской темы: жизни, подвига, смерти, святости Царской семьи. Не стала исключением в этом ряду и недавняя встреча жителей Екатеринбурга с известным историком Петром Валентиновичем Мультатули. Об этой встрече, посвященной выпуску в свет его новой книги «Николай П: Отречение, которого не было», мы и расскажем на ближайших Уроках православия.
Быть может обращение к библейской истории полезно верующему человеку для понимания себя, своего пути ко спасению, а все эти оглядки на события 100 летней давности лишь отвлекают его от главного? Или все же есть в трагедиях и подвигах того времени некие уроки, которые полезно знать и людям далеким от политики, близким у Церкви? И зачем нам, христианам так важно выяснять: было ли на самом деле отречение Царя от престола или не было? Так ли уж это необходимо для укрепления нашей духовной жизни?
Петру Валентиновичу всегда каким-то образом удается свои исторические работы о последнем Российском императоре, делать одновременно и некими гимнами Святому Царю, которого сам историк, несомненно, любит, почитает и желает, что бы как можно больше наших соотечественников узнали о нем правду и тоже полюбили его. Но сегодняшняя реальность такова, что говорить о чувствах преждевременно. У большинства жителей России нет еще даже элементарных знаний о том, каков был Царь, в чем заключался его личный подвиг и подвиг его семьи — и не гражданский, а в первую но и христианский
В начале 20 в. жестоковыйное русское общество не смогло оценить величие и благородство своего Царя. Изуверское убийство самого императора и его Семьи произошло при полном попустительстве большей части общества и при равнодушии народа. Понадобились войны, голод, репрессии, чтобы пришло осознание святости Царской Семьи. Но неужели для того, чтобы нам выйти из нынешнего духовного тупика, снова нужны потрясения? Ведь отсутствие почитания этого скорбного дня на государственно-общественном, а не только на церковном уровне, есть отсутствие сострадания и милосердия, как главных основ мировоззрения нации. А обществу, в котором нет сострадания и милосердия, неминуемо грозит гибель