2 февраля — день памяти Священномучеников: Михаила Никологорского, Павла Косминкова, Мученицы Анны Четвериковой

Дата первой публикации 02.03.2017

Дата последней редакции 03.03.2017 00:07

Священномученик Михаил Никологорский

 

Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся в 1883 го­ду в се­ле Греб­не­во Щел­ков­ской во­ло­сти Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ми­ха­и­ла Ни­ко­ло­гор­ско­го, слу­жив­ше­го в Ни­коль­ской церк­ви в Греб­не­ве. По окон­ча­нии ду­хов­но­го учи­ли­ща Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич с 1902 го­да стал слу­жить пса­лом­щи­ком в хра­ме во имя Иоан­на Пред­те­чи в се­ле Фря­но­во Ак­се­нов­ской во­ло­сти Бо­го­род­ско­го уез­да[1]. В 1917 го­ду Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к этой церк­ви, а в 1921 го­ду — во свя­щен­ни­ка. В этом хра­ме отец Ми­ха­ил про­слу­жил до сво­е­го аре­ста.
В 1937 го­ду, по­сле то­го как был от­дан сек­рет­ный при­каз о на­ча­ле мас­со­вых аре­стов, опер­упол­но­мо­чен­ный Щел­ков­ско­го от­де­ла НКВД до­про­сил сви­де­те­лей, ко­то­рые мог­ли дать по­ка­за­ния о свя­щен­ни­ке Ми­ха­и­ле Ни­ко­ло­гор­ском. Один из жи­те­лей се­ла Фря­но­во по­ка­зал, что отец Ми­ха­ил в раз­го­во­ре о жиз­ни при со­вет­ской вла­сти буд­то бы го­во­рил, что он пер­вое вре­мя бо­ял­ся, что при со­вет­ской вла­сти на­ро­ду пра­во­слав­но­го ма­ло бу­дет, не бу­дут в цер­ковь хо­дить. Но ока­за­лось на­обо­рот, пра­во­слав­ные хо­дят в цер­ковь. Не все еще с ума со­шли. А ско­ро и все вра­зу­мят­ся, ведь со­вет­ская власть — это яв­ле­ние вре­мен­ное, это как ко­стер — по­ка су­хой, го­рит, а как на­мокнет, так и по­тухнет. Сви­де­тель так­же по­ка­зал, что ко­гда в 1931-1932 го­дах вла­сти хо­те­ли за­крыть цер­ковь, свя­щен­ник со­би­рал в хра­ме ве­ру­ю­щих, ор­га­ни­зо­вы­вал из них брига­ды, ко­то­рые хо­ди­ли по де­рев­ням и со­би­ра­ли под­пи­си, чтобы храм не был за­крыт.
В ка­че­стве сви­де­те­ля был вы­зван сняв­ший сан диа­кон Пред­те­чен­ской церк­ви Ми­ха­ил Ти­хо­ми­ров, он ска­зал, что хо­ро­шо зна­ет свя­щен­ни­ка Ми­ха­и­ла Ни­ко­ло­гор­ско­го, так как тот слу­жил во фря­нов­ской церк­ви пса­лом­щи­ком, а сам он диа­ко­ном. Сви­де­тель по­ка­зал, что в 1918 го­ду он от са­на от­рек­ся, а Ни­ко­ло­гор­ский остал­ся слу­жить. «По­ли­ти­че­ские взгля­ды Ни­ко­ло­гор­ско­го ан­ти­со­вет­ские, так как Ни­ко­ло­гор­ский си­сте­ма­ти­че­ски вы­ска­зы­ва­ет свои недо­воль­ства су­ще­ству­ю­щим стро­ем… Мне не раз при­хо­ди­лось до­ка­зы­вать ему, что он го­во­рит невер­но, но Ни­ко­ло­гор­ский оста­вал­ся при сво­их мне­ни­ях»[2].
В ка­че­стве сви­де­тель­ни­цы бы­ла до­про­ше­на пред­се­да­тель сель­со­ве­та, жив­шая во Фря­но­ве по со­сед­ству с от­цом Ми­ха­и­лом, она по­ка­за­ла: «В сен­тяб­ре 1937 го­да у Ни­ко­ло­гор­ско­го бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но сбо­ри­ще, ку­да яви­лись ярые ве­ро­ис­по­вед­ни­цы и пев­чие цер­ков­но­го хо­ра. По­след­ние про­из­во­ди­ли все­воз­мож­ные пе­ния цер­ков­ных мо­литв и пе­сен. По окон­ча­нии Ни­ко­ло­гор­ский, об­ра­ща­ясь к при­сут­ству­ю­щим, ска­зал: “Мо­ли­тесь боль­ше. Глав­ное, Бо­га не за­бы­вай­те”»[3].
Отец Ми­ха­ил был аре­сто­ван 5 де­каб­ря 1937 го­да и сра­зу же до­про­шен.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы ве­ли ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Нет, не под­твер­ждаю. Я ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти не вел.
— Вы го­во­ри­те след­ствию неправ­ду. След­ствие пред­ла­га­ет вам рас­ска­зать о сво­ей ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не вел.
— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, что вы в сен­тяб­ре 1937 го­да ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ный раз­го­вор по во­про­су о жиз­ни при со­вет­ской вла­сти. Под­твер­жда­е­те ли вы это?
— Нет, не под­твер­ждаю.
На этом до­про­сы и след­ствие бы­ли за­кон­че­ны, и отец Ми­ха­ил был пе­ре­ве­зен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ми­ха­и­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.
Отец Ми­ха­ил был от­прав­лен на об­щие ра­бо­ты в ла­герь на Бе­ло­мор­ско-Бал­тий­ском ка­на­ле и про­жил недол­го. Свя­щен­ник Ми­ха­ил Ни­ко­ло­гор­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии 2 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

 

 

Про­то­и­е­рей Па­вел ро­дил­ся в 1875 го­ду в се­ле Но­вин­ки Сер­пу­хов­ско­го уез­да в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Кос­мин­ко­ва. По окон­ча­нии Мос­ков­ской се­ми­на­рии был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка, и с 1900 го­да слу­жил в По­кров­ской церк­ви в се­ле Лы­с­це­во Ко­ло­мен­ско­го уез­да. По­сле ре­во­лю­ции отец Па­вел был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и на­зна­чен бла­го­чин­ным.

pavel25 но­яб­ря отец Па­вел был пер­вый раз аре­сто­ван и за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му. 5 де­каб­ря ему бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в том, что «он от­кры­то с ам­во­на про­из­но­сил контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­по­ве­ди… На­хо­дясь в близ­ких от­но­ше­ни­ях с быв­шим епи­ско­пом Фе­о­до­си­ем, ока­зы­вал ему ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку и при его со­дей­ствии вёл контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность». На этом до­ку­мен­те отец Па­вел на­пи­сал: «С епи­ско­пом Фе­о­до­си­ем на­хо­дил­ся в офи­ци­аль­ных от­но­ше­ни­ях, про­по­ве­ди про­из­но­сил лишь толь­ко ка­са­тель­но ис­тин ве­ры без контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лей».

3 фев­ра­ля 1930 го­да кол­ле­гия ОГПУ при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Пав­ла Кос­мин­ко­ва к за­клю­че­нию в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь на три го­да. От­ту­да ба­тюш­ка воз­вра­тил­ся в По­кров­скую цер­ковь в Лы­с­це­ве. За усерд­ное слу­же­ние в 1933 го­ду на­граж­ден па­ли­цей. В июле 1934 го­да от­ца Пав­ла на­зна­чи­ли в Ни­коль­ский храм в се­ле Стол­по­во За­рай­ско­го рай­о­на.

15 но­яб­ря 1937 го­да по­ста­нов­ле­ние об аре­сте утвер­дил на­чаль­ник управ­ле­ния НКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти Яку­бо­вич. В ночь с 16 на 17 но­яб­ря в дом к от­цу Пав­лу при­шли со­труд­ни­ки НКВД, предъ­яви­ли ор­дер на обыск и арест. Пе­ре­рыв весь дом, они изъ­яли да­ро­но­си­цу, а от­ца Пав­ла до­ста­ви­ли в ко­ло­мен­скую тюрь­му, где он был до­про­шен. «Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не при­знаю» — был от­вет.

25 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пав­ла к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ИТЛ. На­хо­дясь в за­клю­че­нии, про­то­и­е­рей Па­вел Кос­мин­ков умер от непо­силь­ных усло­вий со­дер­жа­ния 2 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

 

Ан­на Чет­ве­ри­ко­ва ро­ди­лась в 1873 го­ду. Му­че­ни­че­скую кон­чи­ну она при­ня­ла 2 мар­та 1940 го­да, ко­гда ей бы­ло 67 лет. 6 ок­тяб­ря 2006 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви она бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых му­че­ниц. До­ку­мен­ты на про­слав­ле­ние бы­ли пред­став­ле­ны от Мос­ков­ской епар­хии.

Источник

 

Обсуждение закрыто.