Дата первой публикации 08.07.2016
Дата последней редакции 08.07.2016 23:02
Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла (Гундяева) на территории Беларуси могла бы помочь в решении украинского конфликта, заявил легат Папы архиепископ Вены кардинал Кристоф Шонбарн в интервью официальному сайту Римско-католической Церкви в Беларуси. Об этом сообщает «Интерфакс.By».
Ранее сообщилось, что Патриарх Кирилл и Папа Франциск на встрече в Гаване в феврале 2016 года призвали к благоразумию стороны конфликта в Украине.
«О встрече в Гаване я знаю не более того, что сообщали СМИ. Как и не знаю деталей встречи вашего президента (Александра Лукашенко – ИФ) с понтификом. Однако, судя по тому, что я увидел здесь, Беларусь может играть роль посредника между Католической и Православной Церковью», — сказал К.Шонбарн.
«В сегодняшних условиях решающим является и тот факт, что Беларусь не вовлечена в российско-украинский конфликт. И подобная встреча на белорусской земле могла бы поспособствовать разрешению этого конфликта», — добавил он.
Кардинал заметил, что встреча может произойти «только тогда, когда и другие стороны тоже этого захотят».
К.Шонбарн также рассказал, что в ходе июльского визита в Беларусь обсудил с главой МИД страны Владимиром Макеем итоги визита А. Лукашенко в Ватикан в мае 2016 года.
«Мы, конечно, говорили в том числе и о последнем визите белорусского президента в Ватикан и его встрече с Папой Франциском. Также обсуждали шансы на то, возможен ли встречный визит и какие предпосылки должны для этого быть. Конечно, с одной стороны, этого должен хотеть сам Папа Франциск, а с другой — в стране для этого должны быть предпосылки», — сказал он.
«Вспоминали мы и встречу Папы Франциска с Патриархом Кириллом в Гаване, ее значение в вопросе мира на Ближнем Востоке и в Украине. Мир в Украине — еще одна отдельная тема нашей встречи», — подчеркнул кардинал.
Кардинал К.Шонбарн посетил Беларусь 1-2 июля и принял участие в торжествах в Будславе по случаю 25-летия основания Минско-Могилевской митрополии.