Дата первой публикации 12.03.2017
Дата последней редакции 13.03.2017 00:41
Сергей Александрович Увицкий родился в 1881 году в селе Хлебниково Вятской губернии в семье учителя, ставшего позднее священноcлужителем. Образование будущий священномученик получил в Казанской Духовной Академии, по окончании которой преподавал в Могилевской Духовной Семинарии.
1 августа 1908 года Сергей Увицкий был рукоположен во иерея. Отец Сергий Увицкий первый раз был арестован в 1920 году, его приговорили к бессрочному заключению в концлагерь с применением принудительных работ, однако через несколько лет освободили по амнистии. По выходе из лагеря он продолжил свое священническое служение. В 1925 году его рукополагают во протоиереи. В то же время в ОГПУ на священника поступали доносы, в которых писалось: «Священник Увицкий отличается от других своими проповедями, которые он произносит за каждым богослужением в продолжение целого часа. В проповедях он говорит из Евангелия, которое сравнивает с современной жизнью. Поэтому проповеди носят антисоветский характер…». На священника завели новое дело, во время следствия он давал следующие пояснения: «В проповедях я говорил об утрате добрых христианских нравов, выражающейся в расстройстве семейных отношений, в непочтительности детей к родителям, в легкости взглядов на вопросы целомудрия и брака, в неуважении к достоинству человеческой личности, столь часто наблюдаемом ныне. Говорил также, что вследствие этого жизнь людей становится все тяжелее, поражается разными бедствиями: болезнями, материальными недостатками, расстройством семейного благополучия, войнами и междоусобицами. Я призывал верующих к взаимной любви, примирению и всепрощению, к памятованию об ответственности всех перед Богом на Страшном Суде Его…». В результате отца Сергия приговорили к 5 годам лагерей. В 1931 году отец Сергий был переведен в Белбалтлаг — на строительство Беломоро-Балтийского канала. Его супруга выхлопотала разрешение увидеть мужа, ей разрешили два часа свидания, и она поехала к месту заключения. Она шла на свидание по улице вдоль колючей проволоки, и вдруг ее остановил идущий навстречу старик. Матушка с трудом узнала отца Сергия: он весь опух, поседел, еле двигался. Это была их последняя встреча. Священномученик Сергий Увицкий скончался в лагере 12 марта 1932 года. Источник: http://pstgu.ru/
Священномученик Петр родился в 1876 году в селе Алексеевском Коломенского уезда Московской губернии[1] в семье священнослужителя Василия Успенского. По окончании Духовной семинарии Петр в 1901 году был рукоположен во диакона и в 1905 году — во священника ко храму в честь Иоанна Предтечи в селе Ивановском Семеновской волости Серпуховского уезда Московской губернии. Здесь он прослужил до 1929 года, когда в связи с ухудшением здоровья ушел за штат.
В 1937 году отец Петр вернулся к священническому служению и в середине августа 1937 года был назначен служить в Николаевскую церковь в село Федоскино Дмитровского района. Но к этому времени храм в селе, за неимением священника, был закрыт, и отец Петр, решив собрать прихожан для регистрации двадцатки, просил разрешения у председателя сельсовета на проведение приходского собрания. В этом ему было отказано, и священник послал старосту храма по домам местных жителей, чтобы узнать, кто из них готов записаться в двадцатку.
26 ноября 1937 года сотрудник НКВД допросил дежурных свидетелей. Они мало что могли сказать о священнике, зная его всего лишь три месяца, но подтвердили, что отец Петр действительно отправил активных прихожан по домам жителей, чтобы выяснить, кто в селе относит себя к верующим, и это наверное для того, — по подсказке сотрудника НКВД добавил один из свидетелей, — чтобы знать, кто не пойдет голосовать на советские выборы.
На следующий день, 27 ноября, отец Петр был арестован и допрошен.
— Вы среди населения ведете активную антисоветскую агитацию. Дайте по этому вопросу показания! — потребовал от священника следователь.
— Никакой антисоветской агитации среди населения я не вел, это я отрицаю.
— Следствию известно, что вы в связи с составлением списков верующих говорили, что этим вы выясняете, сколько людей не будут голосовать за коммунистов. Дайте по этому вопросу показания.
— Это я отрицаю… Это делалось исключительно с целью выполнить требования гражданских властей при регистрации священнослужителей.
— Признаете себя виновным в том, что среди населения вели антисоветскую агитацию?
— Виновным себя в этом не признаю, никакой агитации против советской власти я не вел, — ответил священник. После этого допросы были прекращены и отец Петр отправлен в Таганскую тюрьму в Москву.
2 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Петр Успенский скончался в заключении 12 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 466-467 Примечания [1] Ныне Ступинский район Московской области. Источник: http://www.fond.ru/
Мученик Михаил родился 8 ноября 1884 года в селе Глухино Клинского уезда Московской губернии в семье крестьянина Дмитрия Маркова. Родители Михаила занимались крестьянским хозяйством и разрабатывали лесные делянки, изготовляя пиломатериалы. Михаил окончил сельскую школу и помогал родителям; со временем, освоив бондарное ремесло, он стал изготовлять бочки на продажу.
В 1930-х годах Михаил Дмитриевич за невыполнение твердого задания дважды привлекался к судебной ответственности. Много лет он состоял в церковном совете и был псаломщиком в Тихвинской церкви. Это и было сочтено властями за преступление. 14 ноября 1937 года Михаил Дмитриевич был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. На следующий день после ареста он был допрошен и на все вопросы следователя ответил, что виновным себя не признает. 16 ноября следствие было закончено, и 19 ноября тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 31 декабря 1937 года он прибыл в один из Мариинских лагерей, тяжелые условия заключения в котором оказались для него непосильными. Псаломщик Михаил Марков скончался от голода 12 марта 1938 года в Мариинском распределителе Сиблага и был погребен в безвестной могиле.
Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 467-468 Источник: http://www.fond.ru/ Источник