Дата первой публикации 23.05.2016
Дата последней редакции 23.05.2016 22:02
Он родом из Грузии, и вот уже 15 лет живет в русском монастыре на Афоне. В Москве монах Ермолай оказался всего на несколько дней по делам, связанным с подготовкой юбилейного издания 25-томной энциклопедии истории Афона и ее выдающихся жителей: согласно одному из своих послушаний, монах Ермолай заведует библиотекой и архивом Свято-Пантелеимонова монастыря.
Имея лишь один свободный день в этой поездке, он тем не менее любезно согласился рассказать историю своего поселения в древней обители и непростого выбора, который ему пришлось перед этим совершить, а также об афонских буднях.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С АФОНОМ
На просьбу вспомнить первое впечатление от Афона монах отвечает: «Это невероятно. Много раз за 15 лет, что я на Афоне, пытался это написать, но не удается передать. Перерождение моментальное, как только вступаешь на землю. Когда ты в миру, ты постоянно суетишься: что вчера, что сейчас, что потом, воспоминания, планы постоянно крутятся в голове, и ты не можешь что-то важное выделить в этом круговороте мыслей, планов, идей».
На вопрос, а что сейчас для него важно, отвечает, не задумываясь: «Святая пустота». Да, я блаженствую, у меня нет никаких планов, меня невозможно чем-то обеспокоить? — говорит он.
ПУТЬ К АФОНУ: РАЗОЧАРОВАНИЯ ИСТОРИКА И ПОЛИТИКА
Монах Ермолай рассказал о событиях и разочарованиях, которые привели его в лоно Церкви, и о непростом выборе, который пришлось сделать, чтобы поселиться на Святой Горе. Окончив Тбилисский государственный университет и получив специальность историка, успев жениться, родить двоих сыновей и развестись, в возрасте около 30 лет будущий монах отправился покорять Германию. В этой европейской стране он продолжил научную деятельность.
«Я идеалист по жизни — мне всегда нужна какая-то идея, я должен чему-то служить. — признается отец Ермолай. — Я не могу быть историком серым: или ничего, или все — у меня такой принцип».
Отец Ермолай, как и подобает монаху, очень скромен, хотя является человеком незаурядного ума, говорящим свободно на четырех языках (грузинский, русский, немецкий, греческий), и мог бы сделать успешную карьеру.
«Я поступал в университет, это был 1983 год, с таким пафосом, думал, что я переверну всю науку. И я обожал своих преподавателей, ходил за ними по пятам, — рассказывает монах Ермолай. — Потом случилась перестройка, и вдруг эти же люди говорят, что все, чему они учили, — это была ложь. То есть любимые мною люди, только чтобы называться учеными, профессорами, лгут, и я разочаровался в профессии. Я понял, что эта профессия просто под заказ: тебе заказывают историю, ты пишешь, только по-своему интерпретируешь одни и те же цифры. Ради мамы окончил университет, пошел в политику, но там тоже разочаровался».
ИСКУШЕНИЯ НА ПУТИ К АФОНУ
Пережив череду разочарований, будущий монах обратился к религии. «Поверил в существование Бога на сердечном уровне, серьезно поверил», — вспоминает он. По словам отца Ермолая, он не был церковным человеком, хотя был крещен в детстве.
«В Германии я заинтересовался философией, религией и вернулся в лоно Церкви в 33 года. После обращения принял решение стать монахом, и в 35 лет стал монахом», — добавляет отец Ермолай. Перед тем как отправиться на Афон, молодой человек раздарил друзьям коллекцию уникальных книг, собранных за три года жизни в Германии, а солидный гардероб, которым успел обзавестись, сдал в Красный Крест.
Оставил себе только одну одежду, которая на мне была, и 50 крон в кармане — все, больше ничего не было. И встал на дороге, чтобы добраться автостопом до Греции. Чтобы из Германии на автомобиле добраться до Греции, нужно пересечь границы Австрии и Италии.
«Проехали Австрию, начали проверять документы, и разговорились с пограничником. А я тогда в эйфории был, каждому хотелось рассказать, куда я еду. И как только он спросил, куда я еду, я включился, рассказал, — добавляет отец Ермолай. — Тот человек аж на колени падает и говорит: „Не делай этого!“ Он увидел в паспорте фотографии моих детей и стал умолять остаться, пригласил жить с семьей на ферму к нему, без платы за жилье, на любой срок».
После слов пограничника «эти дети тебя возненавидят потом» молодой человек усомнился в правильности своего решения. «Мне так плохо стало, первая реакция была — шок. И он не прекращал разными аргументами меня убеждать. Когда я стал размышлять, он вроде бы правду говорил. Но я вернулся в сердце, и я увидел ту основу, на которой базировалось мое решение, — это безграничные любовь и доверие Отцу Богу», — рассказал он.
Продолжил будущий монах путь, будучи уверенным, что Господь не оставит его детей, ведь он ехал служить ему. На Афоне русские братья приняли отца Ермолая с распростертыми объятиями: «Обрадовались очень, и с тех пор я никуда не уходил, нашел свой дом».
ОТЕЦ. МОНАХ.
Три года, которые отец Ермолай провел в Германии, он не виделся с сыновьями. Восемь лет на Афоне он также общался с детьми только посредством писем. Когда же они подросли (сейчас им 25 и 27 лет), то стали навещать отца.
«И вот ту историю с пограничником я вспомнил, когда дети после 11 лет разлуки сходили с парома на землю Афона. Я думал, какие будут у них глаза: полные ненависти или любви, — поделился монах. — И какая же это была радость! Вышли два огромных парня со светлыми глазами, полными любви, и взяли меня на руки, прям как ребенка, целовали, целовали, как будто я каждый вечер на ночь сказки им читал, а я их не видел 11 лет».
Сейчас монах Ермолай знает, что «Господь для них сделал все». «Даже сотую часть этого я бы не смог сделать, — уверен он. — Они выросли прекрасными людьми, они верующие, очень спокойные, уравновешенные, успешные. Старший владеет пятью языками, два университета окончил из любви к папе, без репетиторов. Чтобы не опозорить папу, он хотел что-то сделать. С такой стороны Бог представил им отца: как цель, как идеал, хотя я, может, сам из себя ничего не представляю. Но у них была мотивация. Я для них стал легендой».
Теперь каждый год, чередуясь, сыновья навещают монаха. Их связывает крепкая дружба и взаимная гордость друг за друга. Старший сын монаха Ермолая, отучившись в Австрии, переехал в США, откуда родом его супруга. Младший сын — успешный архитектор-дизайнер в Тбилиси.
ПОСЛУШАНИЯ И СТЫД
Монах Ермолай заведует библиотекой, архивом, занимается оцифровкой редких книг, готовит к изданию книги с уникальными документами об Афоне, а также принимает паломников.
«Когда я становился монахом, я не хотел уже заниматься интеллектуальным трудом, — вспоминает рассказчик. — Теперь я самый счастливый человек. Когда земляки спрашивают, как мне живется среди русских, я говорю: „Мне настолько хорошо, что иногда даже стыдно“. Я же знаю, что не заслуживаю столько».
Это величайшее счастье — жить среди этих людей. И я люблю Россию: если она породила таких людей, значит она духовно здоровая и имеет огромный потенциал. Я в это верю.