«Каша из топора», или Как варили ладан в годы гонений

2P20160320-VSN_9649-1200.jpg

Первое, что встречает человека, входящего в храм во время богослужения, – даже не звук песнопений и лики икон, а… запах, запах ладана, который вряд ли с чем-то можно спутать. Издревле ладан изготавливался из смолы нескольких видов деревьев, растущих на Ближнем Востоке. А из чего делали ладан в нашей стране в ту пору, когда о доставке его из дальних стран даже речи не могло быть?

Воскурение ладана – символ жертвы Богу. Не просто так он был одним из трех даров, которые преподнесли родившемуся  Спасителю пришедшие за звездой волхвы, которые принесли Богомладенцу золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Об использовании ладана христианами при погребении умерших еще в первые века истории Церкви свидетельствует Тертуллиан.

121.jpg

С принятием Русью христианства в наших землях появился и ладан, и со временем его научились здесь изготавливать. Для воскурения Богу за богослужениями нередко использовали живицу хвойных деревьев – кедров, елей, сосен. Собранную смолу выстаивали, давали ей хорошенько высохнуть  и затвердеть, а затем растапливали и процеживали, чтоб избавить от ненужных вкраплений, добавляли ароматное масло и выливали на покрытую мелом поверхность. После того, как масса застывала, ее делили не небольшие кусочки.

«До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая», ‒ рассказывает игумен Силуан (Туманов).

12100.jpg

Однако и эти способы варки ладана не всегда было возможно использовать. Как решали эту проблему во времена гонений, в послевоенное время, когда даже за смолой в лес отправиться было совсем непросто? Об этом можно узнать, листая пожелтевшие страницы «Журнала Московской Патриархии». В одном из номеров за 1946 год епископ Волынский Николай делится рецептом варки ладана, когда под рукой практически ничего нет:

«Взять железную кастрюлю вместимостью в 2 литра воды. Всыпать 1 кг канифоли, 50 г воску и на медленном огне варить до тех пор, пока вся масса не сделается жидкой. Взять лист жести или фанеры, насыпать алебастра 400 г и сделать из этого алебастра круг; когда будет готова жидкость, влить 15 капель розового масла, разведенного в 1 см³ спирта.

Вливая масло со спиртом в горячую жидкость, нужно быстро помешивать. Когда жидкость готова, вылить ее в круг из алебастра не сразу, а постепенно и двумя железными ножами смешивать жидкость с алебастром, так как она быстро стынет.

Когда жидкость будет готова, вынести лист на холод. Когда же смесь окаменеет, внести в комнату, ударить с обратной стороны молотком, и ладан отделится от листа, разбить на куски и паковать».

Источник

Обсуждение закрыто.