Сотрудникам СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю рассказали об историческом наследии учреждения
На территории СИЗО-1 имеется комплекс зданий, который с 1994 года постановлением Алтайского краевого Законодательного собрания, объявлен памятником архитектуры краевого значения и состоит на охране государства. Комплекс включает в себя притвор храма в честь иконы Казанской Божьей Матери, общежительный корпус и остатки монастырской стены.
Как рассказали Владимир Терешин и Данил Дегтярев, именно здесь в годы Гражданской войны состоялся единственный в Барнауле бой между белогвардейцами и солдатами Красной армии. В декабре 1919 года в Барнауле сменилась власть. Колчаковцы покинули город, опасаясь окружения партизанами Красной армии. Для обеспечения эвакуации на подступах к Барнаулу поставили заслоны в укрепленных местах. Самый серьезный заслон представляли стены хорошо укрепленного женского монастыря Казанской Божьей Матери, на территории которого сейчас находится следственный изолятор. «Белые» установили на всех вышках и у стен монастыря пулемёты и малокалиберные пушки. Между партизанами и колчаковцами шёл ожесточённый бой.
— Тогда командир «Красных орлов» создал несколько отдельных боевых групп партизан. Их задачей было добраться до определённой монастырской стены и уничтожить на ней определённую огневую точку колчаковцев. Все группы справились с поставленными перед ними задачами. После этого начался общий штурм монастырских стен. Монастырь был взят партизанами. Белогвардейцы покинули город. Гражданская война в Барнауле на этом закончилась, — подытожили рассказчики.
В последующем, по решению властей, монастырь переименовали в «сельскохозяйственную трудовую общину», а осенью – в «городок просвещения». Здесь поочередно размещались курсы красных учителей, сельскохозяйственный техникум, детские дома. Режимное учреждение на этом месте появилось в 1925 году – Барнаульский исправительно-трудовой дом. В 1955 году учреждение переименовали в СИЗО-1.
Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю