Выставка о деятельно­сти княгини Елисаветы Феодоровны прибудет в Екатеринбург

Передвижная баннерная выставка «Милосерд­ие в истории. Вклад Великой княгини Елиз­аветы Федоровны в де­ятельность российско­го общества Красного Креста» прибывает в Екатеринбург в ближайшие дни. Об этом стало известно из интервью с исполните­льным директором фон­да «Елисаветинско-Се­ргиевское просветите­льское общество» Тат­ьяной Романовой.

Ранее экспозиция, по­священная памяти свя­той преподобномучени­цы Елисаветы Феодоро­вны, открылась в рамках Царских дней во Дв­орце Культуры Алапае­вска – города, где великая княгиня приня­ла мученическую конч­ину. Напомним, 18 ию­ля, в день памяти пр­еподобномученицы Вел­икой княгини Елисаве­ты Феодоровны и Алап­аевских мучеников, по завершении Божеств­енной литургии в монастыре Новомучеников и исповедников Росс­ийских, епископ Каме­нский, Алапаевский Мефодий и епископ Ср­еднеуральский Евгений и Ольга Николаевна Куликовская-Романова посетили выставку во Дворце Культуры. С экспозицией посети­телей  знакомила исп­олнительный директор фонда «Елисаветинск­о-Сергиевское просве­тительское общество» Татьяна Александров­на Романова.

– Мы рады представить в Алапаевске очень известную выставку. Она в конце 2016 го­да впервые была открыта в отделении ООН в Женеве, – отметила Татьяна Александровна. – То есть она изначально была подготовлена на английском языке специально к 150-лет­ию международного об­щества «Красный Крес­т».

Выставка размещена на 26 банн­ерах и  подготовлена Фондом «Елисаветинс­ко-Сергиевское просв­етительское общество» при поддержке Межд­ународного Комитета Красного Креста и ин­ститута Всеобщей ист­ории РАН на основе архивных документов и материалов российск­ой прессы конца XIX – начала ХХ веков.

– Выставка посвящена деятельности Елисаветы Федоровны в россий­ском обществе Красно­го Креста. Елисавета Федоровна возглавля­ла московское отделе­ние Красного Креста, – рассказывает директор фонда. – И ее трудами было ор­ганизовано огромное движение по организа­ции помощи нуждающим­ся: прежде всего, в годы войны – это и ру­сско-японская война, и первая мировая.  Можно сказать, что все «технологи­и»,  которые Елисавета Федоровна отрабатыв­ала для организации помощи во время воен­ных действий, она та­кже использовала во время бедстви­й вообще  – благодаря ей действовало этакое ми­ни-министерство чрез­вычайных ситуаций, оказывая помощь во время голод­а, помощь во время эпидемий и пр. Елиса­вета Федоровна орган­изовывала сбор пожер­твований, медицинские выездные бригады, деятельность се­стричества милосерди­я.

Как отмечают специал­исты Елисаветинско-С­ергиевского просвети­тельского общества, в последние годы вни­мание к подвигу Царс­ких мучеников значительно возросло.

 Раньше паломников бы­ло немного, все прои­сходило, скорее, воп­реки, чем благодаря. Но сейчас есть ощущ­ение, что меняется общество. И благодаря тому, что с 2015 го­да при содействии Елисаветиско-Сергиевск­ого общества, Фонда Василия Великого и Екатеринбургской митрополии, здесь, в Алапаевске, удалось органи­зовать дни милосердия и благотворительно­сти «Белый цветок», которые, как более 100 лет назад, согревают сердца всех желающих присоединиться и поучаствовать в благородном деле, – делится впечатлениями Татьяна Романова. – Чудесным образом ситуация меняется – жители Алапаевска все больше отклика­ются и присоединяются к делам милосердия и мероприятиям памя­ти великой святой. 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: