Дата первой публикации 30.07.2016
Дата последней редакции 30.07.2016 06:11
Река Божья исполнилась вод,
В родниках почерпнувшая силу…
Так и наш православный народ,
Все угрозы и страхи отринув,
В Киев мощной, спокойной рекой
Под соборное пение влился.
Пусть узнают, что он не изгой,-
Ведь недаром Владимир молился,
Чтобы люди в грядущих веках
Умножали сокровища веры.
А их предки на древних брегах,
Где стояли Перун и химеры,
Скверных идолов скинули в Днепр…
По прошествии тысячелетья
Падший дух, словно, бешеный вепрь,
Стал Великого Князя наследье
Попирать под воинственный хай
Очумевших от злобы сатрапов.
Украина, цветущий мой край,
Как могла ты продаться Гестапо,
Позабыв первородство свое,
И поруганной бедной вдовицей
Подаянье просить, а ворье
Сделать панами в гордой столице?
Но идет и плывет крестный ход,
И над ним, будто мачты, хоругви –
Испугался озлобленный сброд
Скрывшись вовремя с киевских улиц.
Верим, близится радостный час –
Силы тьмы, побежденные верой,
Расточатся, а Князя наказ
Увлеченный бесстрашным примером
Крестоходцев воспримет народ,
Растоптавши позорные узы…
Мы едины и помним свой род
– с нами русские и белорусы!
Так, поэтически, духовно тонко и абсолютно точно выразил глубину и значимость Великого Святого Крестного хода протоиерей Артемий Владимиров.
Паломники обрабатывают раны. В ход идет: йод, листы подорожника…
Стертыми в кровь ногами и мозолями, неимоверными усилиями Духа, Веры, Любви, воли приближалось событие поистине Вселенского масштаба…
Под хоругвями Господа нашего Иисуса Христа, с чудотворными иконами… Под палящий зной временами сорокаградусной жары, и под проливными дождями совершался этот подвиг.
Многое осталось за кадром. Жизнь Христианина — тайна, таинство… Размышляя духовно, далеко не каждый поведает о реальной степени тяжести своего Креста на этом пути. «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я» — говорил Святой преподобный Амвросий Оптинский. Кажется, это не под силу обычному человеку…. Но, в том — то и дело, что это не просто ходьба, а Крестный ход, это подобно восхождению на Голгофу. Что невозможно человеку — возможно Богу. Однако пытливый ум, желая получить ответы на все вопросы, не унимается… Как все эти мили преодолели немощные старики, отроки, грудные дети?…
Около 100 тысяч человек приняли участие в Крестном шествии и празднецтвах, посвященных Дню Крещения Руси. А те, кто по разным причинам не смогли физически влиться в эту великую вольную реку — молитвенно были рядом все это время. А время это, некоторые крестоходцы измеряют семьюстами побежденными километрами, иные — двадцатью пятью днями паломничества, и это только в один конец… Но, не ради спортивного интереса все это затевалось. Можно в нескольких словах выразить суть: «Среди лета пропели Пасху»! Оставлю же собственные размышления. Ознакомлю Вас дорогие читатели с проповедью Митрополита Святогорского Арсения, сказанной по возвращении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в Свято — Успенскую Святогорскую Лавру.
29 июля, накануне великих торжеств в честь чудотворной Святогорской иконы Божией Матери, после святого Крестного хода по многострадальной земле нашей, святыня возвратилась в родную обитель на Святых Горах (празднование всеми любимой «Святогорской» ежегодно совершается 29 — 30 июня). Образ был внесен в Успенский собор, совершилось молебствие с коленопреклоненными молитвами.
Подходите к образу Божией Матери, в сегодняшний день просите у Нее, чего хотите: Она домой вернулась!
«Подходите к образу Божией Матери, в сегодняшний день просите у Нее, чего хотите: Она домой вернулась! К тем, кто Ее любит, к тем, кто никогда бранное слово в Ее сторону не произнесет и не плюнет! К тем вернулась, кто никогда не поднимет руку, чтобы что-то бросить, оскорбить святыню, связанную с именем Пречистой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии» — сказал Митрополит Святогорской Арсений.
Мы сегодня, братья и сестры, встретили икону Царицы Небесной! Все Она претерпела! И как при земной своей жизни Она терпела клевету и насмешки, как во время успения Богородицы иудеи хотели перевернуть с Ней одр… — Она все терпела со смирением, с кротостью. Сегодня в Евангелии читались такие неложные слова Богоматери: «Яко призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вси роди».
Вот тех крикунов, которые оскорбляли Божию Матерь, и тех, кто камнями кидал в Ее икону, вы думаете, Господь в один момент не мог их поразить?! Да, мог! Наверное, одно только и удержало Его – смирение Божией Матери, Ее любовь к людям, Ее надежда на то, что мы еще покаемся, станем людьми, а не зверями друг другу!
Два ангельских крыла
Много было высказано добрых слов по поводу этого Крестного хода в поддержку крестоносцев. Одна польская корреспондентка написала, что это «два ангельских крыла Украины». И действительно, братья и сестры, как под двумя крыльями, простертыми над нашей многострадальной Отчизной, собрались тысячи…
Люди, еще издалека увидев друг друга, в соединении Крестных ходов подняли руки и начали приветствовать друг друга. И сходились эти Крестные ходы там, где шла самая большая бойня во время майдана. Где были ненависть, вражда, клевета, убийство, кровь – вот на этом самом месте в Киеве сходились два Крестных хода!
Христос Воскресе! Запели Пасху среди лета
Встретившись, они в лице своих хоругвеносцев трижды поклонились друг другу хоругвями. И если люди до этой встречи пели Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй нас», то когда соединились – грянуло: «Христос Воскресе!» Люди рыдали в открытую, обнимались друг с другом! Одни крестоходцы менялись с другими иконочками: те – святогорские иконки на почаевских вешали, а почаевские крестоходцы — почаевскую икону Божией Матери на святогорский Крестный ход! Корреспонденты, которые освещали встречу двух ходов, плакали. От переизбытка чувств они не могли задавать вопросы! А люди все пели и пели: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»
Казалось тогда, что Днепр заплескался! Да вот она, Церковь, чего нам еще надо, чего мы еще ищем!
Когда же мы поднялись на Владимирскую Горку с чудотворными иконами, Почаевской и Святогорской, я сразу даже не понял, что за звук раздается. И понял лишь потом: это были аплодисменты! Звук этот, когда более 60 тысяч человек разом аплодируют, ни на что не похож! Казалось тогда, что Днепр заплескался! После этого Крестного хода люди говорили: «Да вот она, Церковь, чего нам еще надо, чего мы еще ищем!»
Вы хотите сказать, что все это москвичи идут?!
Ко мне подходили корреспонденты и спрашивали меня: «Как вы на это смотрите, что Московский Патриархат по Киеву Крестный ход проводит?» Я им отвечал: «Вы хотите сказать, что все это москвичи идут?! Эти люди из Донбасса, из Тернополя, нищие, обиженные, оскорбленные, у которых одна надежда осталась – на Божию Матерь и на Ее Сына, Бога нашего!»
Мы привыкли Царицу Небесную почитать в Ее образе как свою мамочку! И вот когда в Нее кидали камнями, яйцами, бранными словами, когда плевали в Ее сторону, было такое чувство, что что твою матерь обижают!
В другой раз корреспондент мне задал такой вопрос: «Скажите, что самое тяжелое в Крестном ходу?» Я говорю ему: «Самое тяжелое – это не физический труд крестоходца. Самое тяжелое… Мы привыкли на Святогорскую икону Божией Матери смотреть как на свою святыню. Мы привыкли Царицу Небесную почитать в Ее образе как свою мамочку! И вот когда в Нее кидали камнями, яйцами, бранными словами, когда плевали в Ее сторону, было такое чувство, что что твою матерь обижают! Вот это самое тяжелое!! Если бы преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские встречали икону Божией Матери, то они бы кланялись, плакали и молились Ей! Если бы святой князь Владимир и святая княгиня Ольга вышли на встречу Ее иконы – то точно так бы чествовали эту святыню! Потому что они были духа Божиего! Значит, те, кто оскорблял икону Богоматери, те, кто извергал из уст своих всякую грязь – какие они христиане?! Разве может христианин кидать бранные слова в сторону Божией Матери, плевать в Ее сторону?!
Я хочу, братья и сестры, передать вам слова Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, которые его Блаженство сказал мне вчера на прощание:
«Владыка, передайте мое благословение и благодарность всем людям за то, что, несмотря ни на что, несмотря ни на какие запугивания, несмотря ни на какую пропаганду, они прошли 700 километров до Киева! За то, что они не оставили Божию Матерь! За то, что свое время они не потратили, нет! – они его приобрели для Вечности!» И вот, Блаженнейший митрополит Онуфрий просил передать свое благословение вам, кто в меру сил потрудился! И не только свое благословение просил передать, но и земной поклон всем вам, который я вам и передаю!»
Митрополит Святогорский Арсений, сделал земной поклон перед народом
Еще раз, братья и сестры, в сегодняшний день поздравляю всех с Праздником. Я думаю, что именно с этого события, каким явился Всеукраинский Крестный ход, как с новой точки отсчета, начнется выздоровление Украины. А мы, каждый из нас, имеем разные просьбы к Божией Матери. Но, наверное, у нас есть основная и единая просьба к Божией Матери: чтобы поскорее закончилось это безумие, чтобы наш народ, как и прежде, каким он был — и есть! — впредь такой же и оставался: щедрый, хлебосольный, песенный, добрый, веселый, который живет в мире со всеми и у которого есть чему поучиться. Потому что он – народ Христов, он – народ Божией Матери! Аминь
КАК ЭТО БЫЛО…
ИЗ ИСТОРИИ…
Материал подготовила: Юлия Воинова — Жунич
Фотографии: Сергей Рыжков, СПЖ