Дата первой публикации 17.01.2017
Дата последней редакции 16.02.2017 10:15
https://www.youtube.com/watch?v=NThhRmftVIE
Автор: Дмитрий Киселёв
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что крупнейший православный храм города — Исаакиевский собор — будет передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви на условиях договора, который еще только предстоит согласовать. Сейчас Исаакиевский собор — в статусе государственного музея-памятника. Ежегодно его посещают более трех миллионов туристов, покупая билеты. Сумма от сборов немалая.
Решение региональных властей вызвало бурную дискуссию. Одним жалко терять деньги от посетителей памятника архитектуры, другие согласны с выдворением торговцев из храма.
Свое слово в интервью «Вестям в субботу» сказал и всемирно известный кинорежиссер Андрей Кончаловский. «Не будет храм жить без службы. Это очень важно. Сущность храма не архитектура. Сущность храма — это дом, где идет служба», — уверен он.
Автор: Екатерина Фесенко
Исаакиевский собор был музеем с функциями храма. Становится храмом с функциями музея. О том, меняется ли сумма от перемены этих слагаемых, спорит общественность Петербурга. И хотя собственник у храма прежний — город Санкт-Петербург — музейщикам предстоит паковать пожитки. Хозяином становится Русская Православная Церковь.
«Зачем нам это нужно? И Александр Первый, и Николай Второй, и десятки людей в XIX веке, которые работали над собором, строили храм. Не музей, а храм», — отметил Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.
Это главный довод Церкви. Его же губернатору Петербурга приводил сам Патриарх Кирилл, когда в последних числах прошлого года просил передать Исаакий РПЦ. И губернатор пошел навстречу.
«Там же идут службы. Если в храме проходят службы, это уже храм. А там идут службы. Там там отпевали Марию Федоровну. Чего не хватает?», — сказал Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, главный геральдмейстер России.
Службы действительно идут. 640 за последний год. Шесть раз в неделю, дважды в день. Проход в Исаакиевский собор в эти часы бесплатный. Экскурсии не ведутся. Работа музея практически приостановлена.
По официальной статистике, молящихся – 1% от общего числа посетителей Исаакия. И все же их действительно становится все больше. Для них смена статуса собора — праздник.
«Многое улучшится. Будет свободный вход, можно будет приложиться к иконе, оставить записочки», — считают верующие.
Приложиться к иконе — страшный сон любого музейного работника. Здесь все иконы, мозаики — экспонаты. Официально, по описи. Тысячи единиц. С тех пор как в 1931-м в соборе открылся музей. Крест сняли. Хотели поставить флюгер, чтобы все ленинградцы видели, откуда ветер дует, но передумали.
Зато в центре собора на 90-метровом тросе привесили маятник Фуко. По версии большевиков, качающаяся гиря, которая до сих пор хранится в запасниках, доказывала, что Бога нет.
И все же Исаакиевский собор всегда оставался прежде всего собором. Даже в 30-е шедевр Монферрана воспринимался экскурсантами как место для молитвы.
«Они воспринимали красные кумачовые лозунги как цитаты из Библии, а на портреты наркомов автоматически крестились», — рассказал Сергей Окунев, хранитель экспозиции и фондов Исаакиевского собора.
Это тоже Исаакий. На глубине под храмом в длинных коридорах в годы блокады сотрудники музея сохраняли ценности не только собора, но и многих других музеев Ленинграда. Под полом — 24 тысячи семиметровых сосновых свай. Здесь и современнейшие инженерные системы. 46 миллионов рублей собор заплатил сам, чтобы обеспечить постоянную температуру и влажность для живописи, фресок и мозаик наверху.
Музей-памятник в сезон принимает по 10-12 тысяч человек в день. Несложная арифметика выдает результат: 800 миллионов в год. Столько сейчас зарабатывает Исаакий. Сам содержит 400 своих сотрудников, сам проводит реставрацию, бюджет города не задействован. Что будет, если отменить входную плату?
«Это не первый храм, который находится в пользовании РПЦ, и мы понимаем механизмы, которые позволяют нам в достойном виде это содержать. Естественно, это будут пожертвования прихожан и благодетелей, какие-то другие формы, так сказать, помощи храму. Но поскольку собственником является город, то город как нес определенные обязательства, так часть этих обязательств и сохраняется», — пояснил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.
Но музей «Исаакиевский собор» на помощь города не полагался. Почти полностью приведя шедевр Монферрана в порядок, нынешний директор и народный артист России Николай Буров переживает: средств, которые будут положены в жертвенную кружку Исаакия, на реставрацию не хватит.
«Та попечительская деятельность, которую музей ведет в отношении прихода, оптимальна. Они горя не знают. Действующий храм в музее — это вполне соответствует всей концепции XXI века», — считает Буров.
Мировой опыт показывает: Церковь и государство вполне могут сотрудничать в деле сохранения памятников. Вечный город Рим. Отношения урегулированы 100 лет назад системой Латеранских соглашений. С тех пор — никаких разногласий. Главное — вовремя договориться везде, где есть алтарь.
«Ватикан отдает себе отчет в том, что великие произведения искусства не могут принадлежать кому-то: Церкви, городу. Это — достояние человечества. Это шедевры, доступ к которым должен быть свободным и бесплатным», — отметил Марко Тозатти, специалист по Ватикану, эксперт газеты La Stampa.
В Петербурге же — митинги по поводу принадлежности Исаакиевского собора уже не в первый раз и даже не первый год. Сотни людей обещают собраться снова уже тысячным составом.
«Важно понять, существует ли понимание сложности этого вопроса и во имя чего это делается. Если все это будет сделано во имя укрепления сотрудничества музея и Церкви… Ведь религиозную и светскую культуру объединяет слово «культура», — подчеркнул Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея.
Пока собор продолжает жить своей жизнью: принимает туристов, позволяет им смотреть на город с колоннады с высоты птичьего полета, проводит церковные службы, реставрируется. До полной передачи собора РПЦ минимум два года. Споры утихнут, а Исаакий останется.
Собор стоит 160 лет, и всегда, во все времена здесь люди. Молящиеся со свечками, туристы с фотоаппаратами. Для жителей и гостей города, по большому счету, ничего не меняется, ведь что бы ни происходило с официальным статусом Исаакия, невозможно из музея выгнать верующих, а из храма — туристов.