Памяти моряков ”Курска” посвящается… Владыка Митрофан (Баданин) – епископ Североморский и Умбский о главном жизненном уроке, полученном на военной службе

епископ 3

епископ 2

епископ 4

«Всякий, кто выбрал себе путь профессионального военного служения, – без колебаний должен принять в свое сердце обязательное условие этого выбора – постоянную готовность умереть. В этой «постоянной готовности», в ощущении передернутого затвора и взведенного курка сокрыта вся моральная тяжесть воинской службы. Именно здесь истоки того изнуряющего внутреннего напряжения и подчас непомерной нагрузки, неотступно лежащей на военном человеке. И это условие абсолютно и непременно. Ибо если нет этого «согласия на смерть», то человек не состоялся, как воин, как защитник, и более того, он не родился для вечной жизни. Внешне на нем может быть одета военная форма, но по своей сути он «пустоцвет».

Справка

Владыка Митрофан (Баданин) – клирик Мурманской епархии РПЦ, благочинный церквей Терского берега Кольского полуострова, автор многих книг и публикаций по богословию, истории Крайнего Севера и проблематике агиографического наследия Церкви. Потомственный военный моряк. С 1976 года служба на Северном флоте. С 1979 года в должности командира корабля и в дальнейшем командовал кораблями различных классов. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга. В 2000 году принял монашеский постриг.

Родился в 1953 году в Ленинграде во Дворце Великого Князя Михаила Александровича. Его семья проживала во флигеле Дворца вплоть до 1959 года.

В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте. С 1979 года — в должности командира корабля и в дальнейшем командовал кораблями различных классов.

В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова.

В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга.

В 1999 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2005 г., поступив в аспирантуру.

В 2000 году получил благословение от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на принятие монашества.

11 июня 2000 года архиепископом Мурманским Симоном (Гетей) пострижен в монашество с наречением имени Митрофан в честь святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского.

13 июня того же года рукоположён во иеродиакона, а 25 июня — во иеромонаха. Назначен настоятелем Успенского прихода села Варзуга.

28 марта 2007 года возведён в сан игумена.

2 октября 2013 года решением Священного Синода избран епископом Североморским и Умбским.

1 ноября 2013 года наречён во епископа.

«Курск» ушел в небытие для того, чтобы мы вернулись из небытия