«Плов-он и в тюрьме плов»

Дата первой публикации 04.05.2016

Дата последней редакции 02.06.2016 17:51

 Фото анкета «Ангела за трапезой»
В нашей гастрономическо-кулинарной рубрике шеф столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает рецепт плова, приготовить который можно даже и в аскетических тюремных условиях. «Плов — он и в неволе плов» — утверждает кулинар Минин.

Плов. Замечательное восточное блюдо. Его историю обычно ведут от повара Александра Македонского. Якобы во время военного похода Македонский приказал повару приготовить еду, которая понравилась бы солдатам, и,отведав которой, они оставались бы сыты весь день. Повар выбрал рис, который впитывает много жира и может при этом сохранять форму и приятный вкус, добавил к нему мяса, овощей и пряных специй. Получился пилав, или плов, как мы называем это блюдо. Блюдо очень калорийное и вкусное. Его готовят при разных обстоятельствах — и в праздник и в будни, и в походе и даже в самых стесненных условиях. Даже в тюремных Иногда под рукой нет очага и казана для приготовления плова. Но мы сможем приготовить вкусный плов и в микроволновой печи — даже и из консервированной тушенки.

Потребуется:
Микроволновая печь и стеклянная миска для печи.

Рис  — 2 стакана
( лучше не использовать пропаренный и быстроразваривающийся, но можно приспособиться и к такому)
Масло растительное — полстакана
Банка говяжьей тушенки вместе с жиром
Морковь — 2 шт (среднего размера)
Лук — 2 шт
Вода горячая — 1,5 — 2  стакана
Соль, перец по вкусу.
(можно использовать смеси специй или бульонные кубики для дополнительного аромата)

Приготовление:

1. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Лук полукольцами, морковь крупными брусочками.
2. Рис промываем холодной водой и сливаем воду полностью.
2. В стеклянную миску выливаем масло и добавляем лук. Вкючаем печку на мощность 750 ватт на 2-3 мин. Лучше через каждую минуту помешать.
3. Добавляем белый жир из тушенки и морковь. Тушим 4 мин, также останавливаясь и перемешивая продукты каждую минуту. Морковь должна стать мягкой, но не разваливаться. Ничего не должно подгореть.
4. Добавляем тушенку, специи, щепотку соли, размешиваем и прогреваем в микровалновке по 1 минуте, пока жир не будет кипеть. Добавляем рис, перемешиваем и добавляем 1 стакан горячей воды. Миску накрываем крышкой.
5. Готовим в печи на мощности 450 ватт 5-7 минут, проверяем — жидкость должна впитаться в рис. Если еще нет, то продолжаем, постоянно контролируя процесс.
6. Когда жидкость впитается, отодвигаем ложкой рис к центру миски,  насколько возможно формируем горку. Пробуем рис. Он должен быть еще жестким, но сверху зерна начинают становиться более мягкими. Нужно добавить воды. Если нужно досолить, то соль добавляем в полстакана горячей воды и вливаем в центр горки, раздвигая ложкой рис в нескольких местах до дна миски.
7. Далее, все зависит от сорта риса. При необходимости готовим еще около 10-15 минут, пробуем рис, можно добавить еще совсем немного воды, но рис не перемешиваем, а протыкаем горку ложкой и вливаем воду по ложке в нескольких местах. Готовый рис должен остаться немного тверже, чем хотелось бы. Оставим его на 20-30 минут настояться под крышкой.
Если рис уже мягкий, то крышкой больше не накрываем.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Обсуждение закрыто.