17 декабря — день памяти Мученицы Киры Оболенской

muchenitsa-kira-obolenskaya

Ки­ра Ива­нов­на Обо­лен­ская ро­ди­лась в 1889 го­ду в се­мье кня­зя Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Обо­лен­ско­го. Древ­ний род Обо­лен­ских вос­хо­дит еще к кня­зю Рю­ри­ку. В 10-лет­нем воз­расте Ки­ра бы­ла от­да­на в Смоль­ный ин­сти­тут бла­го­род­ных де­виц в Санкт-Пе­тер­бур­ге, ко­то­рый окон­чи­ла в 1904 го­ду с се­реб­ря­ной ме­да­лью. По­сле окон­ча­ния ин­сти­ту­та Ки­ра Ива­нов­на ста­ла да­вать част­ные уро­ки в ка­че­стве до­маш­ней учи­тель­ни­цы. Впо­след­ствии учи­тель­ство ста­ло глав­ным за­ня­ти­ем ее жиз­ни. К этой ра­бо­те ее по­бу­ди­ло глу­бо­кое ре­ли­ги­оз­ной чув­ство и ис­крен­нее же­ла­ние слу­жить ближ­не­му. Она ни­ко­гда и ни­где не под­чер­ки­ва­ла сво­е­го кня­же­ско­го про­ис­хож­де­ния и не тре­бо­ва­ла к се­бе осо­бо­го от­но­ше­ния, оста­ва­ясь вез­де че­ло­ве­ком про­стым и доб­рым. В 1910 го­ду Ки­ра Ива­нов­на ста­ла учи­тель­ни­цей в бес­плат­ной шко­ле для бед­ных, а так­же пре­по­да­ва­ла в ря­де дру­гих школ го­ро­да. В этих тру­дах за­ста­ла Ки­ру Ива­нов­ну Пер­вая Ми­ро­вая вой­на. На ее фрон­тах по­гиб­ли два ее бра­та – Ва­дим и Бо­рис Обо­лен­ские. По­те­ря го­ря­чо лю­би­мых бра­тьев не толь­ко ото­зва­лась глу­бо­ким стра­да­ни­ем в ду­ше Ки­ры, но и за­ста­ви­ла по-но­во­му осмыс­лить свою жизнь.
Ре­во­лю­ция внес­ла в жизнь Обо­лен­ских но­вые лич­ные бе­ды. В 1918 го­ду род­ной брат Ки­ры Ива­нов­ны Юрий всту­пил в Доб­ро­воль­че­скую ар­мию и в 1920 го­ду по­гиб в бою. В том же го­ду дру­гой брат Па­вел был аре­сто­ван. Пря­мо из-под рас­стре­ла, ра­нен­но­му, ему чу­дом уда­лось бе­жать из ЧК и эми­гри­ро­вать за гра­ни­цу, – он спас свою жизнь, но был на­ве­ки раз­лу­чен с се­мьей. В 1920 го­ду умер отец. За­бо­ты о се­мье (пре­ста­ре­лой ма­те­ри и боль­ной сест­ре) лег­ли на пле­чи Ки­ры Ива­нов­ны, ко­то­рая ра­бо­та­ла школь­ным биб­лио­те­ка­рем.
В 1930 го­ду Ки­ру Ива­нов­ну аре­сто­ва­ли, в об­ви­не­нии бы­ло на­пи­са­но: «по­тен­ци­аль­но яв­ля­ет­ся идео­ло­ги­че­ской ба­зой для недо­кор­че­ва­ния по­ка на­шей внеш­ней и внут­рен­ней контр­ре­во­лю­ции». В след­ствен­ном де­ле она на­зы­ва­ет­ся «быв­шая княж­на», ей бы­ли при­пи­са­ны сле­ду­ю­щие на­ме­ре­ния: «про­ни­кать на ра­бо­ту в на­ши куль­тур­ные и учеб­ные за­ве­де­ния, и там взра­щи­вать в ми­ро­по­ни­ма­нии под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния вред­ную иде­а­ли­сти­че­скую фило­со­фию». Дру­гих об­ви­не­ний предъ­яв­ле­но не бы­ло. На до­про­се Ки­ра Ива­нов­на за­яви­ла: «Я не от­но­шу се­бя к раз­ря­ду лю­дей, раз­де­ля­ю­щих плат­фор­му со­вет­ской вла­сти. Мои рас­хож­де­ния с кон­сти­ту­ци­ей на­чи­на­ют­ся с во­про­са об от­де­ле­нии Церк­ви от го­су­дар­ства. От еди­но­мыс­лия с на­прав­ле­ни­ем со­вет­ской го­судар­ствен­но­сти от­ка­зы­ва­юсь. Ни­ка­ких контр­ре­во­лю­ци­он­ных груп­пи­ро­вок, ор­га­ни­за­ций или от­дель­ных лиц, ак­тив­но враж­деб­но на­стро­ен­ных к со­вет­ской вла­сти, я не знаю, но од­новре­мен­но за­яв­ляю, что на­зы­вать ка­кие бы то ни бы­ло фа­ми­лии счи­таю недо­стой­ной се­бя, ибо знаю, что это в усло­ви­ях со­вет­ской дей­стви­тель­но­сти на­влек­ло бы на них непри­ят­но­сти». Трой­ка при ОГПУ по Ле­нин­град­ско­му во­ен­но­му окру­гу при­го­во­ри­ла княж­ну Ки­ру Обо­лен­скую к 5 го­дам ла­ге­рей.
По­сле вы­не­се­ния при­го­во­ра Ки­ра Ива­нов­на бы­ла вы­сла­на эта­пом из Ле­нин­град­ской тюрь­мы в Бел­балт­лаг в го­ро­де Кемь в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, а за­тем пе­ре­ве­де­на в Сви­рь­лаг в го­ро­де Ло­дей­ное По­ле в Ле­нин­град­ской об­ла­сти. В ла­ге­ре она ра­бо­та­ла пе­да­го­гом и мед­сест­рой, ра­бо­та­ла мно­го и усерд­но, за что бы­ла осво­бож­де­на до­сроч­но. Въезд в го­род ей был за­пре­щен, и она по­се­ли­лась за 101-м ки­ло­мет­ром от Ле­нин­гра­да.
В 1936 го­ду Ки­ра Ива­нов­на пе­ре­еха­ла в го­род Бо­ро­ви­чи, где ста­ла пре­по­да­вать ино­стран­ные язы­ки в непол­ной сред­ней шко­ле. Бо­ро­ви­чи в то вре­мя бы­ли ме­стом ссыл­ки ду­хо­вен­ства и ми­рян из Ле­нин­гра­да и окрест­но­стей. Ки­ра Ива­нов­на об­ща­лась со все­ми ве­ру­ю­щи­ми людь­ми, го­ни­мы­ми со­вет­ской вла­стью. Здесь встре­ти­лись две Пет­ро­град­ские му­че­ни­цы, сест­ры Алек­сан­дро-Нев­ско­го брат­ства, при­хо­жан­ки Фе­о­до­ров­ско­го со­бо­ра: княж­на Ки­ра Обо­лен­ская и Ека­те­ри­на Ар­ская. Они бы­ли по­ис­ти­не ду­хов­но близ­ки друг дру­гу, и об­сто­я­тель­ства их му­че­ни­че­ско­го по­дви­га неве­ро­ят­но, уди­ви­тель­но схо­жи.
В 1937 го­ду в Бо­ро­ви­чах бы­ли про­из­ве­де­ны мас­со­вые аре­сты ссыль­но­го ду­хо­вен­ства и ми­рян, бы­ли аре­сто­ва­ны и Ки­ра и Ека­те­ри­на. Из­му­чен­ные го­лод­ной жиз­нью 20-х го­дов, за­клю­че­ни­ем в ла­ге­ре, ссыль­ной жиз­нью, но­вым аре­стом и до­про­са­ми, две эти жен­щи­ны сво­ей пра­вед­ной жиз­нью за­слу­жи­ли от Гос­по­да си­лы пре­тер­петь до кон­ца. Они не да­ли под пыт­ка­ми ни­ка­ких по­ка­за­ний, не на­зва­ли ни од­но­го че­ло­ве­ка, и да­же не при­зна­ли ни од­но­го об­ви­не­ния про­тив се­бя. Осо­бая трой­ка при НКВД по Ле­нин­град­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла Ки­ру Обо­лен­скую и Ека­те­ри­ну Ар­скую к рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние в Бо­ро­ви­чах 17 де­каб­ря 1937 го­да.

 

Служба святой Кире, мученице Петербургской

Стихиры, глас 1-й.

Ангелы житием своим удивила еси,/ в немже девство и непорочность от юности сохранивши,/ чиста пред Богом обрелася еси,/ и кончины мученическия от Всевышнего удостоилася еси,/ поминай нас, святая мученица Киро,/ ныне совершающих честную память твою.

Рода древняго и именитаго/ пречестная отрасль явилася еси,/ обаче гордость земную отринувши,/ людем простым и незнатным послужила еси,/ во смирении подвиг свой совершающи,/ путем тесным в земнем житии терпеливо шествовала еси,/ и достигла еси врат Царства Небеснаго.

Мужество твое во исповедании имени Христова,/ прославляет ныне Церковь Господня,/ вся скорби временныя добре претерпела еси,/ Божиею крепостию врага низлагая,/ яко адамант пребыла еси в испытаниях горьких,/ в нихже обрела еси вечный покой и радование нескончаемое.

Слава и ныне, богородичен.

Тропарь, глас 4-й:

Отрасль пречестная рода древняго и именитаго,/ благоверная княжна Киро,/ в жизни временней потрудившаяся на ниве учительства,/ гонения и узы за веру истинную претерпела еси,/ и мученица за имя Христово явилася еси,/ молися о нас ко Господу,/ украситися и нам верою, любовию и благочестием.

Канон, глас 8-й.

Песнь 1

Колесницегонителя фараоня погрузи, чудотворяй иногда моисейский жезл крестообразно поразив, и разделив море: Израиля же беглеца пешеходца спасе, песнь Богови воспевающа.

Христовою любовию уязвившись, мученице Киро преславная, поревновала еси в житии твоем праведным женам, имиже красуется Церковь Русская, сего ради и сопричисли тя Иже во святых почивающий благолепному сонму их.

Христу единому сочеталася в жизни временней, Егоже возлюбила еси паче сынов человеческих, и девством душу свою просвещая, яко невеста Божия целомудрием и чистотою украсилася еси.

Мудрым девам подобяся, сосуд свой елеем добрых дел наполнила еси, Киро благонравная, и с горящим светильником Небеснаго Жениха сретила еси.

Богородичен. Вразуми, Дево, верных лики, на враги видимыя и невидимыя укрепльши, и спаси от всякия скорби.

Песнь 3

Утверждей в начале небеса разумом и змелю на водах основавый, на камени мя, Христе, заповедей Твоих утверди, яко несть свят, паче Тебе, едине Человеколюбче.

Гонения тяжкия и прещения властей безбожных не возмогоша угасити силу любви твоея ко Христу, Богу нашему, Киро прехвальная, посрамила еси всю злобу их и с венцем добропобедным в чертог небесный взошла еси.

Тведость души твоея ангельская ликостояния воспели есте, Киро достоблаженная, зряще неустрашимость сердца твоего, юже в мучениях и гонениях обрела еси.

Украси тя Христос Господь венцем мученическим, провидя тайную красоту души твоея, Киро досточудная, и дарова ти велию крепость в мучениях, еюже вся вражия страхования преодолела еси.

Богородичен. Освяти мой ум, и просвети сердце мое, святая Мати Божия, и одержащих мя зол измени: да Тя славлю твердую заступницу мою.

Седален

Сетей вражиих избегла еси, воспаривши, яко птица небесная, к Иерусалиму горнему, святая мученице Киро, житие свое скончав богоугодне. Поминай нас, совершающих честную память твою, яко избегнути и нам в жизни временней всех навет вражиих и улучити молитвами твоими Царство Небесное.

Слава и ныне, богородичен.

Предстательнице верных, Богородительнице, скорбящих радосте и плачущих великое утешение, из чрева Твоего, Дево, Рождшагося непрестанно о нас с новомученики моли, избавити нас в час испытания лютаго осуждения.

Песнь 4

Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты мое радование, не оставль недра Отча, и нашу нищету посетив. Тем с пророком Аввакумом зову Ти: силе Твоей слава, Человеколюбче.

Светом велиим просвети Господь Русь святую, егда полк безбожных наведе на землю нашу. Тогда и ты, святая мученице Киро, смертию своею Христа прославила еси, озарив души наша светом любви Божией.

Егда убиваху тя гонители безбожныя, Киро, мученице добропобедная, тогда мняху искоренити имя Христово в отчизне нашей, обаче погибе память их с шумом, твоя же ныне память ублажаема на земли.

Красотою души твоея покоряла еси не токмо верных, но и безбожных и неверных, Киро преславная, молися Господеви, да исцелит безобразие душ наших и убожество наше пощадит милостию Своею.

Богородичен. Пречистая Богородице, утиши болезни сердца моего, Яже Христа неболезненно паче ума и слова рождшая.

Песнь 5

Вскую мя отринул еси от лица Твоего, свете незаходимый, и покрыла мя есть чуждая тьма, окаяннаго; но обрати мя и к свету заповедей Твоих пути моя направи, молюся.

Ложь и неправду гонителей отвергши, даже и во узилище не изменила благородству своему, мученице Киро, научи и нас, грешных, не посрамляти отпаденьми различными звания христианскаго.

Яко княжескаго рода отрасли, вся красная мира сего доступна тебе бысть, и не прилепилася еси сердцем стяжанию земному, но и в нищете, якоже и в богатстве, верна Господеви обрелася еси.

Пребыти бесстрашным пред лицем смерти удел есть душ высоких и избранных. Сему жребию сопричисли тя, святая Киро, сердцеведец Господь, Егоже моли утвердитися и нашим колеблемым стопам на пути спасения.

Богородичен. Радуйся, спасение притекающих к Тебе, Дево, Мати Христова: радуйся всех мучеников похвало.

Песнь 6

Очисти мя, Спасе, многа бо беззакония моя, и из глубины зол возведи, молюся: к Тебе бо возопих и услыши мя, Боже спасения моего.

Во смирение и кротость, яко в броню, облеклася еси, Киро именитая, и победила еси вся козни диавольския, научи убо и ны, неразумныя, отражати злобу исконнаго противника добродетельми сими.

Со оружием терпения и беззлобия на брань с мучителем изшла еси, мученица святая, и обрела еси победу от Господа. Вразуми убо и нас, грехом потемненных, злу противитися мудростию Креста Христова.

Не ожесточися, ниже озлобися благоуханная душа твоя посреди гонений суровых и преследований коварных. Сего ради молим тя: сохрани и наша сердца в любви Божией посреди рода развращеннаго и прелюбодейнаго.

Богородичен. Пресвятая Богоневесто, Владычице мира, Ты мя спаси, бед пременяющи и страстей молву отгоняющи.

Кондак общий, новомученический, глас 4-й:

Страстотерпцы, мученицы и и споведницы Церкве Российския,/ кровию своею грады и вся веси освятившии,/ Богови принесостеся яко жертва непорочная,/ заклани бысте за имя Спасово,/ во утверждение на Руси православия,/ во еже сохранитися отечеству нашему,/ яко оплоту веры истинныя.

Песнь 7

Божия снизхождения огнь устыдеся в Вавилоне иногда: сего ради отроцы в пещи радованною ногою, яко во цветнице ликующе пояху: благословен еси, Боже отец наших.

Глас евангельский, рекший жене хананейской, огласи вселенную всю: «вера твоя спасе тя, иди в мире». Такожде и твоя вера изведе тя к покою вечному, мученице Киро, и исполни тя божественнаго веселия.

Аще не бы кончина мученическая, потаена бысть чистая и правдивая жизнь твоя, света евангельскаго исполненная. Сего ради восхваляем Бога нашего, даровавшаго нам чудную ходатаицу и молитвенницу спасения нашего.

Не отпаде душа твоя заветов Христовых, но во страданиих земных очистися и утвердися в Бозе сердце твое. Ныне на небесех вечно радуешися, мученице, госпожею нареченная, воспевая хвалебную песнь Живущему во веки веков.

Богородичен. Пламень страстей сердца моего погаси росою Твоею, Дево, и огня страшнаго исхити, Отроковице, и вечнаго судаи бесовскаго томления.

Песнь 8

Седмерицею пещь халдейский мучитель богочестивым неистовно разжже, силою же лучшею спасены сия видев, Творцу и Избавителю вопияше: отроцы, благословите, священницы воспойте, людие, превозносите во вся веки.

Рече Господь-Вседержитель верным рабом Своим: «Побеждающему дам вкушати сокровенную манну», еюже ты обильно насыщаешися, мученице Киро, претерпев все скорби настоящаго времени.

«Дам звезду утреннюю соблюдающему дела Мои до конца». Сие обетование Спаса нашего на тебе исполнися, святая Киро, сохранила еси неврежденно до исхода своего мученическаго заповеди Господни.

Пред престолом ныне предстоиши, мученице Киро, в ризах белых, с ветви пальмовы, восклицая: «Спасение Богу нашему и Агнцу». Седяй на престоле херувимстем вселися в тя, от скорби великия к Нему пришедшую.

Богородичен. Воспеваем Тя по рождестве паки Деву, и прославляем Тя, Пречистая, яко Матерь Бога нашего.

Песнь 9

Ужасеся о сем небо, и земли удивишася концы, яко Бог явися человеком плотски, и чрево Твое бысть пространнейшее небес. Тем Тя Богородицу ангелов и человек чиноначалия величают.

Тщашеся исконный враг рода человеча веру православную в отчизне нашей искоренити, обаче ничтоже успе, яко злоба его сонмы мученики изведе и светом истины люди церковны просвети.

Едина ты еси от новомученик Российских, Киро благонравная, молящаяся на небесех о роде нашем, да помилует Бог землю Русскую, яко поработати ей Христови, якоже и в прежняя лета.

О святая мученице Киро! С прочими новомученицы Церкве нашея моли Господа сил о Доме Пресвятыя Богородицы, егоже святии русстии трудами и потами своими создаша, яко утвердитися ему православием и Богови служити до скончания века.

Богородичен. Яже Слово плотию рождши паче слова, Начальника жизни, Христа, Бога нашего, моли спастися нам.

 

Источник

 

https://www.youtube.com/watch?v=NHoMbpzsWnk

Обсуждение закрыто.