Глава 3. МАТЬ. Мать — главное служение. Марина Кравцова. Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников

Глава 3. МАТЬ.

Мать — главное служение.

Марина Кравцова. Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников    Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу, Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят, «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей» — Прекрасная мысль! Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью», -говорила Государыня Александра Феодоровна.
В XIX веке протоиерей Димитрий Соколов писал: «По отношению к ребенку мать-христианка занимает место не низшее и не равное, как супруга, она занимает место высшее; однако же это самое превосходство не освобождает ее от самоотвержения, требуемого назначением женщины.. Быть матерью — это служение, а первое условие верного служения есть бескорыстие. Истинная, верная своему призванию мать не говорит: «Вот мой сын, которого я родила для себя»; она думает: «Вот человек, родившийся в мир для блага мира»
В этих рассуждениях мы можем увидеть точный портрет Государыни Александры Феодоровны как Матери, созвучный описанию инока Серафима (Кузнецова) из книги «Православный Царь-мученик». В этой книге Императрица представлена как самоотверженная любящая Мать, хозяйка Своего дома, воистину Госпожа — помощница Своего Господина. Мы читаем в книге, что «воспитанием и образованием Своих Детей Императрица заведовала лично Сама почти по всем предметам, кроме узкоспециальных… Она как Детей, так и прислугу держала в полном послушании. Царицу все слушались, боялись чем-либо оскорбить не столько из-за страха, сколько из-за любви к Ней, ибо, несмотря на Ее строгость, все Ее любили и уважали. Она была строга и аккуратна к Себе, того же требовала и от других. Всякое Свое распоряжение Царица давала обдуманно и сознательно, твердо помня Свои слова. Она не любила тех, кто умел много говорить, а дела не делал, часто напоминая мудрую поговорку людскую: «Молчание — золото, а слово — серебро». …Государыня не любила роскоши, мотовства, в таком духе воспитывала и Детей. Такого же взгляда был и Государь».
Здесь приведены высказывания иностранного подданного о святой мученице Государыне Александре: «Благодаря тому что Царица большую часть Своего времени посвящает Своему дому, семейная жизнь Русского Двора естественно достигла высокого положения в сравнении с прочими дворами Европы. В особенности в современные годы в нем меньше бывает приемов, чем при дворах где-либо на материке… Даже если бы Она была не Императрица, Ее домашняя жизнь считалась бы идеальной. Ее преданность Сыну, который наконец родился у нее, — одно из величайших событий в современной русской истории. За образованием Детей Императрица следит лично Сама. Она безгранично любит всех Детей, и все Дети любят Ее. В день рождения одного из Своих Детей Она катается с ним довольно далеко куда-нибудь, и каждый из Них с нетерпением ожидают этого события. Двое старших Детей, Великие Княжны Ольга и Татьяна, унаследовали от Своей Матери любовь к музыке, и обе играют очень хорошо. Царю всегда их игра доставляет удовольствие».
Сама Государыня-мученица Александра Феодоровна утверждала, что «родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
Святой Чете это удалось — Они вырастили пятерых Детей-мучеников, и заслуга в этом Матери, на которой держались все семейные дела, воистину огромна и неоценима.
«Вместо высокомерной, холодной Царицы, о которой мне столько говорили, я, к величайшему удивлению, нашел женщину, просто преданную Своим материнским обязанностям, — вспоминает учитель Царских Детей Пьер Жильяр.- В это время по некоторым признакам я мог также отдать себе отчет том, что сдержанность Ее, на которую столь многие обижались и которая вызывала против Нее столько враждебных чувств, была скорее последствием природной застенчивости и как бы маской Ее чувствительности».
И далее он пишет: «Весьма сдержанная и в то же время очень непосредственная, прежде всего Жена и Мать, Императрица чувствовала себя счастливой только среди Своих. Образованная и обладавшая художественным чутьем, Она любила чтение и искусство. Она любила также созерцание и погружалась в напряженную внутреннюю жизнь, из области которой выходила лишь при появлении опасности. Тогда Она со страстной горячностью вступала в борьбу. Она была одарена самыми прекрасными нравственными качествами и всегда руководствовалась самыми благородными побуждениями».
Сначала к Царским Дочерям были приставлены няня-англичанка и три русские няни в качестве ее помощниц. С рождением Наследника Государыня рассталась с англичанкой и назначила няней Царевича Марию Вишнякову. Императрица ежедневно Сама купала Наследника и очень много времени уделяла времени в детской, так что, по выражению Анны Танеевой, «при Дворе стали говорить, что Императрица — не Царица, а только Мать». «Конечно, сначала не знали и не понимали серьезности положения здоровья Наследника. Человек всегда надеется на лучшее будущее, — рассуждает Танеева. — Их Величества скрывали болезнь Алексея Николаевича от всех, кроме самых близких родственников и друзей, закрывая глаза на возрастающую непопулярность Государыни. Она бесконечно страдала и была больна, а о ней говорили, что Она холодна, горда и неприветлива — такой Она осталась в глазах придворных и петербургского света даже тогда, когда узнали о Ее горе…»
Сейчас не редкость матери, просто не находящие времени заниматься детьми из-за работы, из-за карьеры, из-за домашнего хозяйства. Нынешних женщин можно только пожалеть: поставленные в условия, когда труд матерей не ценится ни обществом, ни государством, когда отец семейства порой не в состоянии прокормить семью, женщины вынуждены сами работать, выкраивая для мужа и детей очень мало времени. Девушки, не чувствуя уверенности в завтрашнем дне, торопятся получить образование, специальность, чтобы не остаться без куска хлеба, им некогда задуматься о будущей семейной жизни. Поэтому хотелось бы пожелать всем невестам, женам и матерям: вспоминайте по-чаще Государыню Александру Феодоровну, которая была прежде всего Жена и Мать, претерпевала из-за этого нелюбовь, даже ненависть окружающих, выносила самые нелепые и жестокие обвинения. Ее великий Материнский подвиг не был оценен при жизни. Мы же станем молиться Ей, и святая Царица обязательно поможет. Ведь главное, чего ждет Господь от родителей, — заботы о детях, и в первую очередь о их душах. О бессмертных душах людей, которых Он вверил до возрастания попечению отцов и матерей.

Глава 2. Отец. Нравственность и мораль. Предыдущая часть В начало Оглавление К оглавлению книги Следующая часть Глава 3. Мать. Мать-христианка.

Комментарии запрещены.