Новость с комментарием: Ватикан задумался о присвоении женщинам чина диакона

Дата первой публикации 20.05.2016

Дата последней редакции 20.05.2016 06:19

Вначале дадим новость, а потом посмотрим, как её можно интерпретировать, учитывая историю Церкви. Итак,

НОВОСТЬ

Источник

paparimskiyi-0026Папа римский Франциск накануне встречи с 900 лидерами женских католических организаций со всего мира объявил о планах создания комиссии, которая рассмотрит вопрос о возможности получения женщинами чина диакона, соответствующего низшей, первой ступени священства.
Такой чин для женщин уже существоваол в христианской церкви, но только до VIII века.

 

 

+   +   +

А теперь,

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Вероятно, речь идёт о частичном возрождении древнего чина диаконисс.
Из Православной энциклопедии:
ДИАКОНИССА [греч. διακόνισσα, также διάκονος с артиклем или иным показателем женского рода], одно из церковных служений в древней Церкви, которое исполняли женщины.

С бесспорностью диакониссы как одна из степеней церковного клира впервые упомянуты в «Дидаскалии апостолов» (1-я половина III века), где описаны и их основные функции (Didasc. Ap. 16. 3): помощь при Крещении женщин (помазание их по всему телу св. елеем и восприятие от крещальной купели), посещение женщин в их домах с целью оказания помощи в болезни и проч. (делать все это диакону-мужчине не вполне прилично и разрешается, согласно «Дидаскалии апостолов», лишь в случае отсутствия диакониссы), участие в общении епископа с женской частью общины — все эти стороны служения диаконисс близки к служению диаконов-мужчин в ранней Церкви, но в отличие от диаконов диакониссы не имели специальных функций за общественным богослужением.

Служение диаконисс в IV–XI веках. Начиная с IV века диакониссы нередко упоминаются в исторических, канонических, литургических, агиографических памятниках, а также в ряде надписей (см.: Eisen. 2000); чаще они обозначаются термином διάκονος в женском роде (лат. diacona), чем термином διακόνισσα (по латыни — diaconissa).

Возможно, на распространение чина диаконисс оказал влияние закон императора Лициния от 324 года (текст закона не сохранился, но он упоминается Евсевием — Euseb. Vita Const. 1. 53. 1), запрещавший мужчинам молиться вместе с женщинами, а женщинам — посещать «училища добродетели» (Horsley. 1981).

В «Апостольских постановлениях» приведены предъявляемые диакониссе нравственные требования (Const. Ap. III 1. 15; 3. 2. 19), а также выписана молитва на поставление диакониссы (Const. Ap. VIII 20). Таким образом, согласно этому памятнику, служение диакониссы было сходным со служением диаконов, но было обращено исключительно к женской части общины и не имело сакраментального выражения во время общественного богослужения.

Согласно другому литургико-каноническому памятнику, «Завещанию [или Завету] Господа нашего Иисуса Христа» (V век), ровно те же обязанности предписано выполнять вдовицам, поставлявшимся через избрание и возложение рук с молитвой (Test. Dom. 1. 23; 1. 40–41; 2. 8). Впрочем, в «Завете…» упоминаются и диакониссы, о поставлении которых ничего не говорится и которые во время литургии лишь следят за дверями храма; причащаются эти диакониссы вместе с мирянами (в отличие от вдовиц, причащающихся сразу после диаконов), а из их особых служений упоминается только обязанность носить Святые Дары по домам для причащения беременных женщин, которые не могут самостоятельно прийти на литургию (Test. Dom. 1. 19; 2. 20).

Среди прославленных святых христианского Востока есть несколько диаконисс — например, сестра святителей Василия Великого, Григория Нисского и Петра Севастийского блаженная Феозва (греч. Θεοσεβία — Феосевия; память 10 января [ст. ст.]); мать святителя Григория Богослова святая Нонна (память 5 августа [ст. ст.]), посвященная в диакониссы одновременно с поставлением ее мужа, святителя Григория (старшего), в епископы Назианза; сподвижница святителя Иоанна Златоуста святая Олимпиада (память 25 июля [ст. ст.]), поставленная в диакониссы святителем Нектарием Константинопольским; подвизавшаяся в Милассе в Карии уроженка Рима преподобная Ксения (память 24 января [ст. ст.]); преподобная Ирина, игумения монастыря Хрисовалантон (память 28 июля [ст. ст.]), и другие (см. список известных по имени диаконисс древней Церкви (около ста имен) в книге: Madigan, Osiek. 2005. P. 217–218).

Требования к диакониссам. В другой новелле св. Юстиниана, изданной в том же 535 году, говорится о нравственных требованиях, предъявляемых к тем, кто хотели бы стать диакониссами. Их жизнь не должна вызывать никаких подозрений (и потому, в частности, вместе с диакониссой имеют право проживать только ее ближайшие родственники), избираться они могут либо из девственниц, либо из единобрачных вдов; возраст диаконисс не должен быть ни слишком юным, ни преклонным, но должен «приближаться к 50 годам»; женщин моложе этого возраста можно поставлять в диакониссы только для женских монастырей; брак с диакониссой после ее поставления невозможен (Novell. Just. 6. 6).

Подробнее

Протоиерей Константин Кобелев, ПВ по г.Москве.

Обсуждение закрыто.