Врач и священник из Санкт-Петербурга Анатолий Курковский на протяжении 20 лет оказывает медицинскую помощь бездомным людям
Решение быть врачом у меня с детства. Мои родители тоже хотели быть медиками, но не сложилось, мама выбрала профессию экономиста, а папа стал военным. Еще на детской елке я уже был в халате. Когда был маленьким, то усиленно лечил свои игрушки, домашних животных, хомяков. Медицина меня интересовала, потому что это такая сфера, где можно реально помочь.
Об учебе
Когда во время учебы я был в морге, все это было неприятно, трагично. Я тогда не был верующим человеком и не мог себе объяснить вот эти понятия – почему люди болеют, почему умирают, для меня это было таинственно. Но я понимал, что это действительность нашей жизни, и я, в общем-то, с этим смирился. Есть выражение: «Чтобы стать хирургом, надо сначала побыть патологоанатомом». Так и получилось. Я сначала был фельдшером, а потом окончил уже институт. Немножко поработал средним медперсоналом, немного и в реанимации медбратом, потом трудился в поликлинике, в доврачебном кабинете, а затем уже поступил в институт.
О реанимации
Там много историй было, но одна меня очень потрясла. Я был на третьем курсе института, учился и работал, потому что родители умерли и я один остался, довольно-таки трудно было. Хотя родственники мне помогали немножко, но все равно пришлось несладко. Я тогда знал всего лишь одну молитву «Отче наш». И к нам попала девушка 16-ти лет, у нее была лимфосаркома, ее привезли к нам умирать. Пациентка лежала, уже глотать ничего не могла, ей было очень тяжело. И тут девушка постучала по постели и позвала меня. Я подошел, и она сказала: «Мне страшно». И глаза у нее были такие большие, и огромный ужас в них! И я сказал: «Я могу тебе помочь». Я понимал, что она уйдет из жизни, и инстинктивно стал читать молитву «Отче наш». И вот когда я прочитал эту молитву, она успокоилась, сказала спасибо, закрыла глаза, выдохнула и умерла. И я понял, какую силу имеет молитва. Смерть, она очень различная у всех людей. И одинаковой смерти я ни у кого не видел. Однажды я наблюдал, как умирал от почечной недостаточности мужчина, с криками, с матами, мне было страшно.
О бездомных
Мне сейчас 53 года, моя должность – заведующий здравпунктом при больнице имени Боткина. Это единственное на весь город поликлиническое отделение, где принимают бездомных людей и бывших заключенных и оказывают им медицинскую помощь даже при отсутствии документов. Многие боятся работать с таким контингентом. Но я не думаю, что это медики боятся, они с этим сталкиваются, это для нас совершенно не удивительно. В своей работе я сталкивался даже с брюшным тифом, но это были единичные случаи. А то, что там дизентерия или ветрянка, то это мелочи. Кори, слава Богу, не было, особо опасных инфекций тоже. Ты применяешь защиту, обрабатываешь все, маску надеваешь, халаты есть специальные. Все-таки медики больше защищены. Если сравнить гражданское лицо и военное, кто больше защищен? Конечно, военный. Так же и мы, медики, владеем знаниями, которые могут предупреждать такие заболевания.
О пациентах
Контингент пациентов у нас сложный. Я всех принимаю и каждого пытаюсь понять. У меня спрашивают, много ли я встречаю вставших на путь истинный. Во-первых, им самим трудно встать на правильный путь, потому что у них очень много страстей и зависимостей – алкогольная, наркотическая. В основном, конечно, алкогольная. Плюс еще присутствует момент одиночества, родственники от них отказываются. У них очень много заболеваний. Курение, алкоголь и прочее, все это приводит к циррозу печени и другим серьезным заболеваниям.
Об исправлении
Я вижу и людей, кто исправляется. Один такой человек вызывает у меня восхищение. Это бывший заключенный. Он грабежами занимался, имел кличку тюремную. Бил всех, кого видел, даже своих, деньги отнимал. Я столько от него защищал людей! У него большое испытание было на пожаре, который он устроил по пьяни, очень сильно обгорел. Попал в ожоговый центр, у него подбородок из-за ожога сросся с грудью. И он так мрачно выглядел, ему очень трудно было, и он стал ходить в храм. Милостыню просил, жил на это. Постепенно стал восстанавливаться, меняться. Перестал нападать, грабить, ругаться. Начал исповедоваться, причащаться. Человек был демоном, а стал ангелом. Много таких я встречал. У меня лечился один мужчина-пациент, у него был сын, они приезжие. Сын сломал бедро при падении, он выпивал. Так тот тоже перестал пить. Чтобы человек завязал с алкоголем, для этого должны быть мотивы – конечно, в первую очередь вера, а потом семья.
О семьях
У нас были моменты, когда бездомные люди семьи создавали, уезжали, устраивались где-то на работу. Кто-то в сторожке в лесу жил. У них, кстати, есть такая особенность – они объединяются и образуют компанию, живут коммуной. Работают вместе, живут вместе, все тяготы делят вместе.
О пациентах
Трудно бывает работать с пожилыми, психически больными, трудно с теми, которые себя не помнят, вот с ними очень трудно. Ко мне недавно приходил пациент такой, просил сделать рентген пазух носа. А я говорю: «У вас температура есть, выделения из носа, что-то беспокоит, температура?». Он говорит: «Знаете, я пока спал, мне поставили какую-то катушку и через нее передают информацию, по-моему, следят за мной». И я отвечаю: «Я вам хочу помочь, могу направить ко врачу, который занимается этой темой». Он говорит: «Ну хоть единственный человек меня услышал». Я, ничего ему не говоря, направил к психиатру, он пошел потом, но не вернулся, приняли его. К нам поступают часто также со сломанными челюстями, после драк, с ножевыми ранениями. Не так сложно работать, как на скорой, но своих трудностей хватает.
О вере
Я являюсь также священником. Всегда знал, что это случится. Этот мой выбор определился моим внутренним устроением, потому что я всегда искал ответ на вопрос, для меня был важен вопрос жизни и смерти. Когда я учился, у нас анекдот такой ходил: «Мужчина спит ночью и видит – маленький скелетик летит в капюшоне с косой, он его испуганно спрашивает: «Ты кто?». А скелетик говорит: «Я смерть». «А ты чего такая маленькая?». «Да я не к тебе, я к канарейке». В общем, меня этот вопрос жизни, смерти, болезней всегда волновал. И ответы я получил, только когда пришел к Богу. Верующим стал после смерти матери. Моя цель сейчас – чтобы люди немножко пробудились, стали добрее, осознаннее. Я знаю много сердечных отзывчивых людей, которые готовы откликнуться на чужую беду. Таких немало, и я думаю, что на этом наш мир держится.