Божественная Литургия по случаю 25-летия возрождения Покровского храма в «Бутырском тюремном замке»

18 мая 2017 года

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
ПО СЛУЧАЮ 25-ЛЕТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОКРОВСКОГО ХРАМА
В «БУТЫРСКОМ ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ»

118 мая текущего 2017 года в Покровском храме, возведенном в самом центре «Бутырской тюрьмы» – ныне Следственный изолятор № 2 УФСИН России по городу Москве, по случаю завершения реставрационных работ была совершена праздничная божественная Литургия, перед началом которой Преосвященный епископ Красногорский Иринарх освятил новосооруженный иконостас и стены храма, расписанные ликами святых новомучеников российских, пострадавших в период послереволюционных гонений за веру во Христа, которые начало своего заключения провели в тюремных камерах Бутырского тюремного замка.2

В этот же день молящиеся молитвенно отметили  25-летия восстановления богослужений в тюремной церкви. История возрождения храма в Бутырской тюрьме связана с именем известного церковного писателя, доктора геологических наук и профессора протоиерея Глеба Каледы, который 27 апреля 1992 года в Светлую Среду на пасхальной седмице совершил первую божественную Литургию.

3Покровский храм в Бутырской тюрьме был построен в 1782 году архитектором Михаилом Казаковым, однако в годы советской власти помещение церкви было разбито на три этажа и обстроено помещениями, в которых разместились тюремные камеры. Крест сломан, Храмовый купол был снесен, купольный крест – сломан. Отец Глеб Каледа положил доброе начало возрождению храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, труды по восстановлению которого заняли полных 25 лет, то есть – четверть века.

Преосвященного епископа Иринарха встречали руководители УФСИН России по городу Москва и Следственного изолятора. В ходе ознакомительной беседы состоялось обсуждение некоторых актуальных проблем тюремного служения в столичных Следственных изоляторах. Вниманию гостей была представлена выставка картины  художника Ивана Николаева «Соловки. Крестный ход» и детских рисунков международного конкурса-фестиваля «Господь пасет мя и ничтоже мя лишит», посвященных новомученикам и исповедникам российским и подвижникам благочестия Русской Православной Церкви.

4Божественную Литургию в Покровском храме в сослужении тюремных священнослужителей возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению. Владыке Иринарху сослужили:

– благочинный Сретенского церковного округа города Москвы протоиерей Олег Клемышев;

– старший священник Следственного изолятора № 1 («Матросская тишина») протоиерей Сергий Киселев;

5– старший священник Следственного изолятора № 2 («Бутырская тюрьма»), представитель Православия в Отделе по организации взаимодействия с религиозными организациями Правового управления ФСИН России протоиерей Константин Кобелев;

– помощник начальника территориального органа ФСИН России по городу Москве по организации работы с верующими диакон Кирилл Юрьевич Марковский, являющийся клириком храма свт. Николая Мирликийского в Бирюлеве;

– руководитель отдела по тюремному служению Владимирской епархии протоиерей Андрей Голубев;

– духовно-пастырски окормляющие Бутырскую тюрьму протоиерей Иоанн Власов, протоиерей Андрей Кожевников, священник Анатолий Копалкин и иеромонах Мелхиседек Хорунжий, а также священники Сергий Степко и Олег Котов.

6

За богослужением присутствовали: начальник УФСИН России по городу Москве полковник внутренней службы Сергей Анатольевич Мороз, начальник Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве полковник внутренней службы Сергей Вениаминович Телятников,заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Иван Николаевич Соловьёв и представители Аппарата уполномоченного Александр Николаевич Маланкин и Галина Викторовна Новикова, Глава Управы Тверского района в 2014-2017 гг. Сергей Николаевич Ковалёв, руководитель муниципалитета внутригородского муниципального образования «Тверское» Павел Александрович Малышев, член Экспертного Совета Комиссии Государственной Думы Российской Федерации по законодательному противодействию коррупции Тамара Бахышевна Пухова, президент благотворительного фонда «Достойно есть» Илья Феликсович Аристов, генеральный директор ОАО МТЗ «Трансмаш» Егоренков Николай Анатольевич.7

На службе в тюремном храме молились, исповедовались и причащались сотрудники и ветераны учреждения, волонтёры, подследственные, обвиняемые, подозреваемые из числа заключенных и осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию, подследственные, содержащиеся в филиале «Медицинская часть № 2» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России и реабилитанты отделения медико-социальной реабилитации филиала психиатрической больницы ФКУЗ МСЧ 77 ФСИН России.

На богослужение и праздничные мероприятия были приглашены представители общественности, которые принимали посильное участие в строительстве храма.

После завершения Литургии в Покровском храме «Бутырской тюрьмы» Преосвященный епископ Иринарх выразил слова благодарности по случаю завершения в храме ремонтно-восстановительных работ и подчеркнул, что «здание становится храмом – местом особого присутствия Божия на земле после его освящения».

Владыка поблагодарил за проделанную работу и осуществленные труды настоятеля тюремного Покровского храма протоиерея Константина Кобелева, а также выразил особые слова благодарности в адрес руководства УФСИН России по городу Москве и Следственного изолятора, после чего вручил церковные награды и архиерейские грамоты благотворителям и благоукрасителям святого храма, среди которых были ветераны УИС и действующие сотрудники.

«За веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви», укрепление взаимодействия между Московской городской епархией и УФСИН России по городу Москве, обеспечение душепопечения и социальной помощи заключенным и по случаю завершения реставрационных работ в Покровском храме в «Бутырской тюрьме» медалью святой великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени награждены:8

–  Полковник внутренней службы Телятников Сергей Вениаминович, начальник ФКУ СИЗО № 2 УФСИН России по городу Москве;

–  Полковник внутренней службы Аведов Валерий Георгиевич, экс-заместитель начальника УФСИН России по городу Москве;

– Умряшкина Светлана Ивановна, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УФСИН России по городу Москве, полковник внутренней службы в отставке.

Благословенная архиерейская Грамота Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению вручена:

– Якобашвили Давиду Михайловичу, вице-президенту Российского Союза промышленников и предпринимателей;

– Маносову Филиппу Анатольевичу, генеральному директору юридической компании ООО «Альфаюр»;

– Белавкину Владимиру Александровичу, директору ООО «Архитектурно-реставрационной мастерской Аркада-НТ»;

– Егоренкову Николаю Анатольевичу, генеральному директору ОАО МТЗ «Трансмаш»;

– Шмидту Алексею Фридриховичу, помощнику депутата Государственной Думы.9

Протоиерей Андрей Голубев, клирик Владимирской епархии и старший священник тюрьмы –  «Владимирского централа» передал Владыке Иринарху для Покровского тюремного храма Следственного изолятора Ковчег с частицами мощей святого Апостола Петра и святителя Николая Чудотворца, привезенные из Италии, подлинность которых засвидетельствована представителями епископата Римско-Католической Церкви, в ведении которой находятся мощи поименованных святых. Таким образом как заключенные, так и сотрудники учреждения УИС теперь смогут в любое время преклонить свои колена перед святыми и приложиться к их святым мощам с молитвенным прошениями о своих проблемах и радостях жизни.

Полковник внутренней службы Сергей Мороз –  начальник УФСИН России по городу Москве и полковник внутренней службы Сергей Телятников –  начальник Следственного изолятора № 2 УФСИН России по городу Москве в свою очередь выразили слова благодарности представителям Русской Православной Церкви и лично Преосвященному епископу Иринарху за внимание и оказание всевозможной помощи в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы города Москвы. Добрые пожелания и слова благодарности были выражены также благотворителям и всем бескорыстным труженикам, которые принимали участие в возрождении тюремного храма.

Завершилось богослужение проведением Крестного хода вокруг Покровского храма по территории Бутырской тюрьмы под звон колоколов, звучание которых разносилось со звонницы по всему внутреннему периметру тюремного замка. Во главе Крестного хода шли заключенные с иконами святых новомучеников российских, крестный путь страданий за веру которых начинался в камерах заключения тюремного замка.10

Крестным ходом по внутреннему двору Следственного изолятора, в котором приняли участие все присутствовавшие на богослужении, был пронесен доставленный в Москву и преподнесенный в дар Покровскому храму Ковчег со святыми мощами. В крестном ходе несли также список чтимой иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

В завершения повествования о торжеставах в Покровском храме приведу слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тюремный срок – это испытание для человеческой личности. Никто не выходит из тюремной камеры таким же, каким он в нее вошел. Это огромный вызов для души человека. Но в то же время и очень большой шанс, данный Богом. Тюрьма способна сломать и искалечить человека, ввергнуть его в бездну отчаяния – но она способна и преобразить его, возродить к новой жизни».

«Печалование о заключенных всегда было частью миссии Православной Церкви. Это отвечает самой природе Церкви: забота о спасении грешников – вот что в центре церковного служения. А тюрьма объединяет людей прежде всего по одному общему признаку – все они согрешили, совершили прегрешения, в том числе, имеющие характер правонарушения здесь, в земной жизни. И здесь, в земной жизни, они несут наказание за это правонарушение, за свой грех, который в категориях светского законодательства расценивается как преступление, то есть нарушение норм общественного бытия» (Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).

Пресс-служба Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению

18 мая 2017 года
Москва, Следственный изолятор в «Бутырском тюремном замке»

************


ИСТОРИЯ
ПОКРОВСКОГО ТЮРЕМНОГО ХРАМА
В «БУТЫРСКОМ ЗАМКЕ»

Первая после жесточайших гонений божественная Литургия в «Бутырской тюрьме» (Следственный изолятор № 2 УФСИН России по городу Москва) была празднично-пасхальной. Совершил Литургию в Светлую Среду Пасхальной Седмицы (27 апреля 1992 года) известный церковный писатель, доктор геологических наук, профессор и протоиерей 11Глеб Каледа. Он положил начало трудам по возрождению Покровского храма в Бутырском тюремном замке, восстановление исторического облика его интерьера заняло 25 лет.  Дело в том, что храм, построенный в 1782 году архитектором Михаилом Казаковым, был обезображен: купольный крест храма был сломан, а сам купол снесён. Сохранившийся внутренний объём храма был разделен на три этажа и обстроен вокруг помещениями, в которых были размещены тюремные камеры.12

С непосредственным участием начальника Бутырки Геннадия Орешкина, отец Глеб получил разрешение начать совершение богослужений на третьем этаже здания, некогда бывшего тюремным храмом, в котором продолжал священнослужение до своей праведной кончины в 1994 году.

Его преемником стал протоиерей Николай Матвиенко, настоятель храма «Всех скорбящих радосте» на Ордынке города Москвы, который священнодействовал в Бутырском храме десять лет. Вторым священником был определен Михаил Михайлов, бывший затем настоятелем храма святителя Николая в Соломенной сторожке. В Покровском тюремном храме служили протоиерей Иоанн Разиньков, протоиерей Владимир Жаворонков и другие клирики.

В 1997 г. обустроенная часть храма была залита водой и разобрана. Однако был утвержден проект восстановления храма (архитектор-реставратор Сергей Васильевич Демидов). В 2003 году старшим священником назначен протоиерей Иоанн Власов, а вместе с ним к служению в Следственном изоляторе приступили ещё девять новых священнослужителей.13

На праздник Покрова в 2004 году непосредственно на первом этаже была отслужена первая божественная Литургия. В сентябре 2005 года старшим священником был назначен протоиерей Константин Кобелев, богослужения стали совершаться каждую неделю. Над входом в храм установили мозаичную икону Покрова Пресвятой Богородицы (автор – Григорий Владиславович Виноградов). Было устроено на чердаке под крышей здания опорное кольцо для церковного свода.

В 2010 – 2011 годах межэтажные перекрытия были сломаны, были восстановлены церковные своды, а над крышей был установлен небольшой купол, повторяющий форму и размеры первоначального (проект и восстановление купола было исполнено безвозмездно ООО «Архитектурно-реставрационной Мастерской Аркада-НТ», директор – Владимир Александрович Белавкин).

13 апреля 2011 года за две недели до Пасхи над храмом был установлен купольный крест. Приступили к созданию проекта росписи, который был выполнен Максимом Мироновым. Первоначальный проект иконостаса сделал Даниил Марченко с участием Петра Шарганова.

В 2016 году эти проекты были доработаны, стены храма были расписаны (артель церковной живописи «Византия» города Владимира, художественный руководитель Дмитрий Фокеев). Установка иконостаса была завершена 15 апреля 2017 года. Таким образом, возрождение храма, начатое на Пасху 1992, было закончено к празднику Пасхи года 2017-го.

14Одной из главных святынь храма является чтимая икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая была написана специально для Бутырской тюрьмы в ноябре 2005 года художником-реставратором 1-й категории Владимиром Артемьевым – главным иконописцем Серпуховского Владычного монастыря, в котором находится чудотворный первообраз (оригинал) данной иконы. 14 декабря 2005 года икона была встречена и торжественно внесена в храм начальником учреждения полковником внутренней службы Николаем Федоровичем Дмитриевым и старшим священником протоиереем Константином Кобелевым и с тех пор регулярно участвует в Крестных ходах, а на каждой службе в храме перед ней читается молитва. В день празднования 25-летия возрождения тюремного Покровского храма 18 мая 2017 года Крестный ход был совершен также с этой иконой.

Через Бутырскую тюрьму прошло 218 святых, канонизированных Русской Православной Церковью. Для 70-ти из них написаны иконы – их лики украшают ныне стены тюремного Покровского храма. Роспись храма уникальна, поскольку подобного на сегодняшний день не найти и на воле, ибо храм украшают изображения тех, которые находились здесь в Бутырском тюремном замке и отсюда были отправлены либо на расстрел в подмосковное Бутово (100 новомучеников), либо в заключение на Север страны и на Соловки, в Казахстан и другие места, при этом многие заключенные были доставлены в Москву из отдаленных населенных пунктов Малороссии и других регионов страны. Таким образом на стенах храма развернулась карта Российской империи, ставшей местом величайшей духовной Победы над грехом и самой смертью, Победы, которую утвердил Христос Спаситель Своим славным Воскресением.

Сегодня мы с надеждой взираем на сонм новомучеников и исповедников российских, пострадавших за Христа в послереволюционные годы и ныне составляющих Церковь Небесную и Торжествующую, молитвы которой складываются в прочное основание возрождающейся новой России с общественно-государственным устройством мира и согласия населяющих ее народов.

Протоиерей Константин Кобелев, старший священник Следственного изолятора № 2 («Бутырская тюрьма»), представитель Православия в Отделе по организации взаимодействия с религиозными организациями Правового управления ФСИН России

18 мая 2017 года

************

11 комментариев

  1. Многие люди, попавшие в заточение, благодаря поддержке священника смогут взглянуть на своё прошлое другими глазами и обрести опору в Боге.

  2. История Покровского храма и Бутырской тюрьмы
    На сайте храма

    http://butyrka.stnikolas.ru/content/view/5/5/

  3. Возрождение древнейшего Храма при Бутырской тюрьме

    https://www.pravda.ru/news/faith/18-05-2017/1334498-0/

  4. В Покровском храме Бутырской тюрьмы отметили 25-летие возобновления богослужебной жизни

    http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=73242

  5. Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме церковь (Новослободская улица, дом № 45).
    Бутырская тюрьма – старейшее тюремное учреждение Москвы. Первоначально на этом месте были выстроены казармы Бутырского гусарского полка, затем переоборудованные под тюрьму. В 1775 г. здесь, в подземелье, содержался Е.И. Пугачев (выстроенная на этом месте башня носит его имя). В 1784–1792 гг. по проекту М.Ф. Казакова возведен обширный комплекс губернского тюремного замка, имевшего первоначально крестообразный план, и включавший в себя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм имел квадратную форму и восьмигранное завершение.
    Через 100 лет, во время реконструкции тюрьмы по проекту архитектора Шимоновского, были снесены тюремные постройки, примыкавшие к храму. В 1887 г. храм переосвятили во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1899 г. храм был вновь перестроен и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1909 г. по проекту архитектора В.В. Воейкова пристроили звонницу (не сохранилась). Покровскую церковь закрыли вскоре после 1917 г., устроили в ней пересыльные камеры. В 1930-е гг. храм разделили на два этажа, над ним надстроили третий этаж для медсанчасти. В эти годы количество узников Бутырской тюрьмы многократно возросло; всего единовременно в ней содержались до 20 тысяч человек. В Бутырской тюрьме в разное время находились в заключении – С.П. Королев, О.И. Мандельштам, А.И. Солженицын, В.Т. Шаламов. В Бутырской тюрьме содержались более 200 новомучеников (в том числе – митрополит Петр Крутицкий, архиепископ Илларион Верейский, протопресвитер Александр Хотовицкий, священник Владимир Амбарцумов). В настоящее время тюрьма продолжает располагаться в этом старинном комплексе и переезжать не планирует. Храм освятили в 1992 г. на третьем этаже здания церкви. На Пасху 1993 г. в Бутырской тюрьме состоялся крестный ход во внутреннем дворе вокруг храма. В 1997 г. после того как рухнула крыша переместили на первый этаж церковного здания. Его иконостас выполнен иконописцем Ольгой Клодт.

    «Москва православная. Все храмы и часовни»
    Автор книги: Михаил Вострышев
    http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-34.html

  6. ПРАВОСЛАВНЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ «СО-ДЕЙСТВИЕ»

    Ольга Григорьевна Клодт

    преподает иконопись со дня основания нашего учебного заведения (1996 год). С 1985 года занимается иконописью и разработкой иконостасов. С 1991 по настоящее время выполнила ряд работ:

    — три иконостаса в церкви Преображения Господня в Тушино (настоятель прот. Феодор Соколов).
    — иконостас в храме Покрова Богородицы в Бутырской тюрьме (настоятель прот. Глеб Каледа);
    — иконостас церкви Святой Троицы г. Челябинска;
    — иконостас церкви св. Албания и церкви прп. Сергия Радонежского (Великобритания);
    — три иконостаса храма Спаса Нерукотворного в село Никулино (Подольское благочиние).
    — три иконостаса в церковь св. Троицы города Электроугли.
    — иконостас храма св. Троицы в Листах г. Москвы.
    С 1996 г. — преподаватель ВППК «Со-действие». Участник выставок церковного искусства: 1988 — Общество «Изограф», Москва, 1990 — «Традиция и современность», Манеж, Москва, 1996 — «Современная русская икона», Чикаго, США, и других выставок в Москве, Ст.-Петербурге, Днепропетровске. Участник выставок в манеже «Свет миру» и «Русь православная» с 2007 по 2011 год. С 2003 по 2012 год учебной мастерской под руководством О.Г. Клодт выполнены иконостасы в храмы г. Зарайска, иконостас в г. Воронеж, большие храмовые иконы для церквей Москвы и Подмосковья. В 2006 году Святейший Патриарх Алексий II наградил О. Г. Клодт медалью прп. Андрея Рублева II степени. В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл наградил О. Г. Клодт медалью прп. Андрея Рублева I степени.

    http://artvuz.ru/programs/%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%84%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0/

  7. Уведомление:Храм в Бутырке: поддержка святых вместо обвинения тюремщиков – Помощник узникам на пути к вере

Комментарии закрыты