Банк России обзаведется собственной экспертизой киберпреступлений

Банк России создает собственную лабораторию по компьютерной криминалистике, чтобы оперативнее собирать доказательства по хакерским атакам на банковские счета, пишет «Коммерсантъ».

Как заявил замначальника Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки ЦБ (FinCert) Артем Сычев, регулятор не претендует на коммерческие проекты: «Наша задача вполне практическая — это инциденты, связанные с финансовой сферой…». Никаких сроков он не озвучил, но источники в Банке России говорят, что процесс формирования лаборатории уже запущен.

Лаборатории такого рода необходимы для изготовления экспертных заключений по кибератакам, которые впоследствии используются в качестве доказательств при судебных разбирательствах. Заключения могут составлять как государственные организации, например, центры при ФСБ или при подразделении «К» МВД, так и частные компании. Экспертиза у частников стоит до нескольких миллионов рублей по одному инциденту, а в государственные лаборатории существуют многомесячные очереди, объясняют юристы.

Затраты на создание лаборатории по компьютерной криминалистике составят $1-3 млн, говорят на рынке.

В октябре ЦБ разработал проект документа, который обяжет кредитные организации докладывать в FinCert об всех кибератаках, в том числе и о предотвращенных (см. «ЦБ обяжет банки сообщать в FinCert обо всех хакерских атаках«).

За 2016 год хакеры похитили из российских банков около 5 млрд рублей. А урон от действий киберпреступников за прошлый год независимые эксперты оценивают в 0,25% ВВП (см. «Ущерб российской экономике от кибератак в 2015 году составил 200 млрд рублей«).

Источник

Обсуждение закрыто.