12 марта — день памяти Священномучеников: Сергия Увицкого, Петра Успенского, Мученика Михаила Маркова

Дата первой публикации 12.03.2017

Дата последней редакции 13.03.2017 00:41

Сер­гей Алек­сан­дро­вич Увиц­кий ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Хлеб­ни­ко­во Вят­ской гу­бер­нии в се­мье учи­те­ля, став­ше­го позд­нее свя­щен­ноcлу­жи­те­лем. Об­ра­зо­ва­ние бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник по­лу­чил в Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии, по окон­ча­нии ко­то­рой пре­по­да­вал в Мо­гилев­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии.

 

1 ав­гу­ста 1908 го­да Сер­гей Увиц­кий был ру­ко­по­ло­жен во иерея. Отец Сер­гий Увиц­кий пер­вый раз был аре­сто­ван в 1920 го­ду, его при­го­во­ри­ли к бес­сроч­но­му за­клю­че­нию в конц­ла­герь с при­ме­не­ни­ем при­ну­ди­тель­ных ра­бот, од­на­ко через несколь­ко лет осво­бо­ди­ли по ам­ни­стии. По вы­хо­де из ла­ге­ря он про­дол­жил свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние. В 1925 го­ду его ру­ко­по­ла­га­ют во про­то­и­е­реи. В то же вре­мя в ОГПУ на свя­щен­ни­ка по­сту­па­ли до­но­сы, в ко­то­рых пи­са­лось: «Свя­щен­ник Увиц­кий от­ли­ча­ет­ся от дру­гих сво­и­ми про­по­ве­дя­ми, ко­то­рые он про­из­но­сит за каж­дым бо­го­слу­же­ни­ем в про­дол­же­ние це­ло­го ча­са. В про­по­ве­дях он го­во­рит из Еван­ге­лия, ко­то­рое срав­ни­ва­ет с совре­мен­ной жиз­нью. По­это­му про­по­ве­ди но­сят ан­ти­со­вет­ский ха­рак­тер…». На свя­щен­ни­ка за­ве­ли но­вое де­ло, во вре­мя след­ствия он да­вал сле­ду­ю­щие по­яс­не­ния: «В про­по­ве­дях я го­во­рил об утра­те доб­рых хри­сти­ан­ских нра­вов, вы­ра­жа­ю­щей­ся в рас­строй­стве се­мей­ных от­но­ше­ний, в непо­чти­тель­но­сти де­тей к ро­ди­те­лям, в лег­ко­сти взгля­дов на во­про­сы це­ло­муд­рия и бра­ка, в неува­же­нии к до­сто­ин­ству че­ло­ве­че­ской лич­но­сти, столь ча­сто на­блю­да­е­мом ныне. Го­во­рил так­же, что вслед­ствие это­го жизнь лю­дей ста­но­вит­ся все тя­же­лее, по­ра­жа­ет­ся раз­ны­ми бед­стви­я­ми: бо­лез­ня­ми, ма­те­ри­аль­ны­ми недо­стат­ка­ми, рас­строй­ством се­мей­но­го бла­го­по­лу­чия, вой­на­ми и меж­до­усо­би­ца­ми. Я при­зы­вал ве­ру­ю­щих к вза­им­ной люб­ви, при­ми­ре­нию и все­про­ще­нию, к па­мя­то­ва­нию об от­вет­ствен­но­сти всех пе­ред Бо­гом на Страш­ном Су­де Его…». В ре­зуль­та­те от­ца Сер­гия при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ла­ге­рей. В 1931 го­ду отец Сер­гий был пе­ре­ве­ден в Бел­балт­лаг — на стро­и­тель­ство Бе­ло­мо­ро-Бал­тий­ско­го ка­на­ла. Его су­пру­га вы­хло­по­та­ла раз­ре­ше­ние уви­деть му­жа, ей раз­ре­ши­ли два ча­са сви­да­ния, и она по­еха­ла к ме­сту за­клю­че­ния. Она шла на сви­да­ние по ули­це вдоль ко­лю­чей про­во­ло­ки, и вдруг ее оста­но­вил иду­щий на­встре­чу ста­рик. Ма­туш­ка с тру­дом узна­ла от­ца Сер­гия: он весь опух, по­се­дел, еле дви­гал­ся. Это бы­ла их по­след­няя встре­ча. Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий Увиц­кий скон­чал­ся в ла­ге­ре 12 мар­та 1932 го­да. Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

 

 

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся в 1876 го­ду в се­ле Алек­се­ев­ском Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии[1] в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля Ва­си­лия Успен­ско­го. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии Петр в 1901 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и в 1905 го­ду — во свя­щен­ни­ка ко хра­му в честь Иоан­на Пред­те­чи в се­ле Ива­нов­ском Се­ме­нов­ской во­ло­сти Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. Здесь он про­слу­жил до 1929 го­да, ко­гда в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем здо­ро­вья ушел за штат.
В 1937 го­ду отец Петр вер­нул­ся к свя­щен­ни­че­ско­му слу­же­нию и в се­ре­дине ав­гу­ста 1937 го­да был на­зна­чен слу­жить в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ло Фе­до­с­ки­но Дмит­ров­ско­го рай­о­на. Но к это­му вре­ме­ни храм в се­ле, за неиме­ни­ем свя­щен­ни­ка, был за­крыт, и отец Петр, ре­шив со­брать при­хо­жан для ре­ги­стра­ции два­дцат­ки, про­сил раз­ре­ше­ния у пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та на про­ве­де­ние при­ход­ско­го со­бра­ния. В этом ему бы­ло от­ка­за­но, и свя­щен­ник по­слал ста­ро­сту хра­ма по до­мам мест­ных жи­те­лей, чтобы узнать, кто из них го­тов за­пи­сать­ся в два­дцат­ку.
26 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ник НКВД до­про­сил де­жур­ных сви­де­те­лей. Они ма­ло что мог­ли ска­зать о свя­щен­ни­ке, зная его все­го лишь три ме­ся­ца, но под­твер­ди­ли, что отец Петр дей­стви­тель­но от­пра­вил ак­тив­ных при­хо­жан по до­мам жи­те­лей, чтобы вы­яс­нить, кто в се­ле от­но­сит се­бя к ве­ру­ю­щим, и это на­вер­ное для то­го, — по под­сказ­ке со­труд­ни­ка НКВД до­ба­вил один из сви­де­те­лей, — чтобы знать, кто не пой­дет го­ло­со­вать на со­вет­ские вы­бо­ры.
На сле­ду­ю­щий день, 27 но­яб­ря, отец Петр был аре­сто­ван и до­про­шен.
— Вы сре­ди на­се­ле­ния ве­де­те ак­тив­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния! — по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния я не вел, это я от­ри­цаю.
— След­ствию из­вест­но, что вы в свя­зи с со­став­ле­ни­ем спис­ков ве­ру­ю­щих го­во­ри­ли, что этим вы вы­яс­ня­е­те, сколь­ко лю­дей не бу­дут го­ло­со­вать за ком­му­ни­стов. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния.
— Это я от­ри­цаю… Это де­ла­лось ис­клю­чи­тель­но с це­лью вы­пол­нить тре­бо­ва­ния граж­дан­ских вла­стей при ре­ги­стра­ции свя­щен­но­слу­жи­те­лей.
— При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди на­се­ле­ния ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию?
— Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, ни­ка­кой аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти я не вел, — от­ве­тил свя­щен­ник. По­сле это­го до­про­сы бы­ли пре­кра­ще­ны и отец Петр от­прав­лен в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву.
2 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Петр Успен­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии 12 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский) «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 466-467 При­ме­ча­ния [1] Ныне Сту­пин­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти. Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

 

 

Му­че­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 8 но­яб­ря 1884 го­да в се­ле Глу­хи­но Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Дмит­рия Мар­ко­ва. Ро­ди­те­ли Ми­ха­и­ла за­ни­ма­лись кре­стьян­ским хо­зяй­ством и раз­ра­ба­ты­ва­ли лес­ные де­лян­ки, из­го­тов­ляя пи­ло­ма­те­ри­а­лы. Ми­ха­ил окон­чил сель­скую шко­лу и по­мо­гал ро­ди­те­лям; со вре­ме­нем, осво­ив бон­дар­ное ре­мес­ло, он стал из­го­тов­лять боч­ки на про­да­жу.
В 1930-х го­дах Ми­ха­ил Дмит­ри­е­вич за невы­пол­не­ние твер­до­го за­да­ния два­жды при­вле­кал­ся к су­деб­ной от­вет­ствен­но­сти. Мно­го лет он со­сто­ял в цер­ков­ном со­ве­те и был пса­лом­щи­ком в Тих­вин­ской церк­ви. Это и бы­ло со­чте­но вла­стя­ми за пре­ступ­ле­ние. 14 но­яб­ря 1937 го­да Ми­ха­ил Дмит­ри­е­вич был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. На сле­ду­ю­щий день по­сле аре­ста он был до­про­шен и на все во­про­сы сле­до­ва­те­ля от­ве­тил, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет. 16 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 19 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. 31 де­каб­ря 1937 го­да он при­был в один из Ма­ри­ин­ских ла­ге­рей, тя­же­лые усло­вия за­клю­че­ния в ко­то­ром ока­за­лись для него непо­силь­ны­ми. Пса­лом­щик Ми­ха­ил Мар­ков скон­чал­ся от го­ло­да 12 мар­та 1938 го­да в Ма­ри­ин­ском рас­пре­де­ли­те­ле Си­б­ла­га и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский) «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль». Тверь. 2005. С. 467-468  Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/ Источник

Обсуждение закрыто.