24 сентября — день памяти Свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­лая По­дья­кова

 

Священномученик Николай Подьяков

Свя­щен­но­му­че­ни­ки Ни­ко­лай По­дья­ков и Вик­тор Усов

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай слу­жил в Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ском хра­ме в се­ле Под­оси­но­вец Во­ло­год­ской епар­хии. В 1918 го­ду отец Ни­ко­лай По­дья­ков про­чел с ам­во­на по­сла­ние Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на; му­же­ствен­ное, об­ли­ча­ю­щее грех и при­зы­ва­ю­щее к по­ка­я­нию сло­во Пат­ри­ар­ха-ис­по­вед­ни­ка раз­дра­жи­ло во­ин­ству­ю­щих без­бож­ни­ков, и при­хо­жане, опа­са­ясь на­па­де­ний на храм и бес­по­ко­ясь за жизнь свя­щен­ни­ка, уста­но­ви­ли в хра­ме по­сто­ян­ное де­жур­ство.
24 сен­тяб­ря 1918 го­да про­то­и­е­рей Ни­ко­лай со­вер­шил от­пе­ва­ние при­хо­жа­ни­на и по­шел вме­сте с род­ствен­ни­ка­ми по­чив­ше­го на клад­би­ще. К кон­цу па­ни­хи­ды на клад­би­ще при­бе­жа­ла при­слу­жи­вав­шая при хра­ме мо­на­хи­ня, оде­тая на этот раз не в мо­на­ше­ское, а в мир­ское:
— Отец Ни­ко­лай, ско­рее прячь­ся. Се­го­дня те­бя при­едут рас­стре­ли­вать.
Отец Ни­ко­лай улыб­нул­ся и, об­ра­тив вни­ма­ние на ее непри­выч­ный на­ряд, ска­зал:
— Ты что ме­ня в од­ной юб­ке-то при­бе­жа­ла спа­сать?
Ка­ра­тель­ный от­ряд явил­ся в се­ло по­сле по­лу­дня. Все бы­ли с крас­ны­ми бан­та­ми, в оди­на­ко­вых ку­ма­чо­вых ру­ба­хах. — Где свя­щен­ник? — спра­ши­ва­ли ка­ра­те­ли.
Ни­кто не хо­тел ука­зы­вать.
— Ну что ж, ес­ли не по­явит­ся, возь­мем млад­ше­го сы­на, — при­гро­зи­ли они.
Узнав об этом, отец Ни­ко­лай при­шел до­мой и со­брал де­тей для по­след­ней бе­се­ды. Свя­щен­ник учил их, как несмот­ря на все тя­го­ты на­сто­я­щей жиз­ни со­хра­нить ве­ру в Бо­га, остать­ся вер­ны­ми Церк­ви, не от­сту­пить от ис­пол­не­ния за­по­ве­дей, да­же ес­ли всё во­круг к то­му по­нуж­да­ет. Он был без­мя­теж­но спо­ко­ен и в на­став­ле­ни­ях и со­ве­тах вхо­дил во все по­дроб­но­сти их даль­ней­шей жиз­ни: как де­тям жить од­ним, так как ма­те­ри, ра­но умер­шей, они ли­ши­лись дав­но. Во вре­мя бе­се­ды в дом во­рва­лись ка­ра­те­ли.
— Ни­ко­му не вы­хо­дить! — при­ка­за­ли они.
Об­ра­до­ван­ные, что на­шли свя­щен­ни­ка, они ста­ли в него стре­лять и, уви­дев, что ра­ни­ли, по­ки­ну­ли дом.
— Ну сла­ва Бо­гу! — с об­лег­че­ни­ем вздох­нул отец Ни­ко­лай и пе­ре­кре­стил­ся.
Неяс­но бы­ло до­маш­ним, на­дол­го ли ушли па­ла­чи, вер­нут­ся ли. Сын по­бе­жал за вра­чом. Врач при­шел сра­зу, но не успел он пе­ре­вя­зать ра­ну, как в дом сно­ва во­рва­лись ка­ра­те­ли.
— Ты за­чем здесь? — с гне­вом при­сту­пи­ли они к вра­чу.
— Я врач и обя­зан прий­ти к боль­но­му.
— Уби­рай­ся от­сю­да сей­час же! Чтобы сию ми­ну­ту те­бя здесь не бы­ло! Мы са­ми по­не­сем его в «боль­ни­цу», — кри­ча­ли ка­ра­те­ли, ука­зы­вая на но­сил­ки, ко­то­рые при­нес­ли с со­бой.
Де­тям за­пре­ти­ли со­про­вож­дать от­ца. «Боль­ни­ца» ока­за­лась ря­дом — это был по­кос­ный луг воз­ле реч­ки. По­ло­жив от­ца Ни­ко­лая око­ло ямы, они ста­ли му­чить его. Кто стре­лял, кто ко­лол, вон­зая в те­ло, вы­ни­мая и сно­ва вон­зая штык. Впо­след­ствии при осмот­ре те­ла, вы­яс­ни­лось, что кро­ме ог­не­стрель­ных ран ему бы­ло на­не­се­но один­на­дцать ран шты­ко­вых.
Те­ло уби­то­го свя­щен­ни­ка сбро­си­ли в яму, но за­ры­вать не ста­ли. В это вре­мя в сель­со­ве­те си­дел за­дер­жан­ный ка­ра­те­ля­ми свя­щен­ник из со­сед­не­го при­хо­да, отец Вик­тор. Его под­ве­ли к яме и ве­ле­ли от­пе­вать за­му­чен­но­го свя­щен­ни­ка. Ко­гда от­пе­ва­ние по­до­шло к кон­цу, один из па­ла­чей вы­стре­лом в за­ты­лок убил от­ца Вик­то­ра.
Вес­ной при­е­ха­ли сы­но­вья от­ца Вик­то­ра и вме­сте с детьми от­ца Ни­ко­лая вы­про­си­ли у вла­стей раз­ре­ше­ние по­хо­ро­нить свя­щен­ни­ков на клад­би­ще. Те­ло от­ца Вик­то­ра сы­но­вья увез­ли в при­ход, где он слу­жил, а отец Ни­ко­лай По­дья­ков был по­хо­ро­нен на клад­би­ще в Под­оси­нов­це.
При­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Игу­мен Да­мас­кин. «Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия». Тверь, Из­да­тель­ство «Бу­лат», т.1 1992, т.2 1996, т.3 1999, т.4 2000, т.5 2001. Источник

P.S: Видеоролики см. ниже

Комментарии запрещены.