31 марта — день памяти Священномученика Димитрия Розанова, Преподобномученицы Наталии (Баклановой)

Дата первой публикации 31.03.2017

Дата последней редакции 31.03.2017 08:37

Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся 10 ок­тяб­ря 1889 го­да в се­ле Бар­ди­но Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Пав­ла Ро­за­но­ва. По окон­ча­нии в 1907 го­ду Ко­ло­мен­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща он же­нил­ся на Ели­за­ве­те Пав­ловне Кед­ро­вой и был на­зна­чен пса­лом­щи­ком в храм Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла в се­ло По­чин­ки Ко­ло­мен­ско­го уез­да[1]. По­сле боль­ше­вист­ско­го пе­ре­во­ро­та и на­ча­ла граж­дан­ской вой­ны он был в 1918 го­ду мо­би­ли­зо­ван в ты­ло­вое опол­че­ние Крас­ной ар­мии, в ко­то­ром про­слу­жил до 1921 го­да.
21 но­яб­ря 1921 го­да Дмит­рий Пав­ло­вич был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви в се­ле По­чин­ки, а 8 мая 1922 го­да — к той же церк­ви свя­щен­ни­ком.

В то вре­мя од­ной из форм борь­бы без­бож­ных вла­стей с Цер­ко­вью бы­ло тре­бо­ва­ние упла­ты про­из­воль­но на­зна­ча­е­мых сумм в ви­де раз­лич­ных на­ло­гов. В 1931 го­ду за неупла­ту од­но­го из на­ло­гов отец Ди­мит­рий был при­го­во­рен к че­ты­рем ме­ся­цам при­ну­ди­тель­ных ра­бот. Ме­ра на­ка­за­ния не бы­ла свя­за­на с ли­ше­ни­ем сво­бо­ды, и свя­щен­ник во все цер­ков­ные празд­ни­ки при­ез­жал в се­ло и со­вер­шал бо­го­слу­же­ния. В 1933 го­ду отец Ди­мит­рий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом.
В 1937 го­ду вла­сти, в свя­зи с рас­по­ря­же­ни­ем со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства о физи­че­ском уни­что­же­нии Церк­ви, при­ня­ли ре­ше­ние аре­сто­вать свя­щен­ни­ка, а храм за­крыть. В ок­тяб­ре 1937 го­да бы­ли со­бра­ны по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей о том, что свя­щен­ник яко­бы за­ни­мал­ся пред­вы­бор­ной аги­та­ци­ей, на­прав­лен­ной про­тив кан­ди­да­тов, ко­то­рые вы­дви­га­лись мест­ны­ми ком­му­ни­ста­ми, и пред­ла­гал в кан­ди­да­ты ве­ру­ю­щих лю­дей, из-за че­го на­се­ле­ние про­го­ло­со­ва­ло про­тив ком­му­ни­сти­че­ских кан­ди­да­тов. Пред­се­да­тель мест­но­го сель­со­ве­та по­дал в НКВД справ­ку, в ко­то­рой пи­сал, что бла­го­да­ря аги­та­ции свя­щен­ни­ка ком­му­ни­сти­че­ских из­бран­ни­ков толь­ко со вто­ро­го ра­за уда­лось про­ве­сти в кан­ди­да­ты. «Даль­ней­шее пре­бы­ва­ние Ро­за­но­ва в се­ле По­чин­ки невоз­мож­но»[2], — за­клю­чил свою справ­ку пред­се­да­тель.
Груп­па граж­дан се­ла По­чин­ки, ко­то­рые яви­лись впо­след­ствии и лже­сви­де­те­ля­ми, на­пра­ви­ла в НКВД за­яв­ле­ние, про­ся при­влечь свя­щен­ни­ка и ак­тив­ных чле­нов два­дцат­ки к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти за срыв вы­бо­ров, так как бы­ли пред­ло­же­ны не те кан­ди­да­ты, ко­то­рые пред­ла­га­лись пред­ста­ви­те­ля­ми со­вет­ской вла­сти.
12 но­яб­ря 1937 го­да отец Ди­мит­рий был аре­сто­ван, за­клю­чен в ка­шир­скую тюрь­му и через день до­про­шен. На до­про­сах сле­до­ва­тель по­вто­рил все лже­сви­де­тель­ства, но на каж­дый во­прос, с опи­са­ни­ем несо­вер­шен­ных пре­ступ­ле­ний и пе­ре­ска­зом непро­из­не­сен­ных слов, отец Ди­мит­рий от­ве­чал од­но­знач­но: «Это­го я не го­во­рил и ви­нов­ным се­бя не при­знаю».
16 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 19 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ди­мит­рия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. В мар­те 1938 го­да род­ные по­лу­чи­ли от него пись­мо со стан­ции Из­вест­ко­вая Ус­су­рий­ской же­лез­ной до­ро­ги, и на этом вся­кая их связь со свя­щен­ни­ком пре­кра­ти­лась. Свя­щен­ник Ди­мит­рий Ро­за­нов скон­чал­ся в Бам­ла­ге 31 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной ла­гер­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 196-197
При­ме­ча­ния

[1] Ныне Сту­пин­ский рай­он Мос­ков­ской об­ла­сти.

[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-28180, л. 15.

 

 

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца На­та­лия ро­ди­лась в 1890 го­ду в се­ле Ше­сто­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ва­си­лия Ба­кла­но­ва. Ко­гда де­воч­ке ис­пол­ни­лось во­семь лет, ро­ди­те­ли от­да­ли ее в шко­лу, по окон­ча­нии ко­то­рой она сна­ча­ла по­мо­га­ла им по хо­зяй­ству, а в 1903 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Но­во­де­ви­чий мо­на­стырь в Москве. Здесь она под­ви­за­лась до 1918 го­да, ко­гда на­ча­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь и мо­на­стырь был через неко­то­рое вре­мя за­крыт. Остав­шись жить на тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря, где ке­льи бы­ли пре­вра­ще­ны в ком­му­наль­ные квар­ти­ры, она ра­бо­та­ла сна­ча­ла убор­щи­цей, а ко­гда при­шлось по­ки­нуть сте­ны ра­зо­рен­ной оби­те­ли, вме­сте с мо­на­стыр­ски­ми по­слуш­ни­ца­ми, сест­ра­ми Ев­до­ки­ей и Ана­ста­си­ей Прош­ки­ны­ми, по­се­ли­лась в по­сел­ке при стан­ции Сход­ня под Моск­вой и ра­бо­та­ла у раз­ных лю­дей по хо­зяй­ству. В 1931 го­ду она устро­и­лась убор­щи­цей в ин­сти­тут Ку­рор­то­ло­гии в Москве.
Ино­ки­ня На­та­лья бы­ла аре­сто­ва­на 27 но­яб­ря 1937 го­да. Со­труд­ни­ки ин­сти­ту­та по­ка­за­ли, что На­та­лья Ва­си­льев­на все­гда от­ка­зы­ва­лась от об­ще­ствен­ных по­ру­че­ний; ес­ли она и участ­во­ва­ла в ра­бо­те, то ис­пол­ня­ла толь­ко тех­ни­че­скую ра­бо­ту, а об­ще­ствен­ной ра­бо­ты чуж­да­лась, про­яв­ляя к ней враж­деб­ность, от­ка­зы­ва­лась хо­дить на со­бра­ния, го­во­ря, что у них все со­бра­ния и со­бра­ния, а ей неко­гда хо­дить на со­бра­ния.

Инокиня Наталия Бакланова и послушницы Евдокия (справа) и Анастасия Прошкины

Инокиня Наталия Бакланова
и послушницы Евдокия (справа) и Анастасия Прошкины

В ка­че­стве сви­де­те­ля был до­про­шен свя­щен­ник, слу­жив­ший в хра­ме в по­сел­ке, где жи­ла ино­ки­ня; он по­ка­зал: «Мне о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти быв­ших мо­на­шек… из­вест­но сле­ду­ю­щее: все три мо­наш­ки… про­жи­ва­ют вме­сте в од­ной квар­ти­ре… меж­ду со­бой тес­но свя­за­ны… Ба­кла­но­ва… го­во­ри­ла: “Ныне все про­тив нас на­прав­ле­но, не да­ют нам сво­бод­но ве­ро­вать в Бо­га…” Ба­кла­но­ва… ска­за­ла, что в до­ме от­ды­ха та­кая ску­ка — все про­па­ган­да и про­па­ган­да, без­бо­жие, кни­жек ре­ли­ги­оз­ных нет… Та­кие раз­го­во­ры и по­доб­ное недо­воль­ство су­ще­ству­ю­щим по­ло­же­ни­ем… как раз­го­вор и недо­воль­ство контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, слы­шал от каж­дой… мо­наш­ки»[1].
— Вы, на­хо­дясь в тес­ной свя­зи с по­пом Ма­ли­нов­ским… и Ана­ста­си­ей и Ев­до­ки­ей Прош­ки­ны­ми, устра­и­ва­ли у се­бя сбо­ри­ща, где об­суж­да­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные во­про­сы? Ве­ли сов­мест­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность? — спро­сил ино­ки­ню На­та­лью сле­до­ва­тель.
— Ни­ко­гда мы контр­ре­во­лю­ци­он­ных во­про­сов не об­суж­да­ли и ни­ка­кой не ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, — от­ве­ти­ла ино­ки­ня.
— Вы след­ствию да­е­те невер­ные по­ка­за­ния, след­ствие еще раз пред­ла­га­ет вам дать прав­ди­вые по­ка­за­ния о том, что пе­ри­о­ди­че­ски вас по­се­ща­ет поп Ма­ли­нов­ский, с ко­то­рым вы об­суж­да­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ные во­про­сы, ве­ли сов­мест­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.
— У ме­ня на до­му Ма­ли­нов­ский бы­вал, с ним бе­се­до­ва­ли, но во вре­мя на­ших бе­сед мы контр­ре­во­лю­ци­он­ных во­про­сов не об­суж­да­ли и не ве­ли с ним ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ино­ки­ню к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и она бы­ла от­прав­ле­на в Си­б­лаг. 8 ян­ва­ря 1938 го­да она при­бы­ла с эта­пом в Ма­ри­инск. Од­на­ко тя­же­лые усло­вия ла­ге­ря ока­за­лись для нее непо­силь­ны­ми, она за­бо­ле­ла и бы­ла по­ме­ще­на в ла­гер­ную боль­ни­цу в Ма­ри­ин­ске. Ино­ки­ня На­та­лия Ба­кла­но­ва скон­ча­лась в ла­гер­ной боль­ни­це 31 мар­та 1938 го­да и бы­ла по­гре­бе­на в без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».
Тверь. 2006. С. 197-200

При­ме­ча­ния

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-41595, л. 31–32.

Источник

Обсуждение закрыто.