Дата первой публикации 01.02.2016
Дата последней редакции 07.02.2016 08:57

И здесь Бутырка!!!
На самом подъезде к Рязани встретили меня, один за другим, несколько указателей, вполне себе, знаете ли, «цивильных» (да, видать, времена напрочь раздолбанных, едва ли не из позапрошлого века неживых деревянных «стрелочников», вечно измазанных то ли сургучом, то ли обыкновенным черноземом, но казавшихся при этом какими-то вечными, все же безвозвратно прошли) и куда только не отсылающих. Уж и не вспомню точно, какой куда, кроме, конечно, одного. Такое, как говорится, не забывается. Верите ль, но на одной из стрелок крупными буквами: «улица 3-й Бутырки»… Каково мне-то — столичному «бутырскому» батюшке — такое, да еще и тут прочитать! На самом подъезде к Рязани. Да ладно в Москве-то все-таки она одна — стариннейшая тюрьма Российкой империи, а тут, нате, пожалуйста, «улица 3-й…»
Ну да ладно, в городе-мистификаторе (что приветил меня прямо-таки «по-шахназаровски» — «Город Зеро» помните, конечно — вот уж чернуха!) к полудню уже очень даже распогодилось. Батюшки из разных округов (хотя еще далеко не все) собрались в аудитории Академии ФСИН (что по соседству с местным кремлем) — и 4 лекции пролетели, как одна. Говорили не только об уголовном праве и его правоприменении, но и том, как оно в годы лихолетья применялось в отношении духовенства. Шла также речь и о роли современного духовенства в системе ФСИН, о правовых аспектах, связанных с тюремным служением духовных лиц и о том, на основании каких законных актов (Конституция РФ, Закон о свободе совести и др.) происходит это служение в местах, как говорится, не столь отдаленных.
Ну а после лекций и обеда во фсиновской Академии, который оказался и сытным и недорогим, справили новоселье в скромных комнатах фсиновского общежития.Теперь вот ждем пополнения. Один за другим подъезжают священники-стажеры, которым предстит уже спустя полтора месяца стать помощниками Начальников региональных ФСИНов России по работе с верующими. А еще предстоит встреча с руководством Академии, поездки в колонии, и, надеемся, экскурсии по городу, который не только древнее самой Москвы, но в котором, изволите ли видеть, тоже есть своя Бутырка. Что это за Бутырка и какая она такая — Бог весть. Знаю только, что не одна, а целых- три!