Дата первой публикации 20.05.2016
Дата последней редакции 20.05.2016 06:56
Администрация «ВКонтакте» и Роскомнадзор заявили, что борются с этим.
В социальных сетях действуют группы, администраторы которых намеренно в игровой форме доводят детей до самоубийства. «Новая газета» 16 мая опубликовала журналистское расследование на эту тему. В статье рассказывается о судьбе 12-летней Эли (имена в материале изменены), которая покончила с собой, выбросившись с 14 этажа, и ее матери Ирины, которая провела расследование о причинах смерти девушки. По данным газеты, в течение последних шести месяцев стало известно о 130 подобных самоубийствах.
Большинство таких групп в «ВКонтакте» — закрытые. Попасть в них можно только по приглашениям. В них используется символика бабочек и китов, потому что бабочки живут один день, а киты выбрасываются на берег. Детям якобы внушают, что перспектива суицида делает их особенными, а смерть описывается, как нечто романтическое, наполненное магией и волшебством. Чтобы подогреть интерес, детям якобы дают различные задания, квесты, предлагают отгадывать загадки на тему смерти. Детей, негативно отзывающихся о суициде, сразу выгоняют из групп, также как тех, кто не проявляет никакой активности в течение 48 часов. Таким образом, вступив в такую группу, школьнику не дают «остыть», подталкивая его все ближе к осуществлению самоубийства.
Ирина, мать погибшей школьницы, говорит, что Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но следователь активно занимался этим делом первую неделю, затем он начал расследовать другие дела. Поэтому Ирина ведет собственное расследование, вступая в подобные группы из-под детских аккаунтов.
По ее словам, детей подталкивают к самоубийству в строго определенных городах. В интернете есть зашифрованная карта. Некто создает культ детского суицида. Большинство покончивших с собой снимали перед этим куртки, а также прочитали книгу Стейс Крамер «50 дней до моего самоубийства», в которой автор говорит о том, что, если человек захотел покончить с собой, ему стоит подумать 50 дней. За это время, по мнению автора, можно понять, что самоубийство — плохая идея. Но люди, советующие прочитать эту книгу детям в социальных сетях, утверждают, что книга — руководство к действию. Дети начинают обратный отсчет до «того самого дня» с 50.
Около 30% всех ссылок, содержащих информацию о способе совершения самоубийства, приходятся на социальную сеть «ВКонтакте», сообщил сайт Роспотребнадзора после публикации материала.
«С 1 ноября 2012 года Роспотребнадзором в рамках Единой системы электронного взаимодействия проведена экспертиза более 9 555 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них 9 357 страниц содержали информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства», — говорится в сообщении.
В Роскомнадзоре и социальной сети «ВКонтакте» заявили, что ведомство и руководство социальной сети в курсе существования этих групп, сообщил TJournal.
«В обязательном порядке отрабатываем эту историю с Роспотребнадзором. С главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым еще в пятницу созванивались. Таких групп во «ВКонтакте» было много, в том числе открытых. Открытые мы позакрывали абсолютное большинство. По закрытым группам реагируем, когда получаем обращения граждан или организаций, или по следам таких вот материалов в СМИ. Я думаю, что в среду уже будет результат», — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
«Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования.
Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора — Роскомнадзора.
Ну и самое главное — призываем наших пользователей жаловаться на контент, который они считают противоправным, и обращаться в поддержку», — добавил пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.