Публикуем оригинал статьи 2001 года про судью Леонида Чечко

IMG_20170914_002426

Текст её на нашем сайте был опубликован ранее

       Арест по филькиной грамоте

Суд неправый и нескорый стал приметой сегодняшних дней. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. На деле это означает, что даже такую кардинальную санкцию, как лишение человека свободы, можно, оказывается, применить на основании липовых документов, а судей тасовать как колоду карт. По крайней мере в Зюзинском районном суде города Москвы.

Кандидат в депутаты Мосгордумы В. Бородин, выдвинув свою кандидатуру на выборы, по сути подписал себе приговор. Оказалось, что в Зюзинском районном суде на него давно находится уголовное дело по статье 931 УК РСФСР — хищение в особо крупных размерах. С кем нынче не бывает, ну проворовался человек, факты всплыли и вместо депутатского кресла — решетка.

Правда, не вдаваясь пока в детали, можно отметить, что факты эти всплыли давно, а вот пригодились только, когда Бородин стал чьим-то конкурентом на выборах. Процесс плавно двигался в сторону рассмотрения дела в суде еще с начала девяностых годов. Все это время вина обвиняемого была не доказана, и Бородин, однофамилец Пал Палыча, аккуратно являлся по всем повесткам, находясь под подпиской о невыезде. За долгие годы сменились несколько судей, поменялись даже страна и Уголовный кодекс вместе со статьей, которую ему вменяли. А другой из обвиняемых по этому же делу, некий Ермолюк, долгих пять лет томился в сизо в ожидании суда. И вот пришло время Бородина.

В один из дней 19-томное дело наряду с 250 другими попало к молодой судье Л. Титовой. Согласно закону выходило, что дело должно было быть прекращено за сроком давности. Но при рассмотрении дела на стадии судебных прений Титова, как следует из ее слов, получила указание от председателя суда Н. Васильевой об изменении меры пресечения подсудимому Бородину на заключение под стражу. Титова не поддалась незаконному нажиму и отказалась. Что произошло потом, полностью вышло за правовые рамки.

Сначала Титова стала получать угрозы об увольнении с работы, а потом Васильева в нарушение своих должностных полномочий (ст.10 Закона РФ «О статусе судей в РФ») изъяла дело из производства судьи Титовой и перепоручила его рассмотрение судье Л. Чечко. Чечко долго думал. С одной стороны, принимать заведомо противозаконное решение было чревато непредсказуемыми последствиями, но и не подчиниться воле Васильевой было тоже не менее чревато. Титову уволили, а ее печальный пример Чечко не вдохновлял. И он нашел поистине соломоново решение — просто выдрал из уголовного дела протокол заседания, согласно которому подсудимый Бородин присутствовал в зале, и заставил секретаря судебного заседания П. Филькина написать другой протокол, в котором стало значиться, что Бородин в суд якобы не явился. Сам Филькин пытался сопротивляться произволу, говорил судье Чечко: «Что вы творите, Леонид Николаевич? Нельзя так». В результате и Филькина заставили уволиться.

Судья Зюзинского районоого суда Леонид Чечко

Судья Зюзинского районоого суда Леонид Чечко

Но эта по иронии судьбы поистине Филькина грамота и стала основанием для изменения меры пресечения Бородину. Его арестовали, осудили на 6 лет, и ни на какие депутатские выборы он не попал. А судья Чечко вскоре получил четырехкомнатную квартиру. Так свершилось правосудие в Зюзинском суде. И могло бы долго считаться правосудием, если бы тайное не стало явным. Проведенная проверка получила подлинник протоколов судебных заседаний, Филькин дал показания, что переделал протокол под нажимом Чечко, а кассационная инстанция Мосгорсуда приговор отменила, вернув дело для рассмотрения. В результате дело было прекращено в связи с истечением сроков давности, а Бородина освободили прямо в зале суда, как того изначально и добивалась уволенная судья Титова.

Тут бы и возбудить уголовное дело против самих судей хотя бы по одной из трех статей, либо — за служебный подлог (ст. 292 УК РФ), либо — за вынесение заведомо неправосудных решений, (ст. 305), либо — за незаконное задержание (ст. 301). Но не тут-то было. Судьи до сих пор остаются на своих местах и продолжают вершить правосудие в Зюзинском суде. И вот что интересно: бывшей судье Титовой, пытающейся восстановить свое доброе имя и справедливость, за подписью заместителя председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ А. Паукова пришла бумага, из которой следует, что все было сделано законно. А дело, оказывается, Титова сама волокитила, вот и вынуждена была Васильева у нее его забрать, а подлинники судебных заседаний вовсе и не подлинники, а черновики. Вот так.

СЕЙЧАС, конечно, Титова судится с бывшими коллегами. Последнюю точку в этом деле должен поставить, как пишут в таких случаях, суд. Имеется в виду суд скорый, правый и справедливый. Но с точки зрения неюриста напрашиваются только некоторые вопросы. Раз уж Титова год вела это дело, которое до нее много лет не могли довести до конца, то почему не освободили ее от рассмотрения других 250 дел? Почему уволили? Как подлинники судебных заседаний, подписанные всеми членами суда и секретарем, могли быть признаны черновиками и заменены другими, с искажением фактов? Некоторые дотошные правоведы утверждают, что если бы в судах велась аудио- и видеозапись, то такого бы не произошло. Но, к сожалению, нашим судам не то, что видеоаппаратуры, конвертов не хватает. По этой причине или какой иной получается, что судьям очень легко можно повернуть любой процесс в нужное русло.

Тимофей БОРИСОВ.

Комментарии запрещены.