Исторические заметки по устройству пенитенциарных учреждений России

Судя по дошедшим до нас историческим источникам в древней Руси слово «тюрьма» не знали. В нем не было необходимости. Большинство преступников до решения из дела, оставалось по господствовавшему тогда обычаю «на поруках» у обществ и частных лиц, отвечавших «головой» за побеги преступников. Под стражу брали только таких, которым не нашлось поручителей. Неблагонадежных заковывали в деревянные колодки и помещали в погреба, ямы под землей или же в клетки.(термин «колодник» в официальных документах просуществовавшее до начала века означало лицо, находившееся под стражей во время следствия, по приговору суда или решению административных органов).

Еще в 1736 г. находящиеся в Москве колодники отпускались на связке для прошения милостыни без одежды, в одних верхних рубахах, а другие, пытанные, — прикрывая одни спины кровавыми рубашками, а у иных от ветхости рубах и «раны битые знать». В 1749 г. сенатом было усмотрено, что «многие колодники пытанные и в разодранных платьях таких, что едва тела лоскутьями прикрыты», стоя скованными на Красной площади и по другим «знатным улицам, необычайно с криком поючи, милостыни просят, також ходят по рядам и по всей Москве по улицам». С другой стороны, сборы милостыни далеко не обеспечивали заключенных, оставляя неудовлетворенными самые насущные нужды.

При Алексее Михайловиче арестанты, так как дела затягивались рассмотрением на неопределенно долгий срок, просили скорее решать их дела,»чтобы нам, твоим сиротам, голодной смертию не умереть».

Документальный источник, в период правления Елизаветы Петровны, сообщает, что один из колодников «с приключившейся ему от голода пухлости умре», а прочим колодникам, более тридцати — как свидетельствовало донесение, — «по недостатку пищи тоже следовать может».

Жизнь колодников частично изменилась в царствование Алексея Михайловича. В 1641 году, воеводам поручалось назначать особых «целовальников» для присмотра над колодниками, а в Уложении 1648 году находим уже специальный термин «тюрьма». Тюрьмы учреждались как дополнительные меры воздействия к телесным наказаниям за самые различные преступления.

Изданным при Алексее Михайловиче уложением заведование тюрьмами предоставлено было: в Москве — земскому и разбойному приказам, а в других городах выборным должностным лицам — губным старостам и целовальникам. С отменой в 1702 г. губных учреждений дела последних, в том числе по управлению тюрьмами, переданы в непосредственное ведение воевод. С учреждением губерний управление тюрьмами перешло к губернским правлениям и образованным одновременно с ними приказам общественного призрения. В период этих преобразований, мало-помалу стала осознаваться необходимость объединения общего управления тюрьмами на местах особыми органами.

В царствование Федора Алексеевича,  вследствие значительного скопления колодников, было разрешено отпускать их по домам без поручительства.

В тюрьмах существовал обычай, когда новички платили «влазную плату» т.е. сидельцы со стажем облагали  денежным сбором тех лиц кто попал в тюрьму только что. Деньги эти, как правило, оседали у стражников. Власти запретили указанные сборы. Забота о материальном обеспечении колодников с 1717 года ограничивалась пока тем, что им регулярно меняли солому и кормили за счет челобитчиков, лиц которые ходили по миру и выпрашивали еду для находящихся под стражей. В 1722 году милостыню собирать запретили и назначили государственное содержание. Однако для некоторых категорий сидельцев подаяние собирали впоть до 1726 года. Но поскольку число колодников постепенно росло, то подавать милостыню в их пользу стали все меньше. Все это привело к тому, что губернаторы начали изыскивать деньги на содержание невольников из бюджета губерний.

Указом 3 сентября 1733 г. губернским прокурорам предписано «смотреть за скорым и правильным «по указам» решением дел о колодниках, чтобы под видом ареста за недоимки крестьяне не содержались под караулом для употребления их в «собственные работы» губернаторов и воевод».

В 1760 году отменено помещение преступников в подземные остроги.

Даже при Екатерине II, в 1767 году, князь Вяземский доносил о тюрьмах московского магистрата и розыскной экспедиции, что «в некоторых казармах теснота превеликая, крыши ветхи и грозят обрушиться, подаяние арестантам не выдается особо, а зачитается в кормовую дачу, отчего при существующей дороговизне арестанты несут крайний недостаток в пище». Отсутствие всякой заботы о нравственности арестантов было еще поразительнее.

В данной точке повествования следует сделать отступление в историческом обзоре. А дело все в том, что Екатерина Великая, вероятно, желая оставить о себе память как о великодушной и гуманной правительнице России в 1767 году собственноручно составила проект устройства тюрем империи. Правда, подписать и претворить его в жизнь забыла. Все же это не помешало вызвать шквал восторгов у Российских историков освещавших период ее правления.

Если подходить к вопросу с позиций придворных историков, то действительно, реформа пенитенциарных учреждений, если бы она предполагалась к проведению, опередила бы Европу на многие десятилетия.
Порядки в тюрьмах Европы в тот период были действительно ужасны. Помещения мест заключения состояли из мрачных башен или подвалов куда не проникали свет и воздух. Здесь свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Содержались подследственные и подсудимые в общих камерах независимо от возраста и пола. Материальным обеспечением их государство не озабочивалось. Кормились арестанты за свой счет. Места смотрителей отдавались на откуп. Тоже, кстати, было и в России.

И вот на таком фоне государыня делает жест. Однако, если быть справедливым, то, как будет видно из дальнейшего обзора, в тюремном устройстве кое-что начало изменяться…

Проект устройства тюрем составленный императрицей Екатериной II собственноручно.
(извлечения)

14.
О числе горниц уголовной приговорной уездного города.
В уездном городе для уголовной приговорной мужского пола устроить одну горницу, да для женского пола одну горницу.
15.
Описание горниц уголовной приговорной.
Горницы уголовной приговорной строить: величиною не менее трех сажен, в длину и ширину столько же, в вышину шесть аршин, окошки с железною решеткою, печь топится снаружи, двери двойныя, из коих наружныя железом окованныя, замки крепкие.
16.
О числе горниц приговорной ссылочного губернского города.
В губернском городе для ссылочных устроить две горницы: первая для мужского пола, другая – для женского пола.
17.
О числе горниц ссылочного уездного города.
В уездном горое для ссылочных устроить две горницы: первая для для мужского пола, вторая для женского пола.
18.
Описание горниц ссылочной.
Ссылочную строить величиною в четыре сажени, в длину и ширину столько же, в вышину шесть аршин, окошки с железною решеткою, печь топится снаружи, двери двойные, из коих наружная железом окованная, замки крепкие.

О строении уголовной осужденной.
19.
О трех тюрьмах уголовной осужденной.
В губернском городе три разные тюрьмы составляют уголовную осужденную: 1-я — темница,или покаянная для тех, кои, власть на то имеющим судом на смерть осуждены. 2-я – вечная тюрьма для тех, кои, власть на то имеющим, судом на вечное содержание в тюрьму осуждены.
33.
К тюремным посторонних людей не пускать.
Смотреть накрепко, чтоб к тюремным никто из посоронних не ходил, никто ничего не носил, и разнощиков и иных людей, ни под каким видом к тюремным не пускать, разве от уездного надзирателя тюрем или городничего о ком особливо и именно приказано будет, за что и ответствовать имеют, буде от того учинится что в противность сего предписания о тюрьмах и тюремных.
34.
Неимущих содержать без платы, имущих же- их иждивением.
Тюремных неимущих содержать и одевать безденежно: имущих же содержать и одевать их иждивением.
35.
Всякие три часа осматривать каждую часть.
Всякие три часа осмотреть каждую часть, все ли тюремные на лицо и все ли здоровы.
36.
О призрении больных.
Буде кто из тюремных занеможет, то тюремщик того отделения, не мешкав, о том уведомляет тюремщика, дабы с рачением осмотреть и пользован был и не лишился бы жизни или здоровья от нерачения или непризрения.
37.
Об осмотре и погребении мертвых.
Буде кто из тюремных умрет, то по лекарском осмотре, или же анатомии, погребать не инако, как с дозволения уездного надзирателя тюрем, или городничего, или исправника. Оставшиеся и отобранные вещи его да отдадут наследникам; буде же сих нет, то отослать в Приказ Общественного Призрения.

О содержании подстражного в уголовной подстражной.
38.
О надписании нумера.
На дверях горниц подстражной надписать нумеры.
39.
Беречь каждого подстражного особо.
Пока пустыя горницы есть, то всякого подстражного оберегать особо.
40.
О содержании подстражного с подозрением.
Понеже всяк подстражный находится в подозрении, и для того подстражного не токмо стеречь от ухода и вреда; но первыя трои сутки ни с кем ему сношения письменного или словестного не иметь, чернил, перья, карандаша и бумаги не давать без дозволения городничего или, исправника. Городничий же да доложится суду; буде же суд дозволит, то и тогда тюремщик имеет показывать все писанное подстражным, или к подстражным, городничему, под опасением отрешения от должности.
41.
По проствии трех дней, как посещать допросом подстражного.
Буде кто содержится в подстражной более трех суток, и в те трои суток ему не объявлено, за что содержится в подстражной или он в те три не допрашиван, то тюремщик отделения, под опасением потеряния места, обязан о том объявить в губернском городе прокурору, под чьим пятничным осмотром подстражная, в уездном городе или округе уездному стряпчему, но и отослать письмо подстражного в Совестный суд.
42.
О надписании нумера.
На дверях каждыя горницы приговорной надписать нумеры.
46.
Освобождение приговоренных на время.
Буде кто к временному посажению в тюрьму приговорен, и время его освобождения приспеет, то тюремщик отделения обязан за три дня до срока о том объявить тюремщику, а сей уездному надзирателю тюрем; в небытность же его – городничему; за срок же приговора да не задержать никого, но да освободят приговоренного.
52.
Содержание осужденного в вечной тюрьме.
Всяк власть на то имеющим, судом осужденный на вечное содержание в тюрьме да содержится во отлучении от людей и да стережется от ухода и вреда, и ни с кем ему сообщения или словестного не иметь; ни чернил, ни перья ни карандаша, ни бумаги не давать, без дозволения городничего, или уездного надзирателя тюрем; им же доложится суду, и буде суд дозволит, то и тогда тюремщик имеет показывать все письменное вечным тюремным, или к вечному тюремному городничему, под опасением отрешения от должности. Малыя же выгоды те, от коих ни вечному тюремному, ни обществу вред учиниться не может, как то: пользоваться вольным воздухом вне горницы, читать книгу, упражняться в рукоделии и тому подобное, по усмотрению городничего и уездного надзирателя тюрем, не запрещается.

В сотне статей «Наказа», подробнейшим образом регламентировалось все тюремное устройство России. Если выражаться современным языком, то Екатерина разработала проект Основ исправительного-трудового законодательства. Все же это была популистская акция. Когда крестьянство закабалялось все больше, и, все больше стеснялись политические и личные свободы основной массы гражданского населения, то проект либерального устройства исправительных учреждений предназначался разве что для общественности Европы, чтобы лишний раз в переписке с Вольтером порассуждать о гуманизме. Однако, как указывалось выше, несмотря на критику действий Екатерины Великой, следует признать наличие некоторых прогрессивных подвижек в устройстве пенитенциарных учреждений России.

До Екатерины II в тюрьмах не предусматривалось духовное окормление, и тюремные сидельцы умирали без исповеди и причастия, несмотря на ходатайства правительственных органов перед духовенством о попечении церкви. В царствование Екатерины II тюремное дело России, однако, начинает проникаться новыми подходами. «Наказ» строго отделял предварительное задержание от заключения под стражу и ставил задачей последнего исправление и перевоспитание наказанного. Не останавливаясь на одном провозглашении принципов, императрица старалась ввести свои начинания в жизнь путем:

  1. централизации тюремного управления, которое до того времени находилось в руках различных ведомств;
  2. устройства смирительных, работных и рабочих домов под управлением приказов общественного призрения;
  3. улучшения быта арестантов. Из числа новых тюремных помещений для содержания лиц, арестованных по постановлениям судов, служили: рабочие дома, в которых изобличенные в краже и грабеже преступники должны были заниматься принудительными работами, а также смирительные дома, имевшие особые отделения для мужчин и женщин.

Независимо от этого Екатерина II собственноручно написала не получивший, однако, ее утверждения проект общего тюремного устава, основанного преимущественно на принципе раздельного содержания мужчин от женщин и распределения арестантов на мелкие группы по 3 или 2 человека в камере. В то же царствование, начиная с 1785 г., впервые стали вноситься в государственную роспись необходимые на содержание «колодников» суммы.

«Учреждение о губерниях» 1775 г. содержало требование прокурорам: иметь попечение о прокормлении под стражей содержащихся и «чтобы дела сих людей скорее решение получали».

При императоре Александре I под влиянием проживавших в Петербурге английских филантропов, братьев Виннингов, наше законодательство обратило внимание на улучшение материального и духовного состояния содержащихся в тюрьмах, занятость их работами, религиозное воспитание и школьное обучение арестантов, а также на улучшение содержания помещений и пищи заключенных. Однако, значительная часть этих задач не была исполнена, главным образом, вследствие неопределенности статуса попечителей и многочисленности лиц, которым поручался надзор за местами заключения.

К данному моменту открылась следующая картина в содержании заключенных. В одном из донесений правительству от имени посетившего тюрьму английского филантропа Виннинга указывалось в каких условиях содержатся задержанные по подозрению в совершении преступлений по тогдашней терминологии в съезжих избах (следственных изоляторах). «Мужчины и женщины, виновные и невиновные, молодые и старые – все вместе толпились в одной комнате; если где и имелось две комнаты, то меду ними существовали сообщения: мужчины помещались – во внутренней, а женщины в передней, под караулом солдат; все комнаты были подземные, сырые, темные, без кроватей; воздух в них был дурной; люди все были праздны и жаловались на недостаток хлеба. В одной съезжей комнате было 20 мужчин и 7 женщин, но сказывали, что помещалось и 60 человек вдруг. Тут же стояли 5 стульев с цепями. Тяжелые сии стулья колодники таскали на себе. В другом месте бедная девушка, которая попала в сие место хоть на одну ночь – должна была потерять всякое чувство добродетели и приготовиться на жизнь развратную и несчастную». В другом месте проверяющий заметил, что «две низменные комнаты были сыры и нездоровы: в первой готовили пищу и помещались женщины, которые хоть и были отгорожены, но на виду всех прохожих; ни кроватей ни постелей в них не было, а спали женщины на не струганых досках; в другой комнате было 26 мужчин и 4 мальчика; из них трое мужчин были в деревянных колодках; в этой комнате содержалось и до 100 человек, которым негде было прилечь ни днем, ни ночью. Комната для колодников высшего сословия находилась почти в земле; попасть в нее можно было через лужу; комната эта должна порождать болезни и преждевременную смерть» В смирительном доме «комнаты были также грязные; воздух в них чрезвычайно был дурной, а вид колодников показывал их недостаток во всем». Тут проверяющий «видел колодников, привязанных за шею, и женщин в рогатках, на которых имелось по 3 острые спицы, длиной 8 дюймов и так вделаны, что женщины не могли ложиться ни днем, ни ночью» Мучили тех женщин» по удостоверению проверяющего, — «в угождение тем, кто их отдал в сие место (помещики). В рабочем доме он нашел « в одной комнате почти в земле, длиной 11, а шириной 21 фут, 107 колодников малых, взрослых и старых, — всех вместе без всякого занятия. От этой тесноты десятый человек в неделю переправлялся в больницу, а Чаров, 72 лет, сидел там с 15 января 1789 года – уже 22 года.

Некоторые колодники там-же были «в цепях, а караульные солдаты имели сообщение с колодницами. Лазарет с 9 больными помещался почти под землей, отчего стены комнаты были сыры, мокры и с них текло. Двор ведущий к этой тюрьме, был чрезвычайно грязен; нужные места не чистившиеся несколько лет, так заразили воздух, что почти невозможно было сносить зловония. В сии места солдаты водили мужчин и женщин одновременно, без всякого разбора и благопристойности. В камерах было также темно, грязно а пол не мылся с тех пор, как он сделан. Сидело в одной комнате до 200 человек, и, вместе с величайшим например, преступником, окованным железами. – несчастный мальчик, за потерю паспорта. Женская комната показалась еще худшею, чем мужская, тем более, что в ней с женщинами находились днем и ночью 3 солдата. Невозможно без отвращения и помыслить о скверных следствиях такого учреждениях. Наконец и городская тюрьма оказалась грязной и дурной, а потолок в одной комнате грозивший обрушиться, — подперли столбами. Народ в камерах был напихан. Обычай взыскивать с выпускаемых, из этой тюрьмы, по 15 копеек за каждый день заточения, а в случае неимения денег задерживать людей как должников, — очень жестокий, и потому как скоро об этом обычае дойдет до сведения высших – отменится» заключил проверяющий.

Тут же он дал рекомендации к реформированию тюремной системы:

  1. непрестанный присмотр за узниками;
  2. разделение их между собою и разбор между ними;
  3. наставление в религии и нравственности;
  4. беспрестанные занятия;
  5. заключение в уединенное место.

Данная записка послужила основанием к разработке «Правил для Попечительного Общества о тюрьмах», которые затем представили на утверждение императору Александру I. Деятельность общества обеспечивалась пожертвованиями. Сами заключенные содержались за счет казны. После войны с Наполеоном, когда много русских просвещенных деятелей познакомилось ближе с Европой появились некоторые подвижки в исправительной сфере. В 1816 году учреждено «Человеколюбивое Общество». Окончательно общество сформировалось в 1821 году под эгидой Императора Александра I: высочайшим указом утвержден устав общества и образованы его руководящие органы.

Попечительские Общества о тюрьмах

В момент создания «Попечительского о тюрьмах общества» перед властями возникли такие проблемы как: нехватка зданий, переполнение и изношенность помещений, антисанитария, жестокое обращение тюремщиков с сидельцами, отсутствие школ и церквей. Известно, например, что каждое третье заболевание в тюрьме было связано с режимом содержания. Использование всевозможных колодок, наручников и прочего оснащения приводили к телесным повреждениям. Естественно, перед инициаторами создания Общества встал вопрос о гуманизации тюремной системы. Появились желающие бескорыстно помогать оступившимся.

В тюрьмах исстари существовал обычай, когда всякий кто желал помочь арестантам впускался в тюремные камеры и лично передавал продовольствие или одежду заключенным. Учрежденный комитет решил было отменить устоявшееся правило. Благотворительные деньги теперь следовало опускать в специальные кружки стоявшие при входах в тюрьмы, а продукты необходимо было сдавать надзирателям с тем, чтобы из пожертвованных продуктов варить пищу для всех сидельцев. Деньгами же следовало одаривать лишь тех освобождающихся которые вели себя в тюрьме примерно. Однако данная мера вызвала неудовольствие среди заключенных, так как порождала злоупотребления среди стражников. Заключенным мало что перепадало. Все же «артельные ящики» для пожертвованных денег сохранили.

С самых первых дней своего существования основным направлением деятельности Общества было посещение тюрем членами Общества. Именно после первого отчета о посещении тюрем в 1819 году Александр I окончательно запретил сбор денег на содержание заключенных на площадях городов.

В 1822 году заключенных одели за казенный счет в тюремные робы и начали организовывать из них отряды для занятия кустарными промыслами и ремеслами: переплетными работами, сапожными, портняжными, картонажными, а также работами в других мастерских. Тюрьмы начали приносить доход. При выходе на свободу заключенные получали часть заработанных денег. При тюрьмах начали строить церкви. Не умевших читать и писать заключенных с тех пор принялись обучать грамоте. Постепенно улучшился быт арестантов. Женщины содержались отдельно от мужчин. Подростков выделили в особые группы. Заключенных разделили по категориям, в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Совершившие тяжкие преступления находились в условиях более усиленного режима содержания, по мелким и средней тяжести делам имели больше послаблений.
Результатом отчета о посещении тюрем в 1825 году стало запрещение передачи заключенным спиртных напитков (до этого в тюрьмы можно было передавать спиртное — вино и водку). Также по результатам посещений в 1829 году принято решение о том, что вся гуманитарная помощь, предназначенная не для конкретного заключенного, а для помощи всем в целом, стала распределяться только через Попечительское о тюрьмах общество, а не через администрацию. Теперь частные лица не могли просто так передать свои пожертвования в тюрьму, они могли это делать только через Общество.

В 1846 году введено в действие Уложение о наказаниях, где предусматривалось за некоторые преступления содержание виновных в крепости, смирительном и рабочих домах. Предусматривались также телесные наказания. Впервые устанавливалось тюремное заключение от одного дня до шести лет. Содержать таких заключенных предписывалось «отдельно от прочих», при этом им разрешалось носить собственную одежду, иметь свои постели, пищу, чаще видеться с родственниками и выбирать занятия по собственному усмотрению.

Однако применить в жизни обнародованный закон оказалось нелегко. Места заключений не могли обеспечить осужденных достаточными площадями, поэтому первое время льготы не предоставлялись. Среди общественности развернулась кампания по сбору пожертвований на тюремные нужды. Государство из казны также выделило внушительные средства. Рацион суточного питания начал приближаться к армейскому. В день на арестанта полагалось 25 – 30 копеек кормовых. Кормили три раза в день: утром чай или молоко с булкой, в три часа пополудни – обед из двух блюд и в восемь часов вечера ужин – чай или молоко с булкой и куском холодного мяса или сыра.

Что касается женщин, то попечители (в данном случае, члены дамского комитета) добились многого. Они открывали и содержали на свои средства приюты для девочек, чьи матери находились в заключении. Дважды в неделю детей водили в тюрьму на свидание с родителями, что благотворно влияло на психическое состояние женщин.
Освободительные реформы императора Александра II, в особенности закон 17 апреля 1863 года, заменивший телесные наказания различными видами лишения свободы, еще больше смягчили положение лишенных свободы.

В 1865 году благодаря усилиям Общества запрещено длительное пешее этапирование. Большое число смертей давали не тюрьмы, а этапы. Самыми массовыми (около половины всего тюремного населения) пенитенциарными учреждениями в России являлись исправительно-арестантские отделения, позже преобразованные в исправительно-арестантские роты. Смертность в этих учреждениях была не очень высокой потому, что этапирование производилось в пределах 500-700 верст. Из тех же, кто шел в каторжные тюрьмы, каждый четвертый умирал на этапе. Распорядок движения предусматривался такой, что конвоируемые шли два дня подряд, ночевали где придется. Только на третий день устраивался нормальный ночлег. Каторжники во время этапа оставались скованными между собой: в шеренгах колонны — по три человека, левоидущие в строю — по пять человек. Если кто-то из этапников умирал, то у начальника партии не было даже ключа от замка, чтобы убрать умершего.

Система подобного порядка этапирования просуществовала до 1865 года, однако благодаря усилиям попечительского общества была отменена. Следует заметить, что российское государство в тот момент переживало сложный экономический период: после отмены крепостного права начались массовые разорения. Деньги требовались на проведение реформ. И тем не менее, под очень мощным давлением общественности, государство увеличив в 25 раз расходы на этапирование, нашло возможным перевозить заключенных по железным дорогам и по водным путям. Например, каторжников, отправляемых в Сибирь, переправляли по Каме. Одними из первых пассажиров железных дорог, в тот момент довольно привилегированного вида транспорта, стали именно заключенные.

Управление тюрьмами

Собранные в 1865 г. министерством внутренних дел официальные сведения обнаружили полную эксплуатационную непригодность тюрем. Почти все тюрьмы оказались ветхими и безусловно антигигиеничными. При невозможности устройства мастерских, как в подследственных так и в местах постоянного содержания, арестанты проводили время заключения в полнейшей бездеятельности. Вследствие переполнения тюрем, в одной камере могли содержаться вместе лица, осужденные за самые тяжкие преступления и отбывавшие наказания за незначительные проступки. По единодушному отзыву самих начальников, тюрьмы представляли из себя школы и рассадники преступлений, в которых «хорошему человеку достаточно пробыть три дня, чтобы окончательно испортиться».

Обнаружение общих язв тюремной системы имело следствием образование целого ряда комиссий, не объединенных, к сожалению, общими задачами и работавшими несогласованно, без органической связи с учрежденной для составления проекта нового уложения комиссией. В 1871 г. на комиссию графа Соллогуба возложено было составление предложений об устройстве мест заключения. В том же году комиссии под председательством сенатора Фриша поручен пересмотр всей системы наказаний по Уложению. В 1873 г. Соллогубовский проект «положения о тюрьмах.» передан в особый комитет под председательством члена Государственного Совета Зубова. И, наконец, в 1877 г. все выработанные предложения оказались сосредоточенными в учрежденной в составе Государственного Совета комиссии, под председательством статс-секретаря Грота. Единственные практические последствия всех этих работ выразились в законе от 27 февраля 1879 г., предусмотревшем образование при министре внутренних дел Главного тюремного управления, а в законе от 11 декабря того же года — установившем отдельные виды тюрем и устройства их сообразно началам одиночной и смешанной систем.

Открытое в 1879 г. Главное тюремное управление, приняв в свое ведение карательные учреждения в крайне расстроенном состоянии, немедленно приступило к постройке новых тюрем, переустройству старых и приспособлению в тюрьмы казенных зданий и даже частных строений. До 1879 года в России не было единого тюремного управления, а существовало 15 различных ведомств, которым подчинялись тюремные заведения. Например у Сената, который обладал правами судебного органа, имелась собственная тюрьма располагавшаяся в подвале самого учреждения. Никто кроме Сената не имел права пересматривать приговоры вынесенные им же. После создания Главного тюремного управления деятельность Попечительских о тюрьмах обществ постепенно свернулась. И это несмотря на то, какую пользу Общества несомненно принесли. Например, именно Попечительские о тюрьмах общества создали в тюрьмах образовательные школы.

За 80 лет деятельности обществ школы удалось создать повсюду. Тем не менее, деятельность Обществ правительство оценило негативно, и в 1893 году их преобразовали в Тюремные благотворительные комитеты. Точнее сказать, Попечительские общества формально сохранились, но лишились большинства своих полномочий. Тюремно-благотворительные комитеты занимались только вопросами материальной помощи заключенным. В помощь властям, задачи тюремного обеспечения возлагались также на губернские комитеты и отделения попечительного общества.

Состав уездных отделений определялся следующий:

  1. председательствующий директор;
  2. директора по званию, а именно: уездный предводитель дворянства, благочинный, городской голова, уездный врач, председатель уездной земской управы, уездный член окружного суда, городской судья, тюремный инспектор, товарищ прокурора окружного суда, полицеймейстер уездного города и исправник;
  3. директора по выбору;
  4. члены общества из числа частных лиц.

В противоположность столицам, комитетам и отделениям в губернских и уездных городах предоставлен более обширный круг деятельности. К числу их обязанностей, помимо тюремной благотворительности и нравственного и религиозного воспитания заключенных, отнесено также заведование всей хозяйственной частью в каждой отдельной тюрьме.

В распоряжение комитетов и отделений поступали:

  1. все суммы, отпускаемые казной на продовольствие арестантов, пошив для них одежды, тюремные больницы и содержание тюремного персонала;
  2. вносимые городами суммы предназначенные на отопление и освещение тюрьмы;
  3. уплачиваемые кредиторами на содержание должников деньги;
  4. всякого рода сборы и пожертвования

За законностью содержания под стражей осуществлялся прокурорский надзор; это право предоставлялось по закону также и судьям. Однако с 70-х годов такое право фактически отменено. Тогда же начальникам губернских жандармских управлений разрешено знакомиться с положением заключенных, а корпусным и дивизионным командирам, и начальникам штабов вменено в обязанность осматривать содержащихся в гражданских тюрьмах военных арестантов.

Непосредственное управление отдельными местами заключения в пределах их компетенции вверено: начальникам тюрем и их помощникам, смотрителям и смотрительницам, заведующим женскими отделениями, а по отношению к религиозному воспитанию арестантов — священникам и дьяконам. Наблюдение за тюремной гигиеной возложено на врачей и фельдшеров.

Устав о содержании под стражей (Св. Зак., т. XIV, изд. 1890 г. и продолжение 1895 г.) предписывали: прежде всего безусловное отделение мужчин от женщин; малолетних и несовершеннолетних от взрослых; дворян, чиновников, «отменитых» разночинцев и иностранцев от людей низшего состояния; подследственных арестантов и подсудимых от лиц осужденных; «важных» преступников от «неважных»; неисправных должников от всех прочих. Закон также требовал одиночного заключения для всех «следственных» арестантов.

Сокращение сроков заключения устанавливалось в следующих случаях:

  1. В одиночных тюрьмах, в течение первого года содержания 3 дня приравнивались к 4-м дням общего заключения, а за последующие 6 месяцев каждые 2 дня засчитывались за 3 дня определенного судом срока.
  2. В арестантских отделениях десять месяцев пребывания в отряде исправляющихся, считалось за полный год.
  3. Приговоренным к срочной каторге арестантам, поступившим на рудничные нерчинские работы или в каменноугольные копи Сахалина, каждый год работ засчитывался за 1 ½ года содержания в каторжной тюрьме.
  4. Арестантам всех категорий, привлекаемым к работам по постройке Сибирской железной дороги, 8 месяцев работ засчитывалось за год содержания в тюрьме.

Обязательные работы устанавливались: для приговоренных к каторге или в исправительные отделения. Для содержащихся в тюрьмах лицам, ссылаемым по приговорам крестьянских обществ, осужденным не за кражу, мошенничество и растрату, предоставлялось право избрания того или иного рода занятий из введенных в месте заключения.
Из дохода полученного от оплаты выполненных арестантских работ, за отчислением понесенных на содержание расходов, заключенным выдавались: приговоренным к тюрьме 4/10-х части, приговоренным к исправительным работам — 3/10 и осужденным на каторгу — 1/10. Из остающихся сумм половина поступали в казну, а другая в пользу тюрьмы.

Исправительные учреждения как видно из вышеизложенного были более открытыми заведениями чем они являются в настоящее время. Например, к осужденному всегда мог прийти представитель сельской общины, городского или местного сообщества, к которому он относился, так же как и священник или представитель его прихода. Огромную роль в тюремных делах, в области исполнения уголовного наказания играли государственно-общественные структуры.

В перевоспитании заключенных активную роль играли религиозные деятели. В состав Попечительских о тюрьмах обществ обязательно входили представители церкви, священники и миряне, которые занимались религиозным просвещением заключенных.

Одним из оснований к освобождения в то время было освобождение под поручительство прихода или общины. Например, член общины отбывал наказание где-нибудь в сибирской тюрьме, но по ходатайству сельского общества перед Императором осужденного могли освободить и передать на поруки общине.

Таков беглый обзор пенитенциарной системы просуществовавшей до октября 1917 года.

Источник: https://sites.google.com/site/ocerkipoistoriirodnyhmest/ot-sumy-i-ot-turmy

Комментарии запрещены.