В православном храме СИЗО-1 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области прошла Божественная Литургия

Дата первой публикации 09.03.2017

Дата последней редакции 10.03.2017 01:25

В храме им. Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, расположенном на территории следственного изолятора № 1 УФСИН прошла Божественная литургия в честь Великомученика Феодора Тирона. Мероприятие также было приурочено к субботе первой седмицы Великого поста.

Божественная литургия проведена настоятелем храма им. Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, отцом Георгием, отцом Виктором и протодьяконом Владимиром.

В мероприятии приняли участие представители администрации учреждения и осуждённые, оставленные для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора.

Служители прихода храма совместно с осуждёнными провели Божественную литургию по всем православным канонам: желающие могли исповедаться и причаститься.

Руководство СИЗО-1 считает взаимодействие с православной церковью одним из важнейших аспектов воспитательной работы с осужденными.

Пресс-служба УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Источник

7 комментариев

  1. СИЗО-1 в Санкт-Питербурге — это «Кресты», знаменитый Питерский централ.

    Почему тюрьма называется «Кресты»?

    Проектированием тюрьмы занимался архитектор Томишко. Он решил совместить российский менталитет и ряд западных идей. Он изначально причислял всех преступников к грешникам. Соответственно, в одиночных камерах заключенные смогут молить Бога о своём прощении. Поэтому и пришла идея – сделать заведение в виде креста Спасителя.

    История тюрьмы

    До середины XIX века в этих местах стоял «винный городок». После архитектор Львов В.П. предложил проект, в котором в дальнейшем содержались заключенные на краткосрочные сроки. В 70-е годы другой архитектор – Томишко – переделал заведение под форму креста. По плану было 960 камер, в которых свободно могло поместиться 1150 человек. В это время сюда привозили в основном политических осужденных.

    Когда случилась кровавая революция в 1917 году, все заключенные бежали из «Крестов» благодаря восставшим демонстрантам.

    После большевики сажали в тюрьму министров, полицейских, жандармов, генералов и многих других видных политических деятелей.

  2. Пишут:
    Так как во времена СССР активно боролись с любыми религиозными взглядами, то оперативно был снесен небольшой храм, находившийся на территории «Крестов».

    А сейчас что же? в каком храме служба??

  3. В знаменитый 1937 год в эту тюрьму ежедневно свозились граждане, которых подозревали в чем угодно – начиная от мельчайших проступков и заканчивая обвинением в государственной измене. За это время «Кресты» увидели самое большое количество заключенных – на семи квадратных метрах могли ютиться до пятнадцати человек.

    Во времена страшной блокады Ленинграда погибло от голода и болезней большинство осужденных и часть персонала. Бомбежки «Крестов» происходили ежедневно.

    После войны тюрьму начали восстанавливать, однако на реализацию этой задачи упорно не хватало денег. Только в 1960 году на территории «Крестов» достроили несколько производственных цехов, и дела пошли в гору.

    В конце 90-х годов XX века тюрьма оказалась в очередной раз переполнена. В некоторых камерах разом могло находиться до 20 осужденных. Психическое напряжение из-за этого возрастало, и постоянно происходили драки, не редко заканчивающиеся смертельным исходом.

  4. Особенности тюрьмы Тюрьма «Кресты» в Санкт-Петербурге имеет главную особенность — она считается самой переполненной в Российской Федерации. Доходило до того, что в ней содержалось почти 10 000 человек.

    Заключенным раз в неделю разрешается пятнадцать минут принимать душ.

    Знаменитые заключенные
    Иосиф Бродский – поэт. Подозревался в деятельности в интересах революции.
    Лев Гумилев – писатель. Считали, что он хочет свергнуть правительство.
    Рокоссовский Константин Константинович – полководец. Был арестован во время Сталинских репрессий в 1937 году.

  5. Перенос тюрьмы

    Так как «Кресты» переполнены, было принято решение строительства нового помещения. Для решения этой задачи выделили огромный бюджет. Это произошло ещё в 2007 году. Планировалось завершить строительство к 2015 году. Однако сегодня называются уже другие сроки – середина 2017 года.

    Тюрьма новые «Кресты»

    Новое здание рассчитано на свободное расселение более 4 000 человек.

    Что же будет со старым зданием после открытия «Кресты 2»?

    Планируется сделать здесь магазин со специальными тюремными товарами и расширить музей.

    Музей тюрьмы «Кресты»

    С 1993 года в «Крестах» работает музей. Экскурсия в тюрьму «Кресты» организовывается регулярно. Экскурсоводы рассказывают все разрешенные сведения о тюрьме.

  6. Юлия Воинова

    Очень познавательно

Комментарии закрыты