День памяти священномученика Илариона, еп. Верейского (в мiру Владимира Алексеевича Троицкого), Соловецкого и Бутырского узника

Невозможно человеку постигнуть Судьбы Божии. Перед лицом человеческих страданий, перед скорбями в своей собственной жизни мы порой останавливаемся в недоумении, также и в случае избавления от скорби сердце человека не может порой найти нужных слов, чтобы прославить Бога. Однако в человеческом естестве заложено стремление к познанию Бога, мира, и своего собственного существа. Посему, обращаясь к исследованию жизни величайшего святителя, богослова и мученика за Веру, владыки Илариона, со страхом и трепетом, попросим у Господа приоткрыть нам хотя бы частицу Его замысла о нашей Церкви и людях её, не осудив нас за наше дерзновение.

Священномученик Иларион, еп. Верейский (Владимир Троицкий)

Священномученик Иларион, еп. Верейский (Владимир Троицкий)

Сын сельского священника, будущий учёный-богослов, Владимир Троицкий обладал особенной тягой к знаниям. Талантливый мальчик рано научился читать, рано овладел и церковно-славянским языком, так, что, будучи пяти лет, он уже читал в храме часы и шестопсалмие. Тогда же произошло и курьёзное происшествие. Пятилетний Володя, взяв за руку трёхлетнего братишку, отправился по примеру Ломоносова в Москву учиться. Слава Богу, детей благополучно нашёл отправившийся вдогонку отец.
Когда пришло время серьёзной учёбы в духовных заведениях, будущий архипастырь стал круглым отличником, а со временем серьёзным богословом, особое внимание уделяя изучению естества Церкви. Поэтому на фреске владыка изображён со свитком с Символом Веры в руках. В 1913 году Владимир Троицкий принял монашеский постриг с именем Иларион (в переводе с греческого весёлый, радостный), и вскоре достиг сана архимандрита. На соборе 1917-1918 архимандрит Иларион выступил с речью в защиту восстановления патриаршества.
Некоторые люди приходят к Богу, испытав на себе пучину греха и от ужаса обратившись к Богу. Владыка Иларион пошёл иным путём. Он рассматривал добродетель, как источник радости, а грех, как болезнь, которая сама в себе несёт страдание.
В марте 1919 г. архимандрит Иларион был арестован и помещён в Бутырскую тюрьму, однако через два месяца отпущен на свободу. Однако на этом безбожные власти не остановились. Рукоположенный в 1920 году в епископа Верейского, викария Московской епархии, владыка неоднократно арестовывается и переводится с одного места заключения на другое.
В бытность свою в заключении на Соловках, владыка спас от неминуемой гибели начальника лагеря, Сухова, попавшего в шугу в зимнем Белом море, несмотря на то, что этот начальник отличался особенной жестокостью. Этот факт также изображён в росписи в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме.

Священномученик Иларион, еп. Верейский (Владимир Троицкий) спасает начальника Соловецкого лагеря.

Священномученик Иларион, еп. Верейский (Владимир Троицкий) спасает начальника Соловецкого лагеря.

Осенью 1929 года владыка вновь осуждён, теперь на три года поселения в Средней Азии. В дороге владыка заболел сыпным тифом и умер в Ленинграде, подобно древним мучеником перед смертью славя и благодаря Бога. Священномученик Серафим Чичагов, которому тоже было суждено пострадать за Веру, пожертвовал свое белое архиерейское облачение для погребения почившего владыки Илариона.
В 1999 году мощи священномученика Илариона были перенесены в Москву, в Сретенский монастырь, а в 2000 году владыка был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для всенародного почитания.

Комментарии запрещены.